国営百貨店、簡単な薬はおいてあるのでしょうか
みんなのコメント 12件
> 言いたいこといっていけないんでしょうか?
内容や表現方法などにもよると思います。
> まして嫌味を書いたつもりもありません
> 誰かを傷つけたり、困らせたりしたのなら悪いかも知れないけど
> そんなつもりはありません。誤解を生んだのなら訂正します。
そう考えてくださる余裕があるのなら、今回はその方が懸命かもしれません
拝読していて、私もちょっと不快感がありました。
スーパー話題のところでも、同様の思いをしたためお名前は印象に残っておりました。
いずれも内容についてではなく、表現について、です。
> 安全や健康に対する価値観の違いを感じちゃいます。
薬の調達について(スーパーの件も)おっしゃるとおりだと思います。
ただ、忘れてしまった、切れてしまった、思いもよらなかった薬が必要になった
うまく病院にコンタクトできない、など いろいろな場面が想定され、
やはり知っておきたい情報だと思います
私も次回のためにメモさせていただきました。
こういったことをベースに、効くとか効きずらいかもなど、まつわる背景もわかるので
それでは、やっぱり忘れないようにしっかり持っていこうとかモノによっては
現地調達でも大丈夫かなど、ある程度の判断や現状も把握でき、大変貴重だと思います。
話戻りますがこういった掲示板に関する諸々(内容や表現方法など)にも
みなさんそれぞれの価値観があると思います
ポイントはズバリおっしゃっていただいて構わない、むしろよろしいかと思うのですが
それを表現する方法については(特に負の意見の場合)最大公約数の人が気持ちよく、
なるほどね、そうかもね、と思えるように書き込んでくださるとうれしいです
YON様も都度不快な思いをされずにすむかもしれません。
> 問題なのは自由な意見を阻害するような発言なんじゃないでしょうか?
> それを聞き入れるか聞き入れないかはそれを聞く人に権利があります違いますか?
自由には自由に振舞うためのルールや責任が伴うもので
自由=単になんでもOK!という自由とは違うように思います。
いつも楽しく拝見させていただいているのですが
質問をするのが怖くなりそうな気がして、つい、、、
YON様にとって、単なる不快な書き込みにならんことを願ってやみません。
内容や表現方法などにもよると思います。
> まして嫌味を書いたつもりもありません
> 誰かを傷つけたり、困らせたりしたのなら悪いかも知れないけど
> そんなつもりはありません。誤解を生んだのなら訂正します。
そう考えてくださる余裕があるのなら、今回はその方が懸命かもしれません
拝読していて、私もちょっと不快感がありました。
スーパー話題のところでも、同様の思いをしたためお名前は印象に残っておりました。
いずれも内容についてではなく、表現について、です。
> 安全や健康に対する価値観の違いを感じちゃいます。
薬の調達について(スーパーの件も)おっしゃるとおりだと思います。
ただ、忘れてしまった、切れてしまった、思いもよらなかった薬が必要になった
うまく病院にコンタクトできない、など いろいろな場面が想定され、
やはり知っておきたい情報だと思います
私も次回のためにメモさせていただきました。
こういったことをベースに、効くとか効きずらいかもなど、まつわる背景もわかるので
それでは、やっぱり忘れないようにしっかり持っていこうとかモノによっては
現地調達でも大丈夫かなど、ある程度の判断や現状も把握でき、大変貴重だと思います。
話戻りますがこういった掲示板に関する諸々(内容や表現方法など)にも
みなさんそれぞれの価値観があると思います
ポイントはズバリおっしゃっていただいて構わない、むしろよろしいかと思うのですが
それを表現する方法については(特に負の意見の場合)最大公約数の人が気持ちよく、
なるほどね、そうかもね、と思えるように書き込んでくださるとうれしいです
YON様も都度不快な思いをされずにすむかもしれません。
> 問題なのは自由な意見を阻害するような発言なんじゃないでしょうか?
> それを聞き入れるか聞き入れないかはそれを聞く人に権利があります違いますか?
自由には自由に振舞うためのルールや責任が伴うもので
自由=単になんでもOK!という自由とは違うように思います。
いつも楽しく拝見させていただいているのですが
質問をするのが怖くなりそうな気がして、つい、、、
YON様にとって、単なる不快な書き込みにならんことを願ってやみません。
言いたいこといっていけないんでしょうか?まして嫌味を書いたつもりもありません
誰かを傷つけたり、困らせたりしたのなら悪いかも知れないけど
そんなつもりはありません。誤解を生んだのなら訂正します。
ただ自分の言いたかったのは、簡単な薬と考えるものならここでの薬は飲まない
ほうがいいし、症状が良くないようなら病院へ言ったほうが懸命だと思うんです。
効きの悪い(全く効かない)薬もあれば、効きすぎるくらい危険なものも買えてしまいます。
旅行者にとってこんなことに悩む位なら日本からなじみのものを持ってきた方が懸命なんだと思います。
安全や健康に対する価値観の違いを感じちゃいます。
問題なのは自由な意見を阻害するような発言なんじゃないでしょうか?
それを聞き入れるか聞き入れないかはそれを聞く人に権利があります違いますか?
誰かを傷つけたり、困らせたりしたのなら悪いかも知れないけど
そんなつもりはありません。誤解を生んだのなら訂正します。
ただ自分の言いたかったのは、簡単な薬と考えるものならここでの薬は飲まない
ほうがいいし、症状が良くないようなら病院へ言ったほうが懸命だと思うんです。
効きの悪い(全く効かない)薬もあれば、効きすぎるくらい危険なものも買えてしまいます。
旅行者にとってこんなことに悩む位なら日本からなじみのものを持ってきた方が懸命なんだと思います。
安全や健康に対する価値観の違いを感じちゃいます。
問題なのは自由な意見を阻害するような発言なんじゃないでしょうか?
それを聞き入れるか聞き入れないかはそれを聞く人に権利があります違いますか?
ベトナム航空機内でもらった薬は効かなかった。
キツイかもと言われて渡されたけどね。
キツイかもと言われて渡されたけどね。
それは症状や体質にもよるでしょ。
私は頭痛薬は日本の飲んでるし、それが一番効くもん。
酔い止めとか整腸剤程度なら日本で飲みなれたものがいいんじゃないでしょうか。
水様の下痢の場合は、すぐ病院行くのが安心でしょうね。
私は頭痛薬は日本の飲んでるし、それが一番効くもん。
酔い止めとか整腸剤程度なら日本で飲みなれたものがいいんじゃないでしょうか。
水様の下痢の場合は、すぐ病院行くのが安心でしょうね。
日本の薬じゃ効かんぞ。
ベトナムの薬はヨーロッパから輸入しているせいか、ものすごくきつかったりするのと、
保管状況が良くない場合もあるので、Yonさんのおっしゃるとおりなるべく
病院に行くのがいいですよね。(酔い止めは持参するのがよいのでしょうが)
病院リストはこちら。
http://www2m.biglobe.ne.jp/~saigon/iryou.htm
保管状況が良くない場合もあるので、Yonさんのおっしゃるとおりなるべく
病院に行くのがいいですよね。(酔い止めは持参するのがよいのでしょうが)
病院リストはこちら。
http://www2m.biglobe.ne.jp/~saigon/iryou.htm
路上でも医薬品関係は売ってるな。
YONさん
イヤミを書く暇があるなら、日本語の通じる病院の情報でも書いたらどうです?
イヤミを書く暇があるなら、日本語の通じる病院の情報でも書いたらどうです?
病院で簡単に出してくれますよ、薬。
旅行保険に入っているなら手続きは簡単だし、
日本語の通じるスタッフのいる病院を選べばいいと思うんですけど。
薬屋でもらった薬を何の疑いもなく飲めるのならこんなこと考えないでしょうが、
やっぱり訳わからんものを訳わからん所といっては失礼だがコミュニケーションの
ままならない所でもらったものを口に出来るのなら問題ないんでしょう。
心配なら日本から持っていくべきです、たいした荷物ではないでしょ?とはいっても
病院も訳わからんところですが・・・それでも言葉さえ通じれば少しはましだと思います。
旅行保険に入っているなら手続きは簡単だし、
日本語の通じるスタッフのいる病院を選べばいいと思うんですけど。
薬屋でもらった薬を何の疑いもなく飲めるのならこんなこと考えないでしょうが、
やっぱり訳わからんものを訳わからん所といっては失礼だがコミュニケーションの
ままならない所でもらったものを口に出来るのなら問題ないんでしょう。
心配なら日本から持っていくべきです、たいした荷物ではないでしょ?とはいっても
病院も訳わからんところですが・・・それでも言葉さえ通じれば少しはましだと思います。
確か、国営デパート(正しくは旧国営デパートでしょう)の近くでLe Loi 通り沿いに一店「Nha Thuoc Tay」があったと思います。
国営デパートの中には今は薬局入ってなかったと思います。
町にはたくさん薬局がありますので、手には入ります。
「Nha Thuoc Tay」が目印。Thuocが薬という意味です。
指差し会話帳とか持っていけばいいんじゃないでしょうか。
町にはたくさん薬局がありますので、手には入ります。
「Nha Thuoc Tay」が目印。Thuocが薬という意味です。
指差し会話帳とか持っていけばいいんじゃないでしょうか。