ソンベイ焼き
2月にホーチミンに行きます。
本でソンベイ焼きを見つけてとっても可愛かったので是非、購入したいと思っています。
バッチャン焼きのお店はよく本に載っているのですが、ソンベイ焼きのお店はあまり載ってないのでどの辺に行ったらいろんな種類が売っているのか知っている方がいらしたら教えて下さい。
本でソンベイ焼きを見つけてとっても可愛かったので是非、購入したいと思っています。
バッチャン焼きのお店はよく本に載っているのですが、ソンベイ焼きのお店はあまり載ってないのでどの辺に行ったらいろんな種類が売っているのか知っている方がいらしたら教えて下さい。
みんなのコメント 8件
サイゴン・スター・ホテルを統一会堂側に行って、すぐ左折した通り路上でも売ってましたよ。
ムギさんはじめまして。
去年春ホーチミンに行きました。
私もソンベー大好きで、ベンタイン・ビンタイあとちっちゃい市場を
「ソンベっソンベっ」と唱えながらウロウロ探しましたが
思ったほどの品揃えじゃなくちょっとがっかりしたんです。
持っていった雑誌の切りぬきに陶器専門店街があるという旨が載っていて、
バスとシクロに乗り(途中迷った)そして街の人たちに道を聞きまくって行ってみたら
ソンベーだらけの店発見!そこでどっさり買うことが出来ました。
品揃えも安さもピカイチだと思いました。
専門店街といいつつ普通のちっちゃいお店が4-5軒。
ご参考までに通りの名前を。。。
DUONG NGUYEN CHI THAIN(グエン・チ・タイン通り)
の比較的ハジッコの方(ベンタイン寄りの方)です。
雑誌に載ってる店の写真に目を凝らすと82, DUONG NGUYEN CHI THAINと書いてあります(←これが店の住所)
(でもその店の通り挟んで向かい側の店が品揃え安さともにgoodです。)
チャンフンダオ通り北側に平行して走ってる沢山の通りのひとつですが。。。
ちょーっと分かりづらいかもしれないので本屋さんでホーチミンmap(4,000dくらい)買って
目星つけてから行くのがいいかもしれませんね。
私はビンタイまでのバスを途中で降り、てくてく北上しました。
もしくはタクシーがいいのかな?(バスばかりでタクシー未経験者)
去年春ホーチミンに行きました。
私もソンベー大好きで、ベンタイン・ビンタイあとちっちゃい市場を
「ソンベっソンベっ」と唱えながらウロウロ探しましたが
思ったほどの品揃えじゃなくちょっとがっかりしたんです。
持っていった雑誌の切りぬきに陶器専門店街があるという旨が載っていて、
バスとシクロに乗り(途中迷った)そして街の人たちに道を聞きまくって行ってみたら
ソンベーだらけの店発見!そこでどっさり買うことが出来ました。
品揃えも安さもピカイチだと思いました。
専門店街といいつつ普通のちっちゃいお店が4-5軒。
ご参考までに通りの名前を。。。
DUONG NGUYEN CHI THAIN(グエン・チ・タイン通り)
の比較的ハジッコの方(ベンタイン寄りの方)です。
雑誌に載ってる店の写真に目を凝らすと82, DUONG NGUYEN CHI THAINと書いてあります(←これが店の住所)
(でもその店の通り挟んで向かい側の店が品揃え安さともにgoodです。)
チャンフンダオ通り北側に平行して走ってる沢山の通りのひとつですが。。。
ちょーっと分かりづらいかもしれないので本屋さんでホーチミンmap(4,000dくらい)買って
目星つけてから行くのがいいかもしれませんね。
私はビンタイまでのバスを途中で降り、てくてく北上しました。
もしくはタクシーがいいのかな?(バスばかりでタクシー未経験者)
お返事ありがとうございます。
あまり売っていない事を知り、少し残念です。
でも、いろんな所を歩き回って可愛い物を探そうと思います。
値段も思っているよりかなり格安なので、たくさん購入しようと思います。
値段も思っているよりかなり格安なので、たくさん購入しようと思います。
お返事ありがとうございます。
ムギさん、こんにちは。
わたしもソンベ焼きの素朴な感じ&安かわいい感じが大好きです。
絵筆でさらっと書いたようなバラの花の模様が、美子さん同様、わたしもかわいくて気に入っています。
チョロンのビンタイ市場で手に入ります。
大皿〜小皿、どんぶり、急須、茶碗、れんげなど種類も色も豊富ですが、
ビンタイ市場は卸が基本なので、10枚(個)セットでないと売ってくれないお店もあります。
また、値段も店によって若干違いますので、値段と販売個数で折り合いの付くお店を探してみてください。
余談ですが、再生ガラスのグラスも味があってたいへん気に入っています。
薄緑色の厚ぼったいガラスで気泡が入っていたり、ゆがんでいたりしますが、
花を飾ったり、部屋のディスプレイに使ったりしています。
ソンベ焼きを扱っているお店で購入できます。
こちらも12個〜24個セットとかですけど、交渉次第で小ロットでも購入できますよ。
楽しい旅になりますように☆★
vespa
わたしもソンベ焼きの素朴な感じ&安かわいい感じが大好きです。
絵筆でさらっと書いたようなバラの花の模様が、美子さん同様、わたしもかわいくて気に入っています。
チョロンのビンタイ市場で手に入ります。
大皿〜小皿、どんぶり、急須、茶碗、れんげなど種類も色も豊富ですが、
ビンタイ市場は卸が基本なので、10枚(個)セットでないと売ってくれないお店もあります。
また、値段も店によって若干違いますので、値段と販売個数で折り合いの付くお店を探してみてください。
余談ですが、再生ガラスのグラスも味があってたいへん気に入っています。
薄緑色の厚ぼったいガラスで気泡が入っていたり、ゆがんでいたりしますが、
花を飾ったり、部屋のディスプレイに使ったりしています。
ソンベ焼きを扱っているお店で購入できます。
こちらも12個〜24個セットとかですけど、交渉次第で小ロットでも購入できますよ。
楽しい旅になりますように☆★
vespa
ソンベイ焼きは安くて、屋台なんかでもよく使われている、
軽い陶器の器なので、市場とかで普通にうられています。
ゆがみがあったりするのですが、その辺が素朴でまたいいです。
バッチャン焼きやさんの片隅にあったりして、
おまけでくれるぐらいの安価なものです。
ポットで6000ドンとかでしょうか。
プラスチック製品より安い。
手書きのバラの花などがかわいらしいです。
割れないように気をつけてもって帰ってくださいね。
結構簡単にわれてしまいます。
軽い陶器の器なので、市場とかで普通にうられています。
ゆがみがあったりするのですが、その辺が素朴でまたいいです。
バッチャン焼きやさんの片隅にあったりして、
おまけでくれるぐらいの安価なものです。
ポットで6000ドンとかでしょうか。
プラスチック製品より安い。
手書きのバラの花などがかわいらしいです。
割れないように気をつけてもって帰ってくださいね。
結構簡単にわれてしまいます。
ソンベ(イ)焼きは最近でこそ産地として日本で知られるようになりましたが、バッチャンのような
ブランド産地(?)ではなく日用品や洋食器が主体の産地のようです。
ですから、ホーチミンシティでもバッチャン焼きのように産地をアピールして売られているのではなく、
そこらへんのお店・市場に売られているもののうち、産地がソンベのものがあるというのが実情の
ようです。
私もよく知らないので、ここまでは本などに書いてあった話の受け売りです。
ブランド産地(?)ではなく日用品や洋食器が主体の産地のようです。
ですから、ホーチミンシティでもバッチャン焼きのように産地をアピールして売られているのではなく、
そこらへんのお店・市場に売られているもののうち、産地がソンベのものがあるというのが実情の
ようです。
私もよく知らないので、ここまでは本などに書いてあった話の受け売りです。
このあいだJのツアー(ソンベ焼きを買える)ツアーに参加したけど
ソンベ焼きにつれて言ってもらえなかったよ!ぜんぜん関係のない洋食器のお店だけつれていかれた!
ホーチミンにいったけどソンベ焼きはほとんど売っていなかった。
でもソンベ村にはたくさん売っていたよ。でもそういうお店にはつれて言ってもらえなかったの。
パンフにはそういうふうに書いてあったのに・・・・。
かなりショックなたびだった〜。
もしも、同じパッケージツアーだったら、ホントに気をつけてね!
ソンベ焼きにつれて言ってもらえなかったよ!ぜんぜん関係のない洋食器のお店だけつれていかれた!
ホーチミンにいったけどソンベ焼きはほとんど売っていなかった。
でもソンベ村にはたくさん売っていたよ。でもそういうお店にはつれて言ってもらえなかったの。
パンフにはそういうふうに書いてあったのに・・・・。
かなりショックなたびだった〜。
もしも、同じパッケージツアーだったら、ホントに気をつけてね!