• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

バイクの値段について

1: aki 2005年10月10日 02:59 報告
9月末にホーチミン市へ行ってきました。一人旅だったこともあり、移動にバイクタクシーを利用していました。’バイタクはぼられる’と頭に刷り込まれていたのですが、納得の範囲で利用でき、楽しい思い出もできました。バイタクのお兄さんと話していて疑問に感じたのですが、彼らのバイクは個人の所有のものではないのでしょうか?「雨季になるとお客さんが減るから、バイクを返す」とか「1ヶ月レンタルするとすごく高いのでお金を貯めて自分のバイクを買いたい」というようなことを言っていました。バイクのレンタル料を支払いながら、毎日お客さんを見つけられるわけでもない、とすると、彼らは中々大変な仕事だなと思ったのですが・・・。実情はどうなのでしょう?

みんなのコメント 18

Anhさん、無意味といっても、Anhさんの意味が理解できないのです。
ひまつぶしにしてはヒマ大杉。
3名もFOLLOWしてくれチャって、全く、無意味じゃなかったニョね!
Anhさんが関係者でも親戚でもないことは断言できます。
運営はしていないが、親戚縁者なのかも知れないぞ(W
Anhさん、どうもよくわからないのです。それはどうしてこんな古いスレを掘り起こしてレスをつけるのかということです。べトゴーの運営していて、盛りたてようとしているのかと考えてしまいます。これが削除されたら図星かも(^o^)
あれこれと一喜一憂。

悪く言えば、振り廻そうとするVN人、常に、振り廻される日本人。

基本的に日本人、真面目だニャ!
皆さん、アドバイスありがとうございます。
お金の話が唐突に、あけすけにでてきたので、とてもびっくりしたのと、いろんな親切もここにたどり着くためのものだったのか・・・、と残念に思う気持ちがあったのですが、ベトナムの人は、お金を貸してということを着易くいいがちなんですね・・。
お金貸して、のメールに引続き、ちゃんとお金を返せるという説明と借金?を申し込んだことの言い訳のメールが、その後、送られてきました。

日本人の感覚(私個人の感覚かもしれませんが)でいうと、借金の申込みってするほうもつらいのでは?と思ってしまい、力になれるならなろうか、とも考えたのですが。

ベトナムへの旅行は、女一人旅ということもあり、ベトナム男性の親切には警戒しつつも、警戒しすぎては旅行がつまらなくなるとの思いから、あまり深読みしないように、親切は親切としてありがとう、という気持ちで接してきたのですが、それが、こんなお金を貸してというメールにつながったような気がして反省もしていたのです・・・。でも、あまり深く考えないようにします。
とりあえず、私にも貸せるほどのお金はないと、返信することにします。

皆さん、ありがとうございました。
とりあえずだめもとでお金貸してって聞いたんじゃないでしょうか。
ベトナム人は日本人の感覚では考えられないぐらい
気軽に貸して、っていいますから。
うちの相方は何度踏み倒されていることか。。。
私は必ず返ってくるかどうか相手の仕事振りなどをみたり、
まわりの評判もいい人にだけ貸してます。
とりあえずバイタクには貸さないことにしてます。
話少し逸れてるみたいだけど、最近の高級リゾート建設ラッシュでの日本人、
「更に日本人の贅沢度アップ」と報道される位ですから、
厚かましさもアップすると思いますよ。
先日ニャチャン郊外、EHアナマンダラ先の村にパーティに呼ばれて行ったけど、
乗ったのはホーチミンでもおなじみのMLタクシー。
帰りにEHアナマンダラ行き船着場付近通過するのでどうしてもここの話出てくる。
現在500ドルホテルと呼ばれているそうだけど、ホテルには言われるまま高額払うのに、その他となると日本人はドケチと言ってた。
ホーチミンにも噂は伝わっているみたいだから、余計やられる。
バイクのレンタル料、再確認したけど間違いなし、
好意的に安く貸しているのなら話は別。
ベトナム人同士だともっとシビアだよ、
良いバイク貸して部品すり返られる心配もあるしね。
akiさん ベトナム人の中にはやれ携帯を失くしたとか家族が病気だから等、色々の理由でお金を貸して欲しいと言ってくる場合があります。
日本に於いてもお金が絡むと友達でも難しい状況になる事も多々ありますから、十分考慮してください。
でもバイタクのお兄ちゃんもakiさんがバイタクを利用し、メール2〜3回しただけで、バイクをねだってくるのは時期尚早すぎる。
>せおむさん、日本の物価をベトナムに持ち込んではいけません。

皆さん、早速のレス、ありがとうございます。
事情がわかってすっきり!です。が、しかし、また新たな疑問が・・。
実はさきほど、ベトナムの実情を教えてくれたバイタクのお兄さんから、メールが届きまして、「バイクを買うお金を貸して欲しい」との内容・・・。
アドレスをいただいたので、旅行中のお礼のメールを送ったりと2,3度やりとりがあったのですが、いきなりお金の話になり、大分複雑な気持ちです。それまでのお互いのメールは、あたりさわりのないやりとりだったのですが。友達ともいえない関係でお金の話をするものなのでしょうか?これは彼個人の人間性なのか、ベトナムの人はお金の話を知り合い程度にもするものなのでしょうか?いきなりな展開でどう対応したものか、困っています。
せおむさん、日本の物価をベトナムに持ち込んではいけません。
>ホーチミン市だとレンタル1日5〜7万ドンみたいですね。
>場所や車種で若干の価格差はあるみたいだけど。
一日に5〜7万ドンも毎日払っていってたら、一年で新しいバイクが買えちゃうよ!!
そんなうまい話なら美子さんの相方は今頃はバイクが毎年倍々と増えてレンタルバイク屋になっていたかもしれないね。
いや5〜7万ドンもしないっすよ。。。たいてい月いくらでかりてますから。
そんなにとったらうちの相方もっと金持ちになれます。
ホーチミン市だとレンタル1日5〜7万ドンみたいですね。
場所や車種で若干の価格差はあるみたいだけど。

タクシーも同じ事で、デボジット500〜700万ドン。
一日50〜70万ドン納めないといけない。
金があれば自分のバイクを持つし、元手がなければバイクを借りて走る。みんな大変なんですよ、それを百円二百円ぼられるから乗るなとか言ってる人間は自分がどれだけ小さい人間か、また心の狭い人間かを考え直したほうがいいな。
バイクを借りてる人もいるし、自分のバイクを持っている人もいます。
うちの相方もバイタクに1台バイク貸し出し中。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ