• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

オムニサイゴンから♪

1: ここみ 2006年04月02日 11:58 報告
先ほどやっとここオムニサイゴンに入りました!早速部屋のブロードバンド接続し書き込みしてます。
初ベトナムです。
ベトナム料理が大好きなので、是非堪能したいです。
ところで、チップ金額が分からずとりあえず両替してあったお札20000ドゴンを渡しましたが、これは少ないのか?多いのか?普通はトランク等運んでもらった場合こちらではどれ位チップを渡せばいいのでしょう?
ちなみに明日にはダクストンへ移動します!
ダクストンには5泊もしますので、エステやお食事堪能したいと思います。

みんなのコメント 18

時には、ほっぺも…♪
>小さな、お返し有るチョンね!

ほっぺにチュウ?
サイゴンのKARAOKE屋のオネーちゃん達、 携帯ストラップあげたら、物凄く、喜ばれるチョンね!(小さな、お返し有るチョンね!)
世間シラズと言うか、常識がまったく無い奴、どこでも居るちょネ!
ホテルのティップとマッサーのと混同してて、笑う気にもなれないネ〜。

ちょうど初心者向けのが、有ったチョ!

http://hccweb5.bai.ne.jp/amayan/phuc/tip.html

で、少しは、基本を勉強してから、出直せヨ〜ッと!

最近、少し暑いから、色んな人、出てくるよネ〜。
以前だと、チップを要求する従業員は即刻クビ、と言う所もあったのにね。

去年末、日本から買って戻ったお土産のケータイストラップ。
トンボ石付で受けましたが、その場でネックレスに改造してました。

京都の油取り紙の会社が販売している、純和風ガマ口はコイン入れに好評で、
ニャチャンの女工さんにプレデントして、その後本人が使っているの見たのはこれ位ですね。
> 携帯ストラップは、もちろん、ヴェトナムでも売ってるんチョんえ!

ストラップなんかしてるVN人少ないじゃん。
この人達、バイク運転しながらでも平気で電話するのに
ストラップしてたら余計ひったくりに会うじゃない。

> より日本を意識できるのを選んであげれるのも、その人のセンスどすえ

日本のみやげは日本的であるべき、ってことか。
もう少し分かりやすく書けよ、バカが。

> 下手にティップの相場を決め付けたりするのは、ハッキリ言って可笑しいんチョね!

ついでにこれも。だったらロイヤルフットマッサージはチップ5万ドン
なんて自分で書くなよ。ボケが。

>携帯ストラップは、もちろん、ヴェトナムでも売ってるんチョんえ!

誰も一言も「ベトナムで携帯ストラップ売ってない」なんて言ってないよ。
無用な知識自慢ご苦労様。

>より日本を意識できるのを選んであげれるのも、その人のセンスどすえ!
>嘘だと思ったら、10種類ぐらい用意して、どれが人気が有るか選ばせて見れば、一目瞭然チョ!

やってみたことある?
俺はあるけど。
日本的な物が一番人気とは限らないよ。
携帯ストラップは、もちろん、ヴェトナムでも売ってるんチョんえ!
しかも、センスも良い。
(基本的に、VN人は、キレイに光るモンが大好きチョ!)

でも、貰えるモンなら、確かに、誰からも、喜ばれるんチョ!

より日本を意識できるのを選んであげれるのも、その人のセンスどすえ!

嘘だと思ったら、10種類ぐらい用意して、どれが人気が有るか選ばせて見れば、一目瞭然チョ!
>わかがしさん

他のトピのレスは見ておられないのですね・・・・じゃ〜、いいです。忘れてください。お騒がせですいません。

案山子様へ
 早速コメント有難うございます。新入社員が入社いたしまして明日より社会人としての
 言葉使い お客様を怒らせずプライドを絶対に傷つけずに対処する方法の訓練などが
 始まります。数ある中で大手だからとアグラをかかず我が社を選んで頂きよかったと
 喜んで頂けますようにと心より願っております。

また教えていただきましたストラップはゴールデンウイークに間に合うように沢山
 買い求めておきます。かさ高くなく、とても参考になり有難うございました。
 これからもコメントを楽しみにいたしております。

ゴメン小さい金無い

って言う時もあるから俺の場合。
あみちゃん様へ
 どのようなご用件でしょうか?私は全く意味が理解できず困惑いたしております。

チップの件参考になりました。有り難うございます。
昨日からホテルを移動しましたが、どういうウィルスにかかりパソコンが使えない。悲しい限りです、バスター入れてたのに・・・。
人其々、でも、Anhチンは、もう少し深く考えるんチョね!

もともと、VNでは、ティップの習慣は無し。外国人が良く訪れる観光地でのみ、欧米人を中心に、ティップの習慣が流行りつつある。つまり、ティップ文化の無い国に、異文化を持ち込んでる訳だんチョ!
そりゃ〜、貰う方も嬉しいし、親切なサービスに対してあげる方も身持ちいいンチョ

だけんどね!それはケースバイケースであって、飽くまでも、オモテナシでの心配りなんチョ!サービスを感じないなら、嫌々、渡す必要は無いッチョ!

だから、下手にティップの相場を決め付けたりするのは、ハッキリ言って可笑しいんチョね!相手も日本人は、相場以上の、『ティップ』をくれるから、期待したりもし、くれない日本人には、愛想しない事も置きうるんチョね!

本来、『ティップ』と言うのは、何であるか、日本人も真の『国際人』に成るべし!
つまり、Anhちんは、欧米社会の様に、『ティップ』に対して暗黙のルールを作るのには、大反対!
洗練された、『ティップ』の使い方とは?が問われるんチョ!
わかがし様へ
最近の自分のお薦めは、携帯ストラップです。100円ショップで種類もありますから、色々揃えて持っていくと便利ですよ。先日もベトナムの携帯ショップの店員の女の娘にあげたら、男性店員も欲しがっていたので、別バアジョンの携帯ストラップをあげてきました。
わかがし様 添乗員の仕事はお客の我が儘に対応したり、行動にも気を使わなければならないから、非常に大変と思いますが、一人でもベトナムを好きになるように思い出を作ってあげてください。
あれ? 「わかがし」さん・・・・ここでは完璧な「丁寧語」じゃないですか。あなたの気持ちが、よく伝わります。この調子で「自然体で気持ちを伝える」のが一番ですね。あなたの人柄が垣間見えてきそうです。

案山子様へ
お菓子やチョコレートは喜ばれますよね。私も「アポロチョコ」や「コアラのマーチ」や最終日にはカップヌードルやどんべいをお渡ししてます。添乗員は殆ど食事時間が取れませんので夜ホテル 食べながら報告書を書いております・・・。他に何かお薦めの品物がありましたら是非教えてください。お願いいたします。 (
自分の場合は、ホテルのポーターには大体1ドル(約15,000ドン)を渡しますから20,000ドンはいいんじゃないんですか。
ベッドメーキングをしてくれる女性には、お金より日本のお菓子かチョコレートをあげるケースがよくあります。結構喜んでくれます。
ここみさん チップはあくまでも相手に対して感謝の気持ちですから、多いとか少ないではなく余り考えすぎないほうがいいですよ。
ホーチミンも暑くなりつつあると思いますが、食事・エステ・買い物・観光と堪能していってくださいね。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ