• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ベトナムハウスでの出来事

1: sho 2004年05月08日 10:23 報告
4月29日から5月6日まで、ホーチミンにゆっくり滞在して来ました。

行く前にこのHPでいろいろ情報収集させてもらいましたので、私も報告させていただきます。
ホーチミンで7回あちこちのレストランで夕食を食べ、おおむね満足でしたが、
最終日に行ったベトナムハウスでちょっと不快なことがありました。

2人でビールを3本と腹八分目くらいの量のお料理を食べて「340,000」の伝票が
来たのですが、片言の英悟と日本語をしゃべるウェイターが「34ドル」だと言いました。
日本で食事をするときのような注意感覚では34ドル払っていたと思います。

私たちもちらっとだけ伝票を見て思わず34ドルお財布から出そうとしましたが、
ベトナムは初めてだったとはいえ7日間も滞在して金銭感覚がつかめてきており、
「あまりにも高い」と思い、よく確認したら34万ドンだということが分かりました。

伝票にはごまかしがあるわけではありませんので、このウェイターが個人的に
だまそうとしたのかもしれませんが、少なくともこのウェイターは、私たちが
15万ドンほど残っていたドンを使いきりたかったため、ドンとドルで支払おうと
複雑な計算をしているときも、「15万ドンは10ドルだからあと24ドルだ」
などと言っていましたので、確信犯に違いありません。

ガイドブックにも載っている立派なレストランでも、こんなことがあるんだなと思いました。

みんなのコメント 24

このコメントは削除されました。

こればっかは経験だろうね。
俺なんてキャバレーのネーちゃんにチップ10万ドンづづ配ったつもりが、その札実は50万ドン札だったらしくて、朝起きたら『あれ〜なんでこんな金減ってんだ』ってことがあったよ。

こんな馬鹿な奴もいるんだから、それで気を鎮めて。
>観光客に難しい場所はお勧め出来ませんし。

また、そんなアバウトなこと言ってましゅな!素人の観光客、知らんと思ってて…

1区3区やその他近隣区なら、観光客も、ホテルから、大抵、初乗り料金で行けるレストラン、星の数状態であって、ドンドン、勧めたいですけんニェ〜!

例えば、Bordeaux予約してる観光客なんて、NG. HUU CANH通りの水浸し状態なんて、全く気にされてませんよニェ〜!

因みに、ここは初乗り以上に遠い場所ですね!またDIEN BIEN PHUの大通りも途中でUターンで来ませんから、難しい場所でチュな〜!
ベトナム人でもおのぼりさんは都会では餌食ですからね。
勘定書きのチェック係りをする方がいないとどこでも大なり小なり同じですね。
ベトナムハウスだと、現在の場所に移転してから良い話少ないですね。
これだけはここが1番と言うお店に行くのか、どれも及第点のお店にいくかの話だけでしょう。
観光客に難しい場所はお勧め出来ませんし。

ベトナムだけがボッタクリではありません、最近のハワイ、
日本人のみ税サービス料2重取りのお店急増で問題になっています。
基本的には、レストランとしては、Tan Namよりは、レベルの高い店でシュね!

ただ従業員対応的には、Tan Namの方が安心できるね。(スキ見せれます。)

ふわついた心構えの従業員なども、街一番の繁華街のほぼ中心、場所的な問題でしょうね!

ただし、多くの一般VN人にとっても、『お勘定書き』は、鋭くチェックされるモノの一つなのでチュね。 
オシボリ使った、使ってないとか…
よって、
習慣的なものですから、ゴマカシ仕掛けられるのは、外国人に限った事ではないのですニェ! ごまかされ易いのは外国人、これは事実ですが!

レシート、良く見もせず、安心しきって、クレジットカードで支払いサインするVNの方、小生の友達では、一人しか知らんっちょね!

私も同じ事をされました!!
今年の7月中旬に行ったのですが、
支払いの際に伝票を持ってきた店員が「35ドル」と言うので伝票を調べてみると全く違う値段・・・。
別の店員を呼び値段を再度確認して事なきを得ましたが、ちょっと気分悪かったです。
ま、自分が気をつけてれば済む問題ですけどね。

味はこんなもんじゃないでしょうか。
不味くてムリっていうのは私はなかったなぁ・・・。
ベトナムハウスは(特に不慣れな観光客に)最もオススメしない
ベトナムレストランの1つです。
基本的に店員の質が悪い。観光客をなめている事例が多すぎる。
食べ終わる前に、伝票を持ってきたりマナーが悪い。
初心者は、まだHoi Anとかマンダリンあたりで食べた方が
ちょっと高いけど安心かもしれません。
私は食べるのが好きなので、北はQuang Ninh/Tai Binhから南(西)は
Camau/Kien Giangまで結構食べ歩いています。
ランチセットはおいしいと思います。
値段も高級店にしてはお得だし、何よりおかずも豊富です。
普通の家庭的ベトナム料理が食べれます。
私は3回ほど行ってますが、いつもおいしいですよ。

確かに店員の態度は悪いときもありますが、安いランチセットだったので我慢しました。あのような店では、アラカルトで頼まず、セット料理がお勧めです。
一度夜に行ったことありますが、アラカルトはいまいちでした。
老舗ではあっても、実態がどうかとなるとかなり怪しいだろうな。

確かにウエイターもウエイトレスも足元を見る連中がいる。
これは私も経験済みなので、もう接待には使わなくなった。
もちろんプライベートでは端から候補には上がらない店。

味については、ベトナム料理音痴の私には評価できないが
ベトナム人スタッフの認識としては「高級」「外国人の行く店」
「そこで食べられるのはベトナム人庶民にとってはステイタス」
という程度のようだよ。
ベトナム楽食図鑑にも載っているんだけど・・
だめなんですか・・残念ですねえ。
>味もメニューも分からん連中では、足元見られます。

これって、お店としてどうなの?って思いますけれど?
Anhさんはベトナムハウスはドンコイあたりではいい部類、といっていますが、
ということはドンコイあたりの店はみんなこんなだっておっしゃるのでしょうか?
私もそうたくさん行ったわけではなく、ベトナムハウスは入ってませんが
(過去ログだとあまり評判がよくないようだったので選択肢に入れず)
Tan Namはおいしかったし、接客の対応もよかったと思いますし、
メニューもわかりやすくいい店だと思いました。
現在進行形で、ドンコイ界隈として、ココ見つめたら、良い店舗の部類に入りまシュんやで!!

訪れる日本人の資質を良く見抜いてます。ここで働く調理スタッフを知ってるので、舐められた事は一度も無いのですが…

味もメニューも分からん連中では、足元見られます。
これは、ドンコイ界隈の店舗、全ての食店舗での、一般共通認識事項なのですが…
ベトナムハウスが、現在の場所に移転したのが97年頃と思いますが、
当時から不評でした。
現在の有名所の多くは存在しない頃ですから、やりやすい体質そのままでは?
当時のお昼にベトナム企業の接待で行った事ありますが、
ベトナム人は不味いの連発でうるさい。
「不味けりゃ食べずにビールでも飲んどけ」と言った事ありますね。
先日こちらで食事しました。
味も店員さんも普通。値段が高い!立地がよいから仕方ないかもしれませんが・・。
食事中ピアノの生演奏があったのですが、これがへたくそで、より食事がまずくなりました。どうしたらあんな抑揚をつけた変てこな演奏になるのか???飛行機が大幅に揺れる中食事をしている錯覚に陥りました。
2年前、ベトナムハウスでランチを食べました。私も味には不満で半分以上残したと思います。

ランチでしたのでボラれることはありませんでしたが、女性店員が私のヘアピンを
欲しいと言い出し、しつこかったし予備も持っていたので渡して店を出ました。

立派な店構えなのに、ふーん、こんな店なのね〜、というのが感想です。
以来、二度と行っていません。食事するならナムアンやコムバーガーのほうがずっと美味しい。
あくまで個人的な感想ですが。
ノイバイ空港の免税店で、同じ手口でだまされそうになったことがあった。

レストランの場合だと、マネージャークラスのスタッフを呼んで抗議しては
いかがでしょう(もしかしてレストランの「方針」かもしれませんが)。
私も去年の11月にまったく同じことされました。

このサイトを見てたので、警戒してだまされずにすみましたが。
読んだら行くなよ、って感じですが。行っちゃった!

お客さん全員に同じことしてるのでしょうか。すごい店ですよね。
伝票の計算は正しいようなので、行く予定の方は気をつけて。
むしろ、行かないで。ですかね。りんさん同様、ほかの店がいいですね。
先日、shoさんと同様のことを体験しました。ベトナムハウスで食事後、お会計をお願いしました。
VNDの手持ちがなかったので、US$でと店員さんにお願いしたところ、
店員さんが28$だと言って伝票を持ってきました。

「28$??」と確認したところ、「taxとか入って28$だ!」と店員さんは言い張ります。
しかし、伝票を見ると、そこにある数字は「280,000」。
自分たちがオーダーした料理から簡単に計算してみても、
どう考えても28万ドンでした。やはり確信犯だと思います。

お料理は、普通に美味しかったですが、特別にほかより美味しいというわけでもなく、
最後にそのような嫌な思いをしてしまうことを考えると、他のお店の方がおすすめといえます。
追伸:単品料理で頼みました。
食べ物の味ってあくまでも個人的なこだわりなので、私にとっては、ですが。
ベトナムハウス、まずかったです。少なくとも4年前は。
何件か行った中で一番まずいと、私と友人は思いました。

ちなみに他に行った店は、テンプルクラブ、ホイアン、
フースアン、マンダリン、レモングラス、ナムアンです。
shoさんに情報を読んでいたので、ベトナムハウスでは少し警戒してましたが、
従業員の人も親切で、みんな気持ちの良い対応をしてくれました。

食事もおいしく、値段も決して高くなく(ランチタイムでしたけど)、
会計も機械で打ち出したレシートで見せてくれて、金額を確認してから
払うので安心できるレストランだと思いました。

私は、単品で色々注文しましたが、他の日本人がランチセット(4万9千ドン)を
頼んでいたので、お声をかけ「どうですか?」と聞いたら、あまり美味くないとの事!

たしかに、ランチセットは、見た目うまそうではなかった。
ここでの食事は、単品でおいしそうなのを選ぶのが(写真メニュウ有)
良いかもしれません。個人的には、お勧めです!
日本人には日本人のうわさしか入ってこないので、なんともいえませんが、
私は欧米人がシクロに余分にお金を払わされているのも見てますし、引ったくりに
あったのも見てますので、日本人だけがそういうことをされているというわけではないと思います。

ただ、日本人はお金を持っているし、体も欧米人に比べ小さいし、一般に強く
出ない(やさしい性格)と思われているので、狙いやすいことは確かだと思います。

でも、欧米人より日本人に親しみを感じている人が多いような気がします。
まあ、私が日本人なので、周りが自然とそうなってしまうだけかもしれませんが。
shoさんの件も含めてですが、食事、買い物、タクシーなどの会計時に本来と違う高い
金額を請求されると言う話を良く聞くのですが、これは日本人に限っての事でしょうか?

ベトナム在住者にお聞きしたいのですが、ベトナム人は
日本人と言うか日本人観光客をどのように思っているのでしょうか?
アメリカ人や欧米人の観光客と違う見方、違う存在なのでしょうか?
空港で出国税の徴収官ですら同じようなことをやる国ですからね。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ