買い物の時のマナーを教えてください
こんにちは
今月、はじめてベトナムに行きます。
ベトナム語も英語もできないのにショッピングを楽しんでこようと楽しみにしています。
日本で買い物をするときには、当たり前のように商品を手に取ったり、靴を試し履きしたりするのですが、ベトナムで(ドンコイなど観光客相手のところ)買い物の時に気をつけることがあったら教えてください。
特に、靴やサンダルは、私の足が幅広甲高なので、日本でも合う靴があまりなく、いくつも試し履きして結局買えなかったりといったことがけっこうあります。
また、可愛い雑貨などがあって、手に取ってみたり、中を調べてみたりして、また棚などに戻す(買わない)といった行為をすることもあります。
手にとって(試しに履いて)買わないと怒られたりするのでしょうか。
値段交渉も心配ですが、「日本人が、ついしてしまうこういう行為は嫌われる」とか、「こういった買い方をしている人がいて、やめた方がいいと思った」などがあったら教えてください。
今月、はじめてベトナムに行きます。
ベトナム語も英語もできないのにショッピングを楽しんでこようと楽しみにしています。
日本で買い物をするときには、当たり前のように商品を手に取ったり、靴を試し履きしたりするのですが、ベトナムで(ドンコイなど観光客相手のところ)買い物の時に気をつけることがあったら教えてください。
特に、靴やサンダルは、私の足が幅広甲高なので、日本でも合う靴があまりなく、いくつも試し履きして結局買えなかったりといったことがけっこうあります。
また、可愛い雑貨などがあって、手に取ってみたり、中を調べてみたりして、また棚などに戻す(買わない)といった行為をすることもあります。
手にとって(試しに履いて)買わないと怒られたりするのでしょうか。
値段交渉も心配ですが、「日本人が、ついしてしまうこういう行為は嫌われる」とか、「こういった買い方をしている人がいて、やめた方がいいと思った」などがあったら教えてください。
みんなのコメント 7件
皆様ありがとうございます。
おそれずに(?)買い物を楽しんできたいと思います。
キシさんへ
楽しく読ませていただきました。
国旗掲揚、ぜひ見てみたいです(笑
きっと国歌も流れるんでしょうね。
おそれずに(?)買い物を楽しんできたいと思います。
キシさんへ
楽しく読ませていただきました。
国旗掲揚、ぜひ見てみたいです(笑
きっと国歌も流れるんでしょうね。
キシ君おもしろいーー。
他に何かないですか??
他に何かないですか??
駄作の積み重ねで傑作が生まれるのさ。
くじけないよ。
くじけないよ。
キシ君の力作が軽く流されたなw
日本のマイカー、禁煙、土足厳禁多いからどうだろう?
昔は列車乗るのに、乗客ゲタ脱いで乗った訳だし。
試し履きでダメならどこも文句言いません。
私が買う時は会社まで持ってきてもらって、履けるのだけ買ってます。
買いに行くのも面倒くさい。
昔は列車乗るのに、乗客ゲタ脱いで乗った訳だし。
試し履きでダメならどこも文句言いません。
私が買う時は会社まで持ってきてもらって、履けるのだけ買ってます。
買いに行くのも面倒くさい。
キシちゃん。。。まさか信じないとは思うけどね。。。
ためし履きとか見せてもらって買わないのは特に問題ないです。
日本とおなじ感覚でいいとおもいますし、
袋にはいったものも中身を出して見ても文句はいわれないです。
(ただ密閉されたものとかはさすがにだめですけど)
やってはいけないことは、値段を交渉して合意したのに買わない行為。
なので買うと決めてから値段交渉してください。
ためし履きとか見せてもらって買わないのは特に問題ないです。
日本とおなじ感覚でいいとおもいますし、
袋にはいったものも中身を出して見ても文句はいわれないです。
(ただ密閉されたものとかはさすがにだめですけど)
やってはいけないことは、値段を交渉して合意したのに買わない行為。
なので買うと決めてから値段交渉してください。
まず、ベトナムは店に入るときには店の前で靴を脱いで正座しお辞儀をしてから店に入ります。欧米人みたいに土足でずかずか入店すると、嫌われます。
次にこの国は社会主義国ですから、商品を買う前にマルクス・レーニンの理論で商品価格の説明を受けるのでそこで騙されないように理論武装が必要です。参考図書としては『資本論』『ホーチミン自伝』などがいいでしょう。
商品を手にとって見るのは自由です。
商談が成立してお会計が終わると、店員が感謝の意味をこめて国旗掲揚を行います。
この時は起立して胸に手を当ててください。
そして、店から出るときは再度お辞儀をして靴を履いて店を出ます。
この一連の礼儀を守ればまずぼられる事は無いと思います。
ベトナムのタクシーは土禁ですのでスリッパを用意すると便利です。
次にこの国は社会主義国ですから、商品を買う前にマルクス・レーニンの理論で商品価格の説明を受けるのでそこで騙されないように理論武装が必要です。参考図書としては『資本論』『ホーチミン自伝』などがいいでしょう。
商品を手にとって見るのは自由です。
商談が成立してお会計が終わると、店員が感謝の意味をこめて国旗掲揚を行います。
この時は起立して胸に手を当ててください。
そして、店から出るときは再度お辞儀をして靴を履いて店を出ます。
この一連の礼儀を守ればまずぼられる事は無いと思います。
ベトナムのタクシーは土禁ですのでスリッパを用意すると便利です。