• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

旅行前に急に不安になってしまいました。

1: COFFEE 2001年03月30日 07:55 報告
思いきってベトナム一人旅を計画してみたものの、航空券・ビザの手配を終えいざ、出発となってから、なんだか急に一人旅が不安になってきました。
ガイドブックなどで情報を調べているのは楽しいんですが、やっぱり治安の事とか言葉の違いとか・・・。

あんなに意気込んでたはずなのに、自分でもどうしようもない程ナーバスになってます。海外への一人旅も何度か経験しているのですが英語圏場仮だったので。
周りの人にも一人でベトナムに行くって言うと”大丈夫?””恐くないの?”って
心配される一方でますます不安な気持ちに磨きがかかっています。出発1週間前だというのにキャンセルしようかと思う程です。

もちろん、一番良いのは不安な気持ちに打ち勝って旅行を楽しめると良いのですが・・・。誰かこんな気持ちになった方はいらっしゃいませんか?
また、ベトナムで不安な目に合われた方はいませんか?
不安な気持ちを拭い去れるように励まして頂きたく思います。

みんなのコメント 9

Coffeeさんこんにちは。いつ出発ですか?私達一家3人は10日出発で4泊コンチネンタルに泊まっています。ゴッツイオジサンと迫力のおばさんがいますので、見た目は何かの足しにはなるかも?困ったときはなんかできるかもしれません。ただ私達相当の脳天気ですので、助けていただく方に回るかも??。いざとなればYUKOサンもいらっしゃるし、なんと言っても人が住むところですもの、何とかなるものですよ。どこにも悪い人も良い人もいて、少しずつ比率が違うだけだと思っています。お互い気を付けながらも楽しみましょう。
COFFEEさん、ベトナムにいらっしゃることにしましたか!
帰ってきたら、ぜひいろいろ情報を書きこんでくださいね!
皆さん、たくさんの励ましとご忠告ありがとうございました。
こんな気持ちになる自分にすっかり自信を無くしていましたが、私だけじゃないんだと思うと少しは気分が安らぎました。

一番良いのはこの不安な気持ちを乗り越えて思い切って出発し、旅を楽しめることができれば、こうして悩んだ事も
含めていい思い出ができるんだろうと思います。
こうしてヘコんで悩んでナーバスになったん分、危険な事にも注意を配れそうな気もします。

本当は旅行会社にも不安になったんでキャンセルしようと思っている事を相談してみたんですが、気持ちが決まるまで待って頂けることになってました。この掲示板で皆さんの意見を聞いて、もちろん自分でもよく考えての事ですが・・・今日旅行会社に手配を進めてくれるように頼みました。

もうまったく不安はないとは言えませんが、せっかく決心したのだからこうして皆さんが励ましてくれた分楽しんでこようと思います。ありがとうございました。
帰ってきたら皆さんのようにNICEな情報を書き込めるくらい満喫できるといいなと思っています。
COFEEさん、ホーチミンで何か困った事があったらいつでも
お店に来て下さい。私かもう一人の日本人スタッフで何かわかることがあれば
なんでもご相談にのりますし。
不安ばかりで楽しめないのは勿体無いです。
いらっしゃったらたくさんベトナム感じていただきたいです。
ぜひいらっしゃってください。お待ちしています。
ケイコさん、Sawadeeさん、飲みすぎには注意!

COFEEさん、こんにちは。
私はベトナムでスリにあったり、ホテルで泥棒に入られたり、
バイクに当たられたり、約束破られたり、
いろんないやな目にあってますけど、なんとか無事に生き長らえています。
そういういやなことを上回る良さがベトナムにはあるんだろうな、きっと。
自分でもその良さがうまく説明できませんけど。
COFEEさんのように、旅に対して不安を抱いている方のほうが、
現地についてからかえって楽しめるのではないでしょうか。
私も、国内旅行でさえも、いつも前日になると行きたくないと思ってしまう口です。

ぜんぜん励ましになってませんね。(^^;
大丈夫・・絶対なんてもちろんいえませんが私も一人旅でした。
ここで達人のみなさんに質問をぶつけききまくりました。
それまでしらべられることは、できるだけおおくのことを頭にいれるのは重要です。またガイドブック
のすべては現地へいくと間違いなことがほんとに多いと実感できるでしょう。

いつどんなときでも気をひきしめなければいけません。確かにその国との相性というかいいかたわかりませんが
すきになるのも一瞬できらいになるかもしれないけどそうゆうのは帰国してすごくわかるものです。
私と同じように一回しかいってないけどcoffeeさんも
ベトナムという国が人がすきになってほしいな。
帰国したらきかせてくださいね。いってらしゃい。
飲みすぎに注意。
誰に頼ることなく未知の土地を旅するには不安がつきものです。

私も毎回、出発の朝には胃が痛くなり、朝食もろくに食べれないほどです。
飛行機の中では、休みと大金を使ってなんでこんなことしてるんだ
と思うことしきりですが、それでも現地のイミグレを通過し、ターミナルの
外の混沌とした空気を吸うと、なぜか症状はおさまってしまいます。

そして出発前の不安が大きいほど、現地への思い入れが大きく残り、
帰国後の社会復帰に時間がかかるというのがこれまでの経験です。

どうかお気をつけて、よい旅を。
COFFEEさんこんにちは。
以下、とある冊子に書いてあった文章(ちょっと省略)なんですけど。。。

”ベトナムへ一人で行くの”っていったらこんな話をいろんなひとから聞いた。

ベトナムっていいらしいよ、ごはんもおいしいし、
雑貨とかも安くておしゃれなものがいっぱいあるんだって。
ホーチミンは東洋の”プチパリ”なんて呼ばれてるらしいよ。
やっぱりアオザイって世界でいちばんセクシーだよね。
ベトナム人って、けっこうシャイだけどフレンドリーなんだって。

道路はバイクの大洪水だから、気をつけてね。
生水、生野菜は絶対食べちゃだめだって。
東南アジアの一人旅だしドキドキだよ。
スリとかひったくり、多いの?
車もバイクもみんな信号無視するって本当?
みんな観光客だからって寄ってくるから、油断は禁物。

で、行ってみたら噂はぜんぶ本当で
いいところも悪いところも含めて
そんなベトナムが大好きになった。

私も、初めて一人でベトナムへ行く時COFFEEさんと
同じように直前でキャンセルしちゃおうか・・・
なんて思いました。
私の場合は一人旅も初めてだったので、
余計緊張しちゃっていたんですよね。
でも、行ってからはそんな気持ちは吹っ飛んじゃいましたよ。
とっても楽しんで帰ってきました。
COFFEEさんも、是非楽しんできてください!
(これってちゃんと励ましになったのかな?)

余談・・・
昨晩、遅くまでベトナム料理を堪能して帰宅後、
コンタクトを消毒したまま寝てしまい、
今朝中和せずにそのまま目に入れてしまった。
その為ものすごい激痛と充血、&まぶたも腫れあがり最悪!
お酒はほどほどにしましょう。

ケイコ。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ