Song
来月初めてベトナムに行きます。こちらのサイトで楽しく情報収集をしています。
「地球の歩き方」ポケット版に、「欧米人御用達、セレブ納得の店」“Song”が
掲載されています。人民委員会から徒歩1分のお店です。ここに行かれたことの
ある方、お買い物をされたことがある方のレポートを待っています。
品質の良いものを扱っているみたいで、ちょっと関心があります。
「地球の歩き方」ポケット版に、「欧米人御用達、セレブ納得の店」“Song”が
掲載されています。人民委員会から徒歩1分のお店です。ここに行かれたことの
ある方、お買い物をされたことがある方のレポートを待っています。
品質の良いものを扱っているみたいで、ちょっと関心があります。
みんなのコメント 16件
Songはベトナムのものとしてはクオリティは高く、友人の結婚式や高級レストランに行くには
問題ないが、ここ一番というときにはカイシルクでオーダー、さらに勝負のときには訪問着か
色留め袖。ということみたいですね。
タイトルからはずれますが、カイシルクについてお尋ねします。
カイシルクは絶対的にクオリティが高いのか、「ベトナムのものとしてはクオリティが高い」
程度なのか?
私も近々ベトナムに行くので、ぜひ知りたいところです。
ベトナムにしては少々高くても、良いものを買いたいです。
例えば日本で予算10万円でシルクのスーツというとちょっと無理っぽいですが、そのくらい
のランクのものがあるのでしょうか?
問題ないが、ここ一番というときにはカイシルクでオーダー、さらに勝負のときには訪問着か
色留め袖。ということみたいですね。
タイトルからはずれますが、カイシルクについてお尋ねします。
カイシルクは絶対的にクオリティが高いのか、「ベトナムのものとしてはクオリティが高い」
程度なのか?
私も近々ベトナムに行くので、ぜひ知りたいところです。
ベトナムにしては少々高くても、良いものを買いたいです。
例えば日本で予算10万円でシルクのスーツというとちょっと無理っぽいですが、そのくらい
のランクのものがあるのでしょうか?
こちらのサイトははじめてです。
あくまでも私の基準(20代後半、会社員、♀、服の好みはマダム系)ですが、
私なら結納式にはSONGのものは着ないかな、と思います。
友人の結婚式や高級レストランなどにいく分には全く問題ない
レベルの品物がそろっていると思いますし、デザインも欧米風です。
ベトナムのものとしてはクオリティは高いと思います、お値段も安いです。
人生に何度かしかないイベントの時に適当かというと個人的には微妙です。
サイズについてはご参考までにさんが書かれている通り大きめです。
私は身長165cm、横幅(肉の厚み?)もしっかりありますが一番小さいサイズに
該当することも多いです。
あくまでも私の基準(20代後半、会社員、♀、服の好みはマダム系)ですが、
私なら結納式にはSONGのものは着ないかな、と思います。
友人の結婚式や高級レストランなどにいく分には全く問題ない
レベルの品物がそろっていると思いますし、デザインも欧米風です。
ベトナムのものとしてはクオリティは高いと思います、お値段も安いです。
人生に何度かしかないイベントの時に適当かというと個人的には微妙です。
サイズについてはご参考までにさんが書かれている通り大きめです。
私は身長165cm、横幅(肉の厚み?)もしっかりありますが一番小さいサイズに
該当することも多いです。
今年の初めに行ったので、若干古いレポートですが
ご参考までに。
店はいい雰囲気です。お土産屋のアオザイとか見た後だと
やけにオシャレで高級な店に感じちゃうんですよねー。
さて、デザインの印象は、ひと昔前のヨージヤマモト、もしくは
コムデギャルソン系。ドレス以外にジャケットやパンツもある
のですが、今の日本ではちょっと流行らないかも。
なんと言うか、「ユル〜くキメる」感じの服が多いです。色は
黒・白(キナリ)のモノトーンが多かったけど、発色の良い
赤・ピンク・ブルーとかもあったな。ほとんど単色でプリント
生地のものは無かったです。素材はシルクと麻が中心で、これに
刺繍が入っていたりするので高級感はあります。
値段は麻パンツが$60くらいから。ドレス的なものは$100以上
するんじゃないかしら・・。(よく覚えてない)
サイズについてはおそらく日本のSサイズの人は無いです。
(すべて大きい・・・。)
あ、でもサイズのお直しは受けてくれると思います。
ご参考までに。
店はいい雰囲気です。お土産屋のアオザイとか見た後だと
やけにオシャレで高級な店に感じちゃうんですよねー。
さて、デザインの印象は、ひと昔前のヨージヤマモト、もしくは
コムデギャルソン系。ドレス以外にジャケットやパンツもある
のですが、今の日本ではちょっと流行らないかも。
なんと言うか、「ユル〜くキメる」感じの服が多いです。色は
黒・白(キナリ)のモノトーンが多かったけど、発色の良い
赤・ピンク・ブルーとかもあったな。ほとんど単色でプリント
生地のものは無かったです。素材はシルクと麻が中心で、これに
刺繍が入っていたりするので高級感はあります。
値段は麻パンツが$60くらいから。ドレス的なものは$100以上
するんじゃないかしら・・。(よく覚えてない)
サイズについてはおそらく日本のSサイズの人は無いです。
(すべて大きい・・・。)
あ、でもサイズのお直しは受けてくれると思います。
はっきり言って、結納で母親がきるものではなかったなあ〜。置いているもの。
たとえばカイシルクで、素敵なシルクのスーツをオーダーメイドしてもらうほうがいい。
でも、ベトナムのオーダー、相手のお母様が着物で勝負(?)してきたら勝てないかも〜。
そう考える基準の当方の地域の結納は、
花婿、父親達がスーツ(フォーマル)
母親は訪問着(色留もあり)
花嫁は振袖
場所はお高めのホテルで和室を借り切って会席料理などを楽しみながらします。
そのイメージでのsongに対しての私の評価です。
顔合わせ程度の軽い結納なら(昆布やするめとかを交換しない略式)話題作りで着ていってもいいかもしれませんが。
たとえばカイシルクで、素敵なシルクのスーツをオーダーメイドしてもらうほうがいい。
でも、ベトナムのオーダー、相手のお母様が着物で勝負(?)してきたら勝てないかも〜。
そう考える基準の当方の地域の結納は、
花婿、父親達がスーツ(フォーマル)
母親は訪問着(色留もあり)
花嫁は振袖
場所はお高めのホテルで和室を借り切って会席料理などを楽しみながらします。
そのイメージでのsongに対しての私の評価です。
顔合わせ程度の軽い結納なら(昆布やするめとかを交換しない略式)話題作りで着ていってもいいかもしれませんが。
いいお年のようなのに「欧米人御用達、セレブ納得の店」というガイドブックの
文句をそのまま真に受けられていたのですね。
これに限らずガイドブックってちょっと大げさな表現多いですよね。
>あみちゃん様は、「結納」に過剰反応なさったのでしょうか?
てのも意味不明だし。
どんな結納か知りませんが、結納でそのまま着るようなものは売ってません。
たぶん。ストールとかなんかの小道具として使いこなすなら別として。
上にもあったように日本の物価では高くはないし。
あと、質問するのに条件後出しはよくないし、「高品質・・・」も相対的なものなの
で、漠然とした表現なので、あなたの脳内は誰にもわかりません。
結納に使うならそうだって、最初から書いたほうがいいと思います。
文句をそのまま真に受けられていたのですね。
これに限らずガイドブックってちょっと大げさな表現多いですよね。
>あみちゃん様は、「結納」に過剰反応なさったのでしょうか?
てのも意味不明だし。
どんな結納か知りませんが、結納でそのまま着るようなものは売ってません。
たぶん。ストールとかなんかの小道具として使いこなすなら別として。
上にもあったように日本の物価では高くはないし。
あと、質問するのに条件後出しはよくないし、「高品質・・・」も相対的なものなの
で、漠然とした表現なので、あなたの脳内は誰にもわかりません。
結納に使うならそうだって、最初から書いたほうがいいと思います。
セレブというほど高くねぇ〜し、本気でそんな物を求めているのなら
ベトナムなんか行かないほうがいい。雑誌に踊らされるな〜
どうせドンコイに行くんだから、覗いてみればいいだよ
行けない程、過密なツアーならやめたほうがいいね。
体壊すよ。
ベトナムなんか行かないほうがいい。雑誌に踊らされるな〜
どうせドンコイに行くんだから、覗いてみればいいだよ
行けない程、過密なツアーならやめたほうがいいね。
体壊すよ。
何らかの情報提供もできない人間は、すぐけちをつけるもんだ。
コスモスさんがセレブ御用達のお店についての情報提供を求めていて、レスがつかないのは、
Songがこの掲示板愛好者には敷居の高いお店で、行ったことないからかな?
みんな安物買い好きだもんね。
ということは、Songにはコスモスさんが求めているようなセレブな洋服があるってこと?!
Songがこの掲示板愛好者には敷居の高いお店で、行ったことないからかな?
みんな安物買い好きだもんね。
ということは、Songにはコスモスさんが求めているようなセレブな洋服があるってこと?!
行けばいいんじゃない?どうせドンコイ辺りに行くんでしょ?
コスモスさん、気になさらずに。 あみちゃんてやつは、最近出現したただのひねくれもんです。
あみちゃん様 確かにおっしゃる通り、結納の席といっても千差万別ですね。
シロガネーゼか下町小町かで、「結納の席」の装いも変わってくるのですね。
なるほどと納得してしまいました。
祝い席にふさわしくという思いから、謙虚な気持ちでお尋ねしたつもりですが…
あみちゃん様は、「結納」に過剰反応なさったのでしょうか?
お幸せに!
シロガネーゼか下町小町かで、「結納の席」の装いも変わってくるのですね。
なるほどと納得してしまいました。
祝い席にふさわしくという思いから、謙虚な気持ちでお尋ねしたつもりですが…
あみちゃん様は、「結納」に過剰反応なさったのでしょうか?
お幸せに!
そんな補足説明では 「どのくらいのレベル」 か判りませんね! コスモスさんが「シロガネーゼのセレブな奥様」か? 「元は天下茶屋の下町小町」か?・・・・で、答えは大きく変わるでしょうね。特に「センス」(扇子ではない)なんか、人によって千差万別! 人に聞くほうがどうかしてる! 人にものを尋ねるときにはもっと謙虚になったほうがいいですよ、娘が結婚するような歳の方なのに・・・・・・
もちろん過去ログ検索しました。
もっと詳しい情報が欲しいのです。
品揃え、品質、お値段、満足度等々、具体的に。
高品質のシルクで、センスの良いものを求めています。
Songではどのくらいのレベルのものを扱っているのでしょう?
もっと詳しい情報が欲しいのです。
品揃え、品質、お値段、満足度等々、具体的に。
高品質のシルクで、センスの良いものを求めています。
Songではどのくらいのレベルのものを扱っているのでしょう?
過去ログにいくつかありますよ。