• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

持ち歩くお金

1: たかはし 2005年04月09日 17:40 報告
一人でサイゴン行ってきます。そこで一日いくら持ち歩けば充分ですか?

終日サイゴン 飯代(2食)、飲み代、タクシー代、土産代(2,3個)、ボラれ代等。
ホテル代は別 クレジットカードは一応もっていきます。

できればドル、ドンの割合も教えていただければ幸いです。

みんなのコメント 9

なかなかむこうで使うだろう金額が把握できないなと。
みなさんの意見を参考に買い物楽しみたいと思います
かよぽん様

ドンコイ地区では両替所をよく見かけました。
円からドンにしてくれるところもありました。
持っていく日本円は千円札で持っていくと千円ごとに両替できて、
無駄にならなくてよいと思います。
千円出すと、140,000ドンになりました。
細かなお買い物はドンのほうがよいかなと思うことがありました。
安い飲食店、おみやげ店などがそうです。

日本円でも米ドルでもお買い物できますが、おつりはドンがほとんどです。
(そしてちょっとだけ損なんですよね)
おつりでもらううちに思いがけず「ドンが増えちゃった」という結果にもなりそうです。
最終的には手持ちドンを把握して細かな買い物を楽しむとよいと思います。
 かよぽんさんこんにちは☆私は今月ホーチミンへ2泊で行ってきました。
 お金のことですが、私は全くドルは持ち歩きませんでした。
 ?万円をドンに両替して(現地の空港で)、もって行きました!!
 買い物は市場中心にして、絶対欲しいかわいい雑貨だけをドンコイ
通りで買いました。ドンコイ通りの雑貨屋さんは日本円OKなところが多
いですので、そこは日本円で支払いました。
 それ以外の買い物は、食事も初めに両替したドンで足りました。
 一応ドルも持っている方が安心でしたら持っていかれるといいと思いま
す^^
はじめまして、来月3日からアンコールワットとベトナムに友達と行く予定です。
ベトナムは2泊予定で食事もすべてついてます。あと半日観光とエステとかも。
むこうで、使うお金がいったいどれくらい必要なのか検討がつきません。
お土産も、まあそこそこ購入予定です。あと外でお茶とかも飲みたいなと。
だいたい、どれくらいあったらいいでしょうか??
日本で20ドルかえていって、1ドル札もたくさん混ぜて、いけばよいかな?
あと万が一の事をそなえて日本円もそのまま持っていくつもりですが、
お土産で自分がいくら使うかとかですが・・・。
30ドルあったら、で、2万くらい日本円で、カード持参しておけばよいかな?
naokichiさん ありがとうございました。
3/19〜22までホーチミンに行ってきました。
私は、ベトナムドンは3千円分、USドル30を一日の持ち歩く金額にしました。USドルの場合1ドル紙幣を多く用意しました。
あまり大金は持ち歩かない方が良いと思います。悲しい現実ですが、引ったくりが多いと聞きましたので、後悔しない金額をお薦めします。
ベトナムドンの両替は、要る分だけにされると良いと思います。空港より街中の方がレートも良いと思います。
ステキな旅を・・・
葵さん yokoさん
ありがとうございました。大変参考になりました。
たかはしさんこんにちは。

サイゴンではないんですが、1月下旬にホイアン、ハノイに一人で行ってきました。ベトナム自体は初めてでした。
女性ということもあり、エステや洋服をつくったりしましたが、このサイトで必要そうなものはチェックしておき、かかる経費を算出。足りなくなりそうだったりしたらカードを使う感じでしたが、だいたい1日6、7000円で済んだかと思います。どんぶり勘定なんで、もうちょっと使っているかもしれませんが。

私は行く時に成田で10000円をドルにかえ、あとは現地で円→ドンにかえました。
ドルが必要だったのは、現地のツアーカフェとか、ホテルで使った関係のもの(ネットの料金とかミネラルウォーターとか)、洋服をつくった支払いぐらいで、あとはドンで事足りました。カードもエステと成田で購入したナイキの帽子、免税店での衝動買いでした。
ホイアンでは相場が分からず結構多めに持っていたのですが、ハノイに移ってからはお土産を買ったりする時だけ多めに持って、あとは控えめでした。多分300000ドンもあれば足りるのではないでしょうか。あとは葵さんのおっしゃられるように、どこで使うかかと思います。それによってかなり変わってくると思います。
たかはしさん、こんにちは。

1日いくら?と言う事ですが、「飯代」「飲み代」は「どこで?」で大きく違ってきます。
例えばフルーツシェイク(シントーとよばれるもの)は市場では16円程度ですが、
高級ホテルでは500円以上したりします。

…なんで、駐在さんとかで昼は日本食、夜はお姉ちゃんが居る
カラオケ(飲み屋)に行くような方は1万円とか1日で使うだろうし、
逆に昼も夜もローカルで良ければ1日1000円もあれば十分じゃないでしょうか?
タクシー代も終日サイゴンならそんなに使わないでしょう。(初乗り100円程度)

それから、両替はこちらで出来るので日本でドルにしてこなくても大丈夫ですよ。
初日の空港〜ホテル間10ドル(出きれば1ドル札で)くらい持ってれば。
(あ、実際は5ドル程度で乗って来れるはずですが空港はぼったくり多いので)
後は足りなくなったときに円→ドンに変えていけば良いと思います。

支払いに関して言えばローカルはドンで払い、ドル表示してるお店(主に観光客向け)は
ドルで払うのが換算のロスが少ないかな、とも思いますが神経使うほど
変わらないと思うので、基本的にすべてドンでも良いと思います。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ