ニャチャンでの子育て情報ください
9月に1歳の子連れで、ニャチャンに行きます。予定は約1年。日本語を覚えてくれるか、離乳食/幼児食の材料(乳製品や緑黄色野菜など)はどんなものがあるか、一緒に遊んでくれる友達ができるか心配です。ベトナム/ニャチャンでの子育て情報、何でもいいので教えてください。
みんなのコメント 4件
私はニャチャンに行ったことがないのと、駐在でもないので
あまり役に立つ情報はないかな、、と思いましたが、日本語
については心配ないと思ってレスさせていただきました。
そうですね、買い物はあまり時間的に余裕がないかもしれない
ので、なるたけしたくないですよね。交通事情は分からないの
ですが、自転車はちょっと危ないのでは、、と思います。ハノイ
では、ベビーカーや、押し手が付いてる三輪車みたいので散歩
しています。
母乳ならば安心ですね。あちらではカフェでシントーという飲み
物があって、これは果物とコンデンスミルクをミキサーにかけた
もので、アボカドなんかもあって、子供にはいいですよ。
大体のものは結構ハノイには売ってますが(ピジョンのものとか)
耳で測る体温計はないので持っていったほうが、、。ヒエピタは
売ってます。解熱は座薬が主です。今は日本のサイトで薬を調べ
られるし、心配ないと思います。
散漫なレスになってしまってすみません。もし、なにかありましたら
メール下さいね。
あまり役に立つ情報はないかな、、と思いましたが、日本語
については心配ないと思ってレスさせていただきました。
そうですね、買い物はあまり時間的に余裕がないかもしれない
ので、なるたけしたくないですよね。交通事情は分からないの
ですが、自転車はちょっと危ないのでは、、と思います。ハノイ
では、ベビーカーや、押し手が付いてる三輪車みたいので散歩
しています。
母乳ならば安心ですね。あちらではカフェでシントーという飲み
物があって、これは果物とコンデンスミルクをミキサーにかけた
もので、アボカドなんかもあって、子供にはいいですよ。
大体のものは結構ハノイには売ってますが(ピジョンのものとか)
耳で測る体温計はないので持っていったほうが、、。ヒエピタは
売ってます。解熱は座薬が主です。今は日本のサイトで薬を調べ
られるし、心配ないと思います。
散漫なレスになってしまってすみません。もし、なにかありましたら
メール下さいね。
早速のレスありがとうございますm(_ _)m
子連れでの買い物に多少不安(交通事情、荷物運搬、ベビーカーか自転車か)がありますが、
売っているのなら『なんとかなる』はずですね。
私は幸い母乳なので、気持ちは離乳してほしくない、いつまでも…おっと、主旨から外れる。
フルーツが豊富なのは、とてもうれしいです。
バーミックスも便利そうなので、ちょうど購入を考えてました。
他に、「これがあったらいいのに」とか、「あってよかった」と思ったものも教えてください。
子連れでの買い物に多少不安(交通事情、荷物運搬、ベビーカーか自転車か)がありますが、
売っているのなら『なんとかなる』はずですね。
私は幸い母乳なので、気持ちは離乳してほしくない、いつまでも…おっと、主旨から外れる。
フルーツが豊富なのは、とてもうれしいです。
バーミックスも便利そうなので、ちょうど購入を考えてました。
他に、「これがあったらいいのに」とか、「あってよかった」と思ったものも教えてください。
私の場合はハノイで、日本語はほぼ両親からのみ、という環境でしたので、やはり言葉はどうしても遅かったです。
でも、予定は一年とのこと。帰国後くらいからちょうど言葉を覚え始める時期ではないでしょうか。焦らずとも大丈夫ですよ。
離乳食に関しては、ハノイではスーパーなどにアメリカ製のレトルトなどがありました。粉ミルクは明治と、あとはデンマーク製やアメリカ製、韓国製など。ニャチャンだとちょっと少ないかもしれません。いわゆる牛乳がいいものがありません。うちの場合は200ccのブリックパックになっている牛乳を与えていました。頑張って離乳を早めてみるのもいいかと思います。
緑黄色野菜は日本と同じようなものがあります。
かぼちゃ、人参、ブロッコリー、ほうれん草、、、。私はバーミックスを持っていって、ピュレーにしたりしました。その場合、変圧器が必要ですが。
フルーツが豊富なので、自分でジュースを作るのもいいと思います。
一年だけでしたら、どうしても心配な部分は日本から送ってもらったりして対応できるとおもいます。Let's enjoy!!!
でも、予定は一年とのこと。帰国後くらいからちょうど言葉を覚え始める時期ではないでしょうか。焦らずとも大丈夫ですよ。
離乳食に関しては、ハノイではスーパーなどにアメリカ製のレトルトなどがありました。粉ミルクは明治と、あとはデンマーク製やアメリカ製、韓国製など。ニャチャンだとちょっと少ないかもしれません。いわゆる牛乳がいいものがありません。うちの場合は200ccのブリックパックになっている牛乳を与えていました。頑張って離乳を早めてみるのもいいかと思います。
緑黄色野菜は日本と同じようなものがあります。
かぼちゃ、人参、ブロッコリー、ほうれん草、、、。私はバーミックスを持っていって、ピュレーにしたりしました。その場合、変圧器が必要ですが。
フルーツが豊富なので、自分でジュースを作るのもいいと思います。
一年だけでしたら、どうしても心配な部分は日本から送ってもらったりして対応できるとおもいます。Let's enjoy!!!