• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

歩ける範囲?

1: junko 2006年03月20日 06:45 報告
わーい。今日旅行先のホテルも決まり、後は行くのみ!
そこでですが・・ドンコイ通り、国営百貨店あたりから、統一会堂周辺まで徒歩はきついでしょうか?
距離感が今ひとつ分かりません。朝の涼しい?時に行きたいなと考えています。

みんなのコメント 17

更紗さん、私は28日から行きます。轢かれずに帰国して、てくてく歩きの報告します。以前トラックにひき逃げされましたが(別のところで)まだこうやって旅行にも行きダンスもやり、良かった。お互いに体調に気をくばりましょうね。Anhさん、妖獣さん、現在の情報すごく助かります。どこかですれ違うのかしら(^^)トイレか・・切実な問題だ!!ディナークルージングか、ふむふむ。楽しみが多いな。
junkoさん
私はGWに行きます。
私もあちこち歩くと思うので、どんな感じだったか教えて下さいね。
道路の横断も初心者でも出来そうかも教えて下さい。難しそうですものね。
いえいえ 早朝から暑さ全開ですよぉ〜!
(って・・ここ ナイトスポットなのにぃ〜 健全〜!^^;)
自分は7時に出勤開始するんですが、
前夜の酒が残ってるせいか? 朝から 汗だくです! www
日差しもキツイので、帽子とミネラルウオーターペットボトル 必要かも?
あとは 急なトイレが 困るんチョねぇ〜〜
ホーム>ホーチミン>ビギナー>街歩き中のトイレ 参考に!

漏れそうで 真っ青になった  妖獣 ^^; 
夜、7時以降が、風も出て、街中過ごし安いんチョんね?

朝は、6時まで、そこそこ快適なんチョは!

時間があったら、ベンゲーのディナー・クルージング勧めるんチョ!
飲み食い、飛び入りのカラオケやダンスも、交渉にて可能。

食事・乗船含めて予算…一人、良く食べても、20万ドン以内。

日本人観光客で、女性グループ、かなり、多いんチョ!
本当に?そんなわけないか・・?でも丈夫ですよ。(’。’)Tryはしませんが・・。来週が楽しみです。しかし暑いんでしょうね〜。楽しんで歩きます。朝方は幾分すずしいといいけど・・。
足腰丈夫ならハノイだって行けるさ。(ルパン風に)
はるさん、ありがとうございます。
私もやってみます!
ほー!そうなのか!妖獣さん、はるさん、更紗さん、Anhさん、ありがとうございます。クレープがために何が何でも道路を無事にわたるぞ。いえ、観光のため・・。声はそんなにかかってくるのですね。うわー。しかし車に轢かれた妖獣さん大変でしたね。なんかぷっくりとなって帰国しそう(^^)歩いて食べて・・解消かな???
=手を斜め下に向け、手の平は上を向ける=

初めて、サイゴンに行った時、ガイドさんに習いました。
手を上げてしまえば、タクシーが止まってしまうから斜め下に。
手の平は上に向けると、ストップの合図なのでは。
取り合えず過去の訪越で、どんなに混んでいても
この方法で横断して轢かれた事はありません。

Anhさん、ご返答ありがとうございます。
やはり、1区近辺でゆったりとしたオープンカフェは
望めないのですね・・・。残念。
でも、取り合えずアドバイス通り、カフェ・バーの枠で新規レス立ててみます。
はる様へ。

>ドンコイ近辺で、お勧めのカフェって何処でしょうか?
>ちょっと、ヨーロピアンなオープンカフェなんてのが魅力なんですけれど。

最初の条件をクリヤーするカフェ…あの周辺、基本的に観光客向けなんで、あまりチェックしてません。でも、レロイ通りやレックス・ホテル界隈で、ふと小休憩したいときにお勧めの店。

入口が判りにくいので、あんまり日本人には知られていませんが、レロイ通りの眺めは、ソコソコ良いんチョ。

【39CAFE】

入り口は、国営デパートの裏にあるモーター・バイクの駐車場の入口横のエレベータで1Fへ、そこから廻り階段で、その上まで。

続いて、オープンカフェでは無いですし、場所も少し1区の中心から、離れていますが、ヨーロピアン(特に南欧)の雰囲気を楽しめる、最高のカフェ、知っています。
Anhちん、ヨーロッパは良く行きますが、下手なヨーロッパのカフェより、良いムードのカフェです。
カフェ・バーの枠で、新規スレ立たせて頂きんチョよ!

ではでは…
はるさん
手を斜め下や、手のひらを上に向けるのは何故ですか?
横断する合図になるんですか?
P.S. タクシー代は?

<ドンコイ通り、国営百貨店あたりから、統一会堂周辺>
通常 初乗り料金で大丈夫のはずです。
12,000 〜 14,000 VNd (ベトナム ドン)約100円前後
ただ 中にはたまに 悪質なタクシーも居ますので、
乗車し出発前に 地図等で目的地を確認させ「メーター OK?」と
メーターで清算を確認してください。また メーターを動作させるのを
確認してください。動作すると 12.0又は14.0(14,000VNd)と表示が出て
コロン等が 点滅するはずです。

悪質な運転手は メーターを動作させない・到着直前にメーターを切る・
US $ 表示だ!等で 法外な料金を請求します。時々メーターの表示を
確認しておくのが大切かと・・・
まず ぼったくり・引ったくり・軽微な交通事故等は 加害者が逃げたり
証拠隠滅を図るので、旅行者には殆ど立証が 不可能に近いです。

なんか 怖い話ばかりですけど、日本でも 無謀運転者&雲助タクシー
サギ等があるように、何処の国でもその手の危険はあるという事です。
要するに、旅行で浮かれていると 知らぬ間に隙が発生し つけ込まれるので、
常に 自分の置かれている状況を把握し、自分の生命・財産は自分で守る
くらいの 心構えが必要かと・・・・・・
                    数度 泣き寝入り経験の  妖獣
確かに妖獣さんの言うとおり。
国営百貨店の所は、交通量が多いから、ドンコイ側に渡るにもレックスホテル側に渡るにも、
ひたすら、運転手を睨み付け、手は絶えず斜め下に向け、手の平は上を向ける。
誰か居るときは、その人達と一緒に渡る。これ、一番。

あと、シクロ・バイタク以外にも『歩きの兄ちゃん』も、うろついていて
声を掛けながら、何処までもウザイくらい着いてくる。
甘い顔を見せず、ひたすら、振り切りましょう。

ところで、歩き疲れたらと・・・親切にカフェを紹介してくれた
Anhさんに真摯に質問です。今更なんですが、日々変わりつつある
ドンコイ近辺で、お勧めのカフェって何処でしょうか?
ちょっと、ヨーロピアンなオープンカフェなんてのが魅力なんですけれど。
日本から行く人達は、きっと、皆、知りたいんじゃないでしょうか?
距離的には 約500m前後と問題は無いのですが、
ホーチミンシティー来訪が初めてですと、まず
「道路を渡れるか?」が問題になります。

一応 信号・横断歩道らしき物はありますけど、
全然あてになりません! 車・バイク・早い者優先で、
日本の感覚で渡ると 必ず事故ります。(轢かれます)
先ずは 最初の交差点に差し掛かったら 約5〜10分程度
横断する歩行者の見学を薦めます。

信号が青でも車・バイクの往来があるので すいた時を
見計らって 向かって来る運転者の顔を睨みながら 
絶対に立ち止まらずに 同じ歩調で渡り切る事が大事です。
中央分離帯が有れば 立ち止まり可能で 反対車線も 同様に渡ります。

ある程度 運転者が 歩調を予測して 避けてくれるので、
急に止まったり、走ったりすると 対応出来ずに 事故ります。
自信が無ければ ホテルに頼んでメータータクシーの使用を薦めます。

また シクロ・バイクタクシー等が 声を掛けて来ますが、
危険で・トラブルも多いので 初心者には お勧めできません。
では 健闘を祈ります! 楽しい旅を! 

一度 バイクに轢かれた 妖獣
>ドンコイ通り、国営百貨店あたりから、統一会堂周辺まで徒歩

のコースだと、帰りに、歩きで、疲れたら、

LE DUAN通りの一つ南側、5 HAN THUYEN St. Dist. 1の

Creperie & Cafe

で、お茶、クレープなどの軽食で、いっぷく!

するんも、お勧めするチョンね!
はるさん、ありがとうございました。暑いんでしょうね〜。てくてく歩いてみます。
10分あたりなら、らくらく。風景、雰囲気を楽しみます(^−^)
ホテルが何処なのか判りませんが、国営百貨店から統一会堂までなら
徒歩10分ちょっと位かなぁという距離です。
暑くても、何とか歩ける距離じゃないでしょうか。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ