日本人オヤジを案内します
ホーチミン在住の者です(まだ3ヶ月目)。
9月に父とその兄が遊びに来る予定なのですが、50代の男性にどこを案内したらいいのかさっぱり見当がつきません。
先日友達(若い女性)が来たときは感覚が同じなので私の好きな所に連れて行けばOKだったのですが・・・。
4泊5日のフリープランでシェラトン宿泊です。
メコンデルタなど考えていますが、市内ではどこを案内したらよいのでしょう?
男二人なのでカワイイおねーちゃんがいる店なんかにも行きたいのかな?とか心配してしまいます。(恥ずかしくて聞けない)
中年の男性を満足させることのできる所(いかがわしくない所)やおすすめのレストランを教えてください。
9月に父とその兄が遊びに来る予定なのですが、50代の男性にどこを案内したらいいのかさっぱり見当がつきません。
先日友達(若い女性)が来たときは感覚が同じなので私の好きな所に連れて行けばOKだったのですが・・・。
4泊5日のフリープランでシェラトン宿泊です。
メコンデルタなど考えていますが、市内ではどこを案内したらよいのでしょう?
男二人なのでカワイイおねーちゃんがいる店なんかにも行きたいのかな?とか心配してしまいます。(恥ずかしくて聞けない)
中年の男性を満足させることのできる所(いかがわしくない所)やおすすめのレストランを教えてください。
みんなのコメント 27件
11月に訪問予定です、ぜひ結果を教えて下さい。
私は看板に大きく「94」と書いた店にカニを食べに連れて行ってもらいました。
カニ専門の店でした。
この94というのが店の名前なのでしょうか。「31」が店名だとすれば、きっと94も店名なんだろうなあと、今思っています。
カニはとっても美味しかったです。
あれが、マングローブガニだったんでしょうか。
来月また行きますが、この店にはまた行きたいと思っています。
>ところで、このトピ主はオヤジさんたちを何処へ案内したんだろう??
全くね。どうしたんだろう。
カニ専門の店でした。
この94というのが店の名前なのでしょうか。「31」が店名だとすれば、きっと94も店名なんだろうなあと、今思っています。
カニはとっても美味しかったです。
あれが、マングローブガニだったんでしょうか。
来月また行きますが、この店にはまた行きたいと思っています。
>ところで、このトピ主はオヤジさんたちを何処へ案内したんだろう??
全くね。どうしたんだろう。
「31」行ってきました。場所はすぐにわかりました。どでかい看板があがってましたので。店は予想していたよりも大きな所で、現地の人たちにもおいしいことで有名な店だそうです。私の行った日も大勢の客で広い店内が満席状態でした。
いただいたのはもちろん「マングローブ蟹」の茹でたのと、手羽先のから揚げ、サソリのから揚げ、ヤギの焼肉(オッパイも)、野菜でした。どれもおいしくて堪能しました。ひとつ残念なのは「生ビール」がなくて「瓶ビール」でした。たらふく食べて、飲んで、10万丼オーバーってとこですね。他の料理と比べて蟹は少しお高い目でしたが、身がギッシリつまってて本当においしかったです。
ところで、このトピ主はオヤジさんたちを何処へ案内したんだろう??興味深々???
いただいたのはもちろん「マングローブ蟹」の茹でたのと、手羽先のから揚げ、サソリのから揚げ、ヤギの焼肉(オッパイも)、野菜でした。どれもおいしくて堪能しました。ひとつ残念なのは「生ビール」がなくて「瓶ビール」でした。たらふく食べて、飲んで、10万丼オーバーってとこですね。他の料理と比べて蟹は少しお高い目でしたが、身がギッシリつまってて本当においしかったです。
ところで、このトピ主はオヤジさんたちを何処へ案内したんだろう??興味深々???
そうか、公園はドンコイ通りに面してるんでしたよね・・・・・ボケてますね・・・・
で、今度はしっかり頭の中で場所を確認いたしました。タイバンルンからハイバーチュン方向に
曲がるか、ハイバーチュンからドンコイとは反対方向に曲がるか、ですね!がんばってきます!って、カニ食べるのにがんばる必要はないっか!
で、今度はしっかり頭の中で場所を確認いたしました。タイバンルンからハイバーチュン方向に
曲がるか、ハイバーチュンからドンコイとは反対方向に曲がるか、ですね!がんばってきます!って、カニ食べるのにがんばる必要はないっか!
Ly Tu Trong通りの31番、Hai Ba TrungからDong Khoiとは反対側に曲がった右にあります。
katuoさん、その「31」って何処にあるのですか?マングローブ蟹、食べてみたいです。
日本人の60歳オヤジです。
昨年11月に初めてベトナムへ行きました。楽しかったので今年も10月に予定しています。
人によるのですが、私は買い物と食事が楽しかった。
現地駐在の友達に案内してもらったのですが、ベトナム料理もカニ料理もとてもおいしかったです。
ベンタイン市場での買い物も楽しかった。
一人で歩いたドンコイ通りや中心街も面白かった。
足裏マッサージ体験も良かった。
カラオケにも連れて行ってもらいましたが、それなりに楽しい。
でも娘と行くところではないと思います。
お父さんの性格によるところが大きいので、お父さんの好みそうなところへ案内してあげてください。
私だったらあなたのいいと思うところへ連れて行ってくれたら、それで満足すると思います。
昨年11月に初めてベトナムへ行きました。楽しかったので今年も10月に予定しています。
人によるのですが、私は買い物と食事が楽しかった。
現地駐在の友達に案内してもらったのですが、ベトナム料理もカニ料理もとてもおいしかったです。
ベンタイン市場での買い物も楽しかった。
一人で歩いたドンコイ通りや中心街も面白かった。
足裏マッサージ体験も良かった。
カラオケにも連れて行ってもらいましたが、それなりに楽しい。
でも娘と行くところではないと思います。
お父さんの性格によるところが大きいので、お父さんの好みそうなところへ案内してあげてください。
私だったらあなたのいいと思うところへ連れて行ってくれたら、それで満足すると思います。
Pacificはビアホイじゃないですよね。
ビアホイで入りやすいのはHai Ba Trung通り、
Mac Thi Buoi通りと交差するあたりのお店かな。
男友達が遊びにくると連れて行きます。
ビアホイで入りやすいのはHai Ba Trung通り、
Mac Thi Buoi通りと交差するあたりのお店かな。
男友達が遊びにくると連れて行きます。
Pacificは自家製生ビールがウリだから、ビアホイとは違うような。。。
初心者ならスカイガーデンの前がいいのでは・・・・と思いますが。英語メニューもあるし、ウナギ鍋がおいしい。女性客や家族連れもいますよ。
ディープなところがお好みならマンダリンの前を河側に50mほど行った左側。シェラトンからなら歩いて10分。
ディープなところがお好みならマンダリンの前を河側に50mほど行った左側。シェラトンからなら歩いて10分。
ドンコイの近くにもありましたよ。
確か、ハイバーチェン通りだった気がします。
ドンコイからドンユー通りを抜けてすぐだったような。
お店の名前は忘れましたが、結構広いので外から見てすぐ分かると思います。
確か、ハイバーチェン通りだった気がします。
ドンコイからドンユー通りを抜けてすぐだったような。
お店の名前は忘れましたが、結構広いので外から見てすぐ分かると思います。
Do Quang Dau通り(ファングーラオ周辺)に1件。名前忘れました。
ビアホイにしては清潔感があるように感じました。
食べ物は冷凍食品を多く使ってました。
オーナー(おじさん)は日本人好きそうです。
ビアホイにしては清潔感があるように感じました。
食べ物は冷凍食品を多く使ってました。
オーナー(おじさん)は日本人好きそうです。
いろいろなアドバイスありがとうございます。
みなさんのおすすめで4泊5日が退屈することなく過ぎそうです。
今まであまり会話のない父娘だったので、一緒にいることがなんだか気まずく感じます。
ビアホイ、女性には入りにくい雰囲気なので行ったことないのですが・・・。
おすすめのビアホイぜひおしえて下さい!
みなさんのおすすめで4泊5日が退屈することなく過ぎそうです。
今まであまり会話のない父娘だったので、一緒にいることがなんだか気まずく感じます。
ビアホイ、女性には入りにくい雰囲気なので行ったことないのですが・・・。
おすすめのビアホイぜひおしえて下さい!
変換忘れるぐらい酔ってたら『きし』じゃないか。
理由は無い。
理由は無い。
>女だな。簡単なのは。
女好き、とは限らんぜ。
世の中いろんな人がいるからね。
ひょっとして、男…??? ゴメン冗談!
ところで、岸さん。
最近はカタカナで(キシ)だけど、
以前は、ひらがなで(きし)使ってたけど、
なんかワケでもあるの?
こりゃトビズレだな。 再びゴメン!!
女好き、とは限らんぜ。
世の中いろんな人がいるからね。
ひょっとして、男…??? ゴメン冗談!
ところで、岸さん。
最近はカタカナで(キシ)だけど、
以前は、ひらがなで(きし)使ってたけど、
なんかワケでもあるの?
こりゃトビズレだな。 再びゴメン!!
こーいちさんと同意見です。
まあ単にホーチミンに来るのではなく、娘のいるホーチミンに来るのがメインの目的と思いますので。例外として私の父みたいに、空港で3分ほど会ってそのまま、シェムリアップへ旅立っていく人もいますが、多分みかさんのお父さんは違うと思いますので、
ありのままでいいのでは。
年寄り向けというか、年配の人にはホイアンみたいに、内装がアンティークなところが
好むと思います。まあ香草も経験ですので、私の場合、来た人にはもれなく食べてもらってます。
お姉ちゃんなしで、酒飲むのだったら、高層ビルのトップにあるバーとかいいのでは?
見晴らしいいですし、夜景もきれいです。シェラトンやME LINH POINT等色々あるので、一度いかれてみては?と思います。
微妙なのが、ベトナム人の彼氏がいた場合の恋人紹介。これが一番サプライズ。
まあ単にホーチミンに来るのではなく、娘のいるホーチミンに来るのがメインの目的と思いますので。例外として私の父みたいに、空港で3分ほど会ってそのまま、シェムリアップへ旅立っていく人もいますが、多分みかさんのお父さんは違うと思いますので、
ありのままでいいのでは。
年寄り向けというか、年配の人にはホイアンみたいに、内装がアンティークなところが
好むと思います。まあ香草も経験ですので、私の場合、来た人にはもれなく食べてもらってます。
お姉ちゃんなしで、酒飲むのだったら、高層ビルのトップにあるバーとかいいのでは?
見晴らしいいですし、夜景もきれいです。シェラトンやME LINH POINT等色々あるので、一度いかれてみては?と思います。
微妙なのが、ベトナム人の彼氏がいた場合の恋人紹介。これが一番サプライズ。
>父とその兄
父と伯父さんという事ですよね。
おねェちゃんのいる店は、あんまり喜ばないと思います。
そういう店に娘と行っても、おもしろくないもん。
みかさんって女性ですよね?
それから、ベトナム戦争関連の施設ですが、ここは行っておくべきだと思う。
この年代は、けっこう身近に感じている人、多いしね。
青春時代、学生運動の真っ只中だったし、小田実、ベ平連に関心のある人、
たくさんいましたよ。
ひょっとして、ベトナム戦争反対!ってプラカード持って、デモに参加してたかも?
思いがけず、お父さんの若かった頃の、貴重な話が聞けるかもしれません。
食事は、ベトナム料理が口に合うかどうか、がポイントだと思う。
この年代は、香草がにがてという人が多い。
ベトナム料理だけではなく、日本料理やいろんな料理を、置いている店のほうが
いいと思う。もちろんベトナム料理も一度は挑戦させる事。
メコンデルタ、クチトンネル、マングローブクルーズは定番。
ゴルフが好きな人には、現地でツアーもあります。
私見ですが、民族音楽ショウ、歌謡ショウ、アオザイファションショウ、
それから、ベトナム人の漫才、コントもおもしろかったなあ。(言葉はワカラなっかた
けど)
基本的には、娘の生活を見に行くのが目的だとおもいます。
元気でやっているか、苦労していないか、いい友達が出来たのか、
など、母親のようにいちいち口には出さないが、頭の中は目一杯です。
そんなあなたが案内するところは、どこだってOKのはずです。
観光もいいですが、たくさん会話をしてあげて下さい。
父と伯父さんという事ですよね。
おねェちゃんのいる店は、あんまり喜ばないと思います。
そういう店に娘と行っても、おもしろくないもん。
みかさんって女性ですよね?
それから、ベトナム戦争関連の施設ですが、ここは行っておくべきだと思う。
この年代は、けっこう身近に感じている人、多いしね。
青春時代、学生運動の真っ只中だったし、小田実、ベ平連に関心のある人、
たくさんいましたよ。
ひょっとして、ベトナム戦争反対!ってプラカード持って、デモに参加してたかも?
思いがけず、お父さんの若かった頃の、貴重な話が聞けるかもしれません。
食事は、ベトナム料理が口に合うかどうか、がポイントだと思う。
この年代は、香草がにがてという人が多い。
ベトナム料理だけではなく、日本料理やいろんな料理を、置いている店のほうが
いいと思う。もちろんベトナム料理も一度は挑戦させる事。
メコンデルタ、クチトンネル、マングローブクルーズは定番。
ゴルフが好きな人には、現地でツアーもあります。
私見ですが、民族音楽ショウ、歌謡ショウ、アオザイファションショウ、
それから、ベトナム人の漫才、コントもおもしろかったなあ。(言葉はワカラなっかた
けど)
基本的には、娘の生活を見に行くのが目的だとおもいます。
元気でやっているか、苦労していないか、いい友達が出来たのか、
など、母親のようにいちいち口には出さないが、頭の中は目一杯です。
そんなあなたが案内するところは、どこだってOKのはずです。
観光もいいですが、たくさん会話をしてあげて下さい。
50代の男性・・・・・・やはりベトナムで感激するのは「フランスの雰囲気を持ったバー」、「若いおね〜ちゃんのいる、マジメなカラオケ」、「ビリヤード台の置いてあり、かつマジメなおね〜ちゃんのいるバー」、「片言の日本語でお話できる、マジメな日本人向けラウンジ」・・・・・が、喜ばれると思います。毎晩行けば、4泊目にはひとりでも「ふまじめ店」に行けるようになって超感激することでしょう。
言っときますが、私は不真面目なお答えをしているのではありません。マジメに50代の男性にとってHCMで一番印象に残る事!・・・・の話をしております。
言っときますが、私は不真面目なお答えをしているのではありません。マジメに50代の男性にとってHCMで一番印象に残る事!・・・・の話をしております。
こんにちは。
私は30代前半、オヤジに入りかけの人間です。
やっぱり、外せないのはビアホイだと思います。
いっしょにやるのは「茹でハマグリ」に決まり!
日本の「正統派オヤジ」の舌には絶対合う筈です。
(宮廷音楽を聴きながらフエ料理を食べるより
喜ばれるはずです。)
私は30代前半、オヤジに入りかけの人間です。
やっぱり、外せないのはビアホイだと思います。
いっしょにやるのは「茹でハマグリ」に決まり!
日本の「正統派オヤジ」の舌には絶対合う筈です。
(宮廷音楽を聴きながらフエ料理を食べるより
喜ばれるはずです。)
戦争証跡博物館はリニューアル途中に覗きましたが、
7年前より戦車の数増えてた。
子供の反戦テーマの絵を飾ったコーナーもあった。
ホーチミン死去の新聞だと、トン・ドオック・タン博物館の2階。
美術館もそれなりに面白い。
チョロンのお寺に行って「蚊取り線香の親玉」買うのも良いと思います。
7年前より戦車の数増えてた。
子供の反戦テーマの絵を飾ったコーナーもあった。
ホーチミン死去の新聞だと、トン・ドオック・タン博物館の2階。
美術館もそれなりに面白い。
チョロンのお寺に行って「蚊取り線香の親玉」買うのも良いと思います。
興味があるかどうかにもよりますが、
その年代の方だと、ベトナムといえば「ベトナム戦争」という
感覚の人が多いと思います。
私の知人の52歳の男性は、
私がベトナムへ旅行の土産話をしたときでは、
戦争証跡博物館やホーチミン記念館の話やパンフを一番興味深そうに
していました。
その後、「あの時代を思い出して」と、
当時の反戦音楽をまた聴いています、と言っていました。
暗いかもしれないし、重たいかもしれないけれど、
ベトナム戦争後、目覚しい復興と発展を続けているホーチミンに
深く触れるきっかけになるのではないでしょうか?
その年代の方だと、ベトナムといえば「ベトナム戦争」という
感覚の人が多いと思います。
私の知人の52歳の男性は、
私がベトナムへ旅行の土産話をしたときでは、
戦争証跡博物館やホーチミン記念館の話やパンフを一番興味深そうに
していました。
その後、「あの時代を思い出して」と、
当時の反戦音楽をまた聴いています、と言っていました。
暗いかもしれないし、重たいかもしれないけれど、
ベトナム戦争後、目覚しい復興と発展を続けているホーチミンに
深く触れるきっかけになるのではないでしょうか?