• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ノイバイ空港でのトランジット

1: シャドー 2007年01月06日 07:59 報告
ハノイのノイバイ空港のトランジットでトラブルを経験しました。

バンコクからノイバイ到着後に表示にしたがって、トランジットカウンターでチェックインし搭乗券を受け取り、指示にしたがって進み出発ロビーに入る前のところで、ベトナムの係官により搭乗券とパスポートのチェックを受けました。

このときに「チェックインしていない!」と言われてトラブルになりました。チェックインしないと搭乗券は受け取れないし、現に所持しているから意味がわかりません。「どういうことですか?」と聞くと、「パスポートにスタンプがない」と言う。やはり何のことかわかりません。そのあと、別の係員が来て、同じことを言う。そのうち、「ベトナムの今日の出国記録と対応する入国記録がパスポートにない!」とさらに意味不明なことを言われました。トランジットだから、入国する必要はないので、そのような記録がないのは当然です。さらに、「どこからここに入った?」とか何だか不法侵入の犯人扱いのような感じになり、足の甲を踏まれたりと、暴力とも受け取れる行為まで受けました。

結局、冷静に事情を説明してなんとか納得してもらいました。トラブルの原因は、トランジットカウンターで搭乗券とパスポートに"Transit"と書かれたスタンプを押してもらう必要があるが、それがなかったことでした。でも、私がカウンターでチェックインしたときは、そのような係員はいなかったし、航空会社の職員も何も言いませんでした。

ベトナム係員の不手際が原因でしたが、何の謝罪もなく、不愉快な思いをしました。

ノイバイ空港でトランジットされる方は、ご注意ください。

みんなのコメント 4

クアラルンプール→ホーチミン→ハノイ→成田のトランジットでしたが、ベトナムでの乗り継ぎには吹くにTRANSITのステッカーを貼り、ターミナルの移動だったり、確かに大変でした。
スタッフの方が案内してくれましたが、少しイミグレーションで時間がかかり、集合場所に最後に行った所、ターミナル連絡のバスは私を置いてほぼ出発する寸前でした。

物凄く安い航空券でしたが、考えものですね。
今日、TG564便にて、ノイバイで、トランジットしました。

基本的に、この空港のトランジットは、よくわからないですね。

私も初めてだったので、トランジットカウンターが2箇所あり、一つが閉まっていたとは、知りませんでした。
閉まっていたカウンターの前で、小1時間待ちました。

ただ、空港係員は、比較丁寧に対応してくれたので、まぁ良しです。

注意:ノイバイでのトランジットの際は、まず、空港係員を見つけましょう。
とにかく聞かないとわからない。

なるほどエアーアジアの航空券には、空港税が一切入ってない
ために、一度外に出ろと言う事だね。
超格安航空券の落とし穴かな。
自己レスします。

このトラブルは納得がいかなかったため、帰国当日に搭乗券を発券した航空会社に抗議のメールを送りました。回答は来ないだろうけど、これをもってうっぷん晴らしにしようと思っていました。と思ったら、丁重な回答がきました。

その説明によると、私の経験したとおり、トランジットカウンターでスタンプを押してもらう必要があり、これがないと到着ロビーに入るまえのセキュリティーチェックでベトナム保安員に止められるとのことでした。

ただし、これには例外があり、エアアジアで到着した乗客には適応されず、一度入国しチェックイン後に再度出国する必要があるそうです。私はエアアジアで到着した乗客でした。

つまり、トランジットカウンターの職員は私に対して搭乗券を発券してはいけなかったのです。さらに、ベトナム係官がスタンプを押すのを忘れるという、二重のミスが重なったことになります。

結局、ベトナムに入出国することなく、スタンプを押すだけで通してもらいましたが、ベトナムの不手際が原因だったための特例だったのかもしれません。

いずれにしても、この空港でのトランジットは少々ややこしいです。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ