• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

朝めしはどんなの食べてますか?

1: 単身赴任 2009年07月19日 10:50 報告
ホーチミンに長期滞在となります。
朝飯の方心配してます。駐在の方はどうされてますか?
外食だとすればおススメは?自炊している人は食材をどこで仕入れてますか?

みんなのコメント 13

はぎ、はばあちゃんとのおしゃべりがいやでなければ、OK
朝は定食で500円程度だと思います
不確かですが、1000円以下は確実
レタントンで朝食で有名になったのは「ハギ」です。
ご飯はお代わりしても良いようです。
朝に日本食、食べられる所があれば賄いは不要ですね。

レタントン通りには何件か日本食屋があるようですが、そのうち何件かは朝食もやっているという事でしょうか?

↑さん、ちなみに膳の朝食は1000円以下で食べられますか?

膳は朝飯もやってますよ。
賄い飯じゃあ、好みの味を教えるのが大変だ。
メイドの部屋が確保でき、ベト食の賄い料理兼、ハウスキーパーで有れば、更に安く抑えれまチュね!

お勤め先のベトナム人関係者との縁故関係が有る方を普通は紹介して貰うよニェ!
Anhさん、膳はネットで調べました。有難うございます。
ただ、夜はお付き合いが多いと思われ、次の日のお弁当を持って、ホーチミンの夜をうろつくのも・・・・何かと。

まかないと言うのは良い考えですね、検討してみます。
有難うございました。
月、合計135000円の食費手当て。

串処の膳で、夕食の後、朝飯を毎朝、特注形式の弁当、持ち帰り、交渉されては如何かニャ!?
いたまない素材で…
何なら、和食のVN調理人引き抜いて、賄いさせても、材料給料込みでも、月135000万円、お釣りが来ます。
皆様色々なパターンがあるようですね。
会社の規定では朝が1000円、昼1000円、夜の食費は2500円までで、それ以上は個人負担です。ただ、領収書が出ない場合は、上記範囲内までは請求できます。
朝に1000円だと、高級ホテルでは足りないし、その辺の食堂だと余ると思いますが。数百円程度で、良い所はないでしょうか?

我ままでスミマセンが、ちょうど良いところ知っている方がいればありがたいです。
ホーチミン市に住んでいる頃だと、路上のフォーかブンボーです。
メトロのドイツパン屋の食パン美味しいのですが、
ホーチミン市に行った時買いに行っても売り切ればかりで、
ここ数年ご無沙汰。
手に入ればトースターで焼いて、バターを塗って、パテロイヤル塗って食べます。
朝食からやってる日本レストランもありますよ。
ローカルのカフェなんかは朝早くからやってますので、カフェ飯も食べられます。
上にあるように路上だったらあちこちにお店出てます。
自炊してる方はパンを買っておいて、スーパーで卵やベーコンやハムを買って食べたり、ご飯炊いておいて、日本から持ち込んだちょっとしたおかずと一緒にたべたり、いろいろですよ。
単身赴任さんへ

僕の場合の朝飯は露店で買ってます。

バインミー(ベトナム風サンドイッチ)
5000ドン〜1万ドン(約30円〜60円)くらい

ソイガー(鶏肉入りおこわ)
6000ドン〜1万ドン?くらい

後はアイスコーヒーでしょうか
5000ドン(約30円)

たまにフォー、ワンタンなどを事務の人に買ってきてもらいます。

僕の会社の近くの露店の値段なので参考までに。。。
まだ着任されて無いとお見かけしまチュが、昼食・夕食は心配されんのでチュかね?

どういった生活形態かが分かると、同様な生活をされてる方々のアドバイスも得られ易いよニェ!

駐在者も、千差万別な生活してまチュね!

組織からのケアいたせりつくせりから、現地採用でベトナム人的生活に適応済みまで。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ