ホーチミンで陶器を買う
10日後にホーチミンへ旅行に行きます。
ハノイ(バチャン)にも行きたかったのですが
あまり時間が取れなかったので、今回はホーチミンだけ。
しかし、バチャン焼きをどうしても買いたいのです。
どなたかホーチミンで、バチャン焼きを豊富に取り揃えている
お店を知りませんか?
ハノイ(バチャン)にも行きたかったのですが
あまり時間が取れなかったので、今回はホーチミンだけ。
しかし、バチャン焼きをどうしても買いたいのです。
どなたかホーチミンで、バチャン焼きを豊富に取り揃えている
お店を知りませんか?
みんなのコメント 8件
買った数にもよるでしょうが、言い値の半額を提示したら
相手にもしてもらえなかった…。
>河内あんさん
台湾産バッチャン焼き…笑っていいのかどうなのか。
価格や品質についてバッチャン村へ行った方から同じようなことを聞いたことがあります。それでも村の雰囲気が良かったので行った価値はあったらしいんですが、建設ラッシュってことはその雰囲気もだんだん失われてしまうんでしょうか。陶磁器テーマパークになっちゃったり…。
相手にもしてもらえなかった…。
>河内あんさん
台湾産バッチャン焼き…笑っていいのかどうなのか。
価格や品質についてバッチャン村へ行った方から同じようなことを聞いたことがあります。それでも村の雰囲気が良かったので行った価値はあったらしいんですが、建設ラッシュってことはその雰囲気もだんだん失われてしまうんでしょうか。陶磁器テーマパークになっちゃったり…。
「バッチャン焼きを、ホーチミン近郊のでっかい工場で作っている」
「台湾でも、バッチャン焼きをつくる工場ができた」
という話を聞いたことがあります。
何といっても、本場バッチャン焼きのバッチャン村でやいたバッチャン焼きより、ずっと品質がよく、
大量生産なのでお値段も安いそうで、これらの「バチャン焼き」が日本などへどんどん輸出されているそうです・・・・
たしかに、今、バッチャン村は建築ラッシュでどのお店に行ってもなかなかまけてくれないし、
品質だってそろっていないし、あんまりバチャン村でバチャン焼きを買ううまみはないかも。
(村の昔の雰囲気を味わいたかったら、村の奥の方に行けば味わえるという特典はありますが。)
ハノイ市内で買う方が、安く買えることも多いです。
輸出用のバチャン焼きを扱っているお店なんかは、値段はバチャン村並、
(定価販売ですが)品質、扱っている種類ともに、いいようです。
「台湾でも、バッチャン焼きをつくる工場ができた」
という話を聞いたことがあります。
何といっても、本場バッチャン焼きのバッチャン村でやいたバッチャン焼きより、ずっと品質がよく、
大量生産なのでお値段も安いそうで、これらの「バチャン焼き」が日本などへどんどん輸出されているそうです・・・・
たしかに、今、バッチャン村は建築ラッシュでどのお店に行ってもなかなかまけてくれないし、
品質だってそろっていないし、あんまりバチャン村でバチャン焼きを買ううまみはないかも。
(村の昔の雰囲気を味わいたかったら、村の奥の方に行けば味わえるという特典はありますが。)
ハノイ市内で買う方が、安く買えることも多いです。
輸出用のバチャン焼きを扱っているお店なんかは、値段はバチャン村並、
(定価販売ですが)品質、扱っている種類ともに、いいようです。
ベンタイン市場が一番品数が豊富です。言い値の半額で買えれば合格。
初めて行く方の参考になるかもしれないんで恥ずかしながら
公開してみます。ホーチミンでの主な買い物一覧です。
http://junmqt.hoops.ne.jp/
友人知人への報告用に作ったのをちょっと手直ししました。ブラウザによってはちゃんと見られないかもしれないですし、いろいろアラが目立ちますが、よろしければどうぞ。
公開してみます。ホーチミンでの主な買い物一覧です。
http://junmqt.hoops.ne.jp/
友人知人への報告用に作ったのをちょっと手直ししました。ブラウザによってはちゃんと見られないかもしれないですし、いろいろアラが目立ちますが、よろしければどうぞ。
赤絵の陶器なんかは大抵の雑貨屋さんにあるような気がします。ドンコイ
のAuthentiqueにもあるし、ベンタイン市場にもあったような。
あとは10区の陶器問屋街がありますね。1時間2-3ドルで営業している
バイタクガイドの観光案内コースに入っているようで、連れて行かれた
ことがあります。でもガイドへのマージン込みの価格になるので少々
割高なのかな。
そういえば、バッチャン以外の村で作られたバッチャン風な陶器を
バッチャン焼きと称して売っている店も多い、とガイドに言われた
という日本人旅行者に会いました。本当だとしても私は見分ける自信
ないですが。
のAuthentiqueにもあるし、ベンタイン市場にもあったような。
あとは10区の陶器問屋街がありますね。1時間2-3ドルで営業している
バイタクガイドの観光案内コースに入っているようで、連れて行かれた
ことがあります。でもガイドへのマージン込みの価格になるので少々
割高なのかな。
そういえば、バッチャン以外の村で作られたバッチャン風な陶器を
バッチャン焼きと称して売っている店も多い、とガイドに言われた
という日本人旅行者に会いました。本当だとしても私は見分ける自信
ないですが。