• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

サイゴン川クルーズの事教えて下さい。

1: りま 2003年08月16日 10:13 報告
9月末にホーチミンに母親と行きます。夜にサイゴン川クルーズを考えているんですが・・・。
ディナーはまずいとよくみるので飲み物だけでもと思うのですが。

英語、もちろんベトナム語もしゃべれず、母親とふたりだけで行くので
少し不安もあるのですが・・・。スムーズに乗船できるような所なのでしょうか?

あ、それと9月は雨季ということですが、ベトナムの雨季ってどんな感じか教えて下さい。
9月に行かれた方お願いします。

みんなのコメント 18

私も、3度目のベトナムで、魚の顔
(ベンゲー号というのですね!)に乗りました。

あの時は、飲物だけというオーダーはダメだと思っていたので
色々と食べましたが、まぁまぁ美味しかった記憶があります。
隣の席に座っていた韓国の方は、「カニ美味しい!」と
ワイワイ盛り上がって食べていました。私達は三人だったので
あの量は無理だねーって感じでしたが。。。

それよりも、伝統音楽の演奏が、サイゴン川の緩い風と共に
とても気持ちよかったのを覚えています。
私でも分かる音楽の演奏も交えていたり、工夫?!してありました。
フランスの方も夫婦でチーク踊ったりしてましたし、
あの雰囲気だけでも乗る価値はあるのでは?と思います。

帰りにすぐ近くの足ツボマッサージに行き、最後の日のシメ?!
をしました。今年のお盆に夫婦で行った時も、
ベンゲー号に乗りたいと思います。
先週行ったんですがクルーズご飯美味しかったですよ!安いし!
ベンゲー号に乗りました。魚の顔のやつ!
言葉は問題なかったですね、メニュー写真付だし日本語できるやさしいスタッフ
いましたよー。
danさま
お返事ありがとうございます!
ベトナムの生春巻きは硬いんですね〜。なるほど。
友達が作り置きしてるから乾燥して硬いんじゃ?って
言ってて、そーなのかーって思ってました。

揚げ春巻きおいしいですよね♪
日本で食べたことないなー。
私は一人で乗船したので、注文は一品だけです。
確か、牛肉と野菜色々炒めみたいなの。
カリフラワーやブロッコリー、たけのことか。
記憶があまり定かではないのですが。すみません。

ただ、ベトナムの普通の店で出てくる生春巻きは堅いです。
私も、初めてベトナムで生春巻きを食べた時はびっくりしました。
日本の生春巻きは、日本人の好みに合わせて柔らかくしてあります。
中には、蒸したものもあります。
日本人がよく行く様な高級レストランでは、柔らかいタイプの生春巻きが出
て来る事はあります。
好みでしょうが、ベトナムでは、生春巻きより揚げ春巻きの方がおいしいと思います。
日本でも、おいしい揚げ春巻きを食べたい。。。。。
danさま
お料理何頼まれました?
あたしたちは生春巻きでがっくりして他に何も頼まなかったから、
他にも頼んでたらおいしいのあったのかもしれないなーって
思いました。参考までに教えてください☆
私もファイヤーダンスがなければ。。。。
あっこさんと同意見です。
ただ、料理はそんなにまずいとは思いませんでした。
あの魚の船に乗りました。
料理は・・・生春巻き出してくれたのですが、
固い・・・。お料理は期待しない方がいいです。
料理いまいちで生春巻き以外は頼まなかったので、
女二人飲み物一杯ずつで、日本円で
乗船料込みで800円ぐらいでした。
あまり景色が見るところがなくてファイヤーダンスがなければ
つまらないかもしれません。。。
8月にサイゴン川クルーズに行きました。

生演奏あり、ファイヤーダンス??ありでなかなか楽しめました。
でも・・・料理がはっきりいっておいしくなかったです。飲み物だけにした方が無難かもしれません。

私はアルコールに弱いので、ジュースを頼みました。
氷が入って出てきたので一瞬ひるみましたが、飲み干し、お腹はこわしませんでした。

ただ、私はどこでも比較的強いので大丈夫だったのかもしれませんが・・・。
こんばんわ!りまさん、いよいよ明日出発ですね〜楽しんで良い旅行になること祈っております。

私も24日出発までインターネットで情報収集している最中で、結構日にちが迫っているのであせっております。
両替だけは事前に紙幣を選べるっということで某銀行で7000円分ほど全て1ドル札に両替しましたが。

ではいってらっしゃいませ〜
akashi502さん、こんばんわ☆
私も荷物には、注意して、肩からかけて前で常に意識しておくつもりです。
(いろんな誘惑に負けないようにせねば(笑))

食事のメニューはガイドブックなんか見てると、結構日本語で書いてあったり、
とか写真付きのものとかがあるようですけど・・・。と、こんなノンキなことを言ってていいのか・・・。

旅行後、どんなだったかまた教えて下さいね。
りまさん♪こんばんわ!残念ですね。
少しでも日にちがあったらっとは思ってましたが、ちょうど入れ違いとは(^o^;;

ベトナムは治安が悪いときくので、私も外を歩くときのカバンは持たずに紙幣等は
ズボンにいれて歩くつもりです。しかしながらせっかく購入したデジカメをどうするか?

思案中ですが。。。考えること沢山ありますね(笑)食事の方はベトナム料理を主に
フレンチは1回ディナーで行くつもりです。英語もろくによめないので、メニューを読めるのか?

かなり不安ですが。。。
皆さん、いろいろありがとうございます!期待と不安のサイゴン川クルーズ、楽しみです。
私は、魚の形をした船(えーと、なんとか号っていいましたよね・・・、たしか)に乗ってみたいと思います。

他にもいくつかあるんですよね。いまいち乗船場がどんな感じなのかわからないので、不安ですが。
akashi502さんは、9月24日からですか・・・。私は20日から6日間予定です。

ちょうど入れ違いですね。今からベトナム、とっても楽しみです!!
りまさん、こんにちは。
乗船するため、川沿いの道へ渡るときが一番難問と思います。

大型トラックも横切るし。右見て左見て、ゆっくり歩いて渡って下さい。
お母様と手をつないで。絶対いきなり走らない事。運転手が予期できないので。

一番お勧めは、現地人で渡る人を待って、ぴったり後ろにくっついて渡ることです。
では、楽しんでください。

あと、船内では、スピーカーのまん前に座らない事。後悔します。
川際の席で、夜の風景見ながら、いとおかしです。

*ひったくりに会わないためには、ひったくられるものを持たない事。
最低限の現金をぽっけに入れてかばんをもたないのが理想ですが。。
治安が悪いではなくて「狙われない様に気をつけろ」ですね。昼間なんかでも、
川沿いのアイスクリーム屋さんが「実は公安」だったり結構治安に気を使ってますよ。

面白いのは現地人と歩いていて、「あの人泥棒」と面が割れている事ですけど(^^:
りまさん♪

私も母親と9月24日から5日間のスケジュールでベトナムホーチミンに滞在予定です。
ベトナムは治安がよくないと聞きますのでお互い不安ですね〜私もサイゴン川クルーズはするつもりですが、
多分乗船チケットのみでのって、中でドリンクが食べ物を少しつまむつもりです。

評判をきくとそんなにまずくはなさそうですよ〜ただ治安が悪いということで
行くまでと帰りが心配なんですよね。。お互い良い旅行になるといいですね。
株deさん、おせっかいさん情報ありがとうございました。早速、見てみました。

とりあえず、興味あるところは見たつもりでったんですが、見逃していました・・・。
いろいろ、参考にしてみたいと思います。
「サイゴン川のディナークルーズ 」
http://www.vietnam-go.com/message_view.php?c_id=28&parent_message_id=8708

ホーム > 気候
http://www.vietnam-go.com/directory.php?c_id=44&cnt=0

それから全世界的にそうだけど、去年の9月と今年の9月が同じ気候だと思わない方がいいですよ。日本だってそうでしょう。
クルーズのことは、「ホーチミン」のところに、雨季のことについては
「気候」のところにたくさんスレッドがあります。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ