• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

T/Cについて。

1: たつし 2001年07月15日 01:11 報告
お久しぶりです。たつしです。
今年の三月から四月にかけて九日間ホーチミンを中心に旅行したのですが、早くもまた来週の17日から25日間ベトナムを旅行します。
今回は乗り継ぎでクアラルンプールに約二日間滞在し、19日にホーチミン入りします。
帰りは、ハノイアウトで、行きと同じくクアラで二日間滞在し8月10日に帰ってきます。

それで、前回は日程も短かったので全財産をキャッシュで持ち歩いていたのですが、今回は日程が長いのでトラベラーズチェックにしようかどうか迷っています。
そこで皆さんのご意見をお聞かせ頂けないでしょうか。
とその前に、ベトナムでもT/Cは使えますよね?
もし使う場合、T/Cを銀行ではドンに変えたほうがいいのでしょうか?
それともUS$?

みんなのコメント 5

お返事ありがとうございます。
マイナス面を考えていたらきりが無いですよね。
なったらなったでその時考えるくらいの心構えで旅行にのぞみたいと思います。
T/Cを持っていくか行かないか、明日まで考えます。
今年の春だと、私の町の地方検察庁の受付のおじさんの子供さんが、パスポートもバッグもらられました。それでも無事帰国しています。

私は地方移動の多い時はトラベルベスト着用して行きます。内ポケットが深く、パスポートやチケットを入れてもまだ蓋まで余裕がありますし、ファスナー付きですから手を突っ込まれても安全です。普段の小銭支払いは表のポケット(これもファスナー付き)とズボンのポケット、財布はチェーン付きでズボンに繋がったまま、ファスナーと蓋の付いたトラベルパンツです。

おかげでこれで被害に逢った事は一度もないです。

一ヶ月程度の旅行だと、私は現金で行きます。
T/Cの再発行は、現地では受けることはできません。デスクがないからです。
日本に帰国してから返金か再発行を受けることになると思うのですが、
そのさい、盗難に遭ったことの証明書や、
なくしたチェックの番号がひつようになると思います。
その辺の注意事項は、チェックと一緒に冊子がわたされますので、しっかり読んでください。
現金は保険の対象外ですので、現金をなくしたらそれでおわりです。

ホーチミンには日本領事館はありますが、
旅行者を助けるためにあるわけではありませんので、
事務手続きをしてもらう程度に考えておいたほうがよいと思います。
まずは、一度にすべてをとられたということにならないよう、
貴重品を分散させておくこと。

また、パスポートをなくした場合は、
再発行の手続きには時間がかかりますし、
旅行日程を変更せざるをえなくなるかもしれませんから、
チケットを買いなおさなければならなくなることも考えられます。
こちらでお金を引き出せる算段をしておけばよいでしょう。
(ワールドキャッシュカードをつくっておくとか)
ホーチミンやハノイであれば、ATMで引き出せます。
カードもとら黷トしまったら、
日本の家族に送金してもらうしかありませんね。
とりあえず、被害にあったら大使館や領事館にとどければ、
今後どうすればいいかは教えてくれます。

身包みはがされることはそうめったにないですが、
ないともいいきれません。それはどこの国でも同じことですよね。
とにかく出来る限りの対策をしておくしかないですね。
そうなってしまったらしまったで、生きていればなんとかするしかないんですから。
美子さん、お返事ありがとうございます。
現地でのりファンドというのは、T/Cの再発行はしてくれないという事でしょうか。(でも、日本に帰ったらしてくれるのでしょうか?)
それではやはり、現金で持っていてもT/Cで持っていても盗られたらそれまで、なのでしょうか。
前回はホーチミン中心だったので、いざ何かあっても日本大使館があるし・・・という考えがあったのですが、今回はホーチミンからハノイまで約一ヶ月の旅行になるので、少し不安なのです。
もしも、旅行の途中で全財産、航空券、パスポートも盗られたら、その場合どうしたらいいのでしょうか。
そんな事を言ってたら・・・とも思うのですが、助言のほどよろしくお願い致します。
トラベラーズチェックは、ホーチミンなら銀行でなくても、
金屋さんで現金化できます。
ドルにも変えられますが、手数料がとられますし、
結局それをドンに変えるわけですから、はじめからドンに変えてしまえばいいと思います。
最後にドンが残ってしまわないように、小額のチェックを持っていくのがよいと思いますよ。
ただ、ベトナムでは盗難にあっても現地でリファンドがうけられません。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ