• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

香港軒何処にあるのでしょう?

1: Yoko 2001年03月22日 21:06 報告
過去ログで超人気の香港軒辿り着きたいのですが、度の辺りにあるか教えて頂けないでしょうか?よろしくお願いします。

みんなのコメント 16

初心者のvespaです。
はじめの10件の書き込みだけを見て、レスつけてしまいました(^^;)
その後にみなさんオススメを書いてくださっていたのですね、すみません。
どれもおいしそうなメニューなので是非ためしてみたくなりました♪
vespa
みなさん、こんにちは!

『香港軒』が過去ログで超人気、とのことですが、
どんなメニューがオススメなのでしょう?
ぜひぜひ教えていただけませんか?(便乗質問ですみません。。)

わたしは香港軒の隣の『タンハイヴァン』のファンで、
いつも横目に通り過ぎてしまい、いまだに香港軒でお食事したことがないのです。

ちなみにタンハイヴァンでは、北京ダックが日本よりう〜んと安く食べられます。
5〜6人程度の大人数でお食事されるときなど、オススメですよ!

>chaochaoさん
わたしもグエンチャイ散策、おもしろくて好きです。”サイゴンの原宿”らしいですよ(笑)

vespa
初めまして。昨日サイゴンから帰国しました。
香港軒はこちらの過去ログ見せていただき、25日にいってきました。タクシーで住所見せたらまったく問題なかったです。看板はみなさんおっしゃる通り漢字です。
夜7時でがらがらでした。大シャコがうまかったです。瀬尿蝦、って書くのかな、なんか漢字からは食欲わきませんが。胡椒風味の唐揚げにしてもらいました。キロ40万VDN(1匹300g位)と、とても高いですがその価値はあります。
マンダリンもタクシーでいきました。店の前は車がやっとすれ違う程度の暗くて細い通りです。歩いていかれるのでしたらご参考に。
ありがとうございます。
お仏壇の長谷川ですか?なんか面白そう〜
ところで香港軒の営業時間をご存じの方いらっしゃいますか?
あまり遅くならないうちに辿り着きたいのですが、夜だけでしょうか?
帰りのタクシー呼んでくれるような事可能ですよね?
重ね重ねお世話になります。宜しくお願いいたします。
高くないと困る方もいますからね、シャガールでも安いと言う方もいますから。

何もコンチから真直ぐ行かなくても、途中立ち寄りながら行けば良いと思います。
この正月だとベンタン市場裏を歩きましたが、日本人が入っていない雑貨屋は無いという状況でした。

滞在中だと3区から1区への夕食は腹ごなしに歩いてましたし、ファングーラオの宿からタイバンルン位はいつも
歩いています、歩かないと見落とす物も多いと思います。
こんばんは。
Hikkaduwaでございます。
「香港軒」ですか・・・ここもリベンジの対象ですね(--;)。

【いざ香港軒!】
YUKOさんに場所を伺ったにも関わらず、結局自力では見つけられずに夜の街でタクシーで拾う。
タクシーの運ちゃんに漢字で「香港軒」と書いて見せると、うんと一度だけ頷くと車は夜の街へと走り出す。
うーん・・・大丈夫かな?この運ちゃん。
一抹の不安を抱えながらも、珍しく寡黙で「マッサー!マッサー!」を連呼する事のない運ちゃんに好感さえ
覚え、その身を託す。
数十分後、現れた「香港軒」の文字。おおっ!やっと辿り着いた!感動・・・(ToT)。
店頭に車が横付けされるやいなや、店員があわただしく出てきてタクシーのドアーを開く。
店の入り口には、妙に愛想のないドアーガール(?)。
もしかしてここってすっげっー高級店???

案内されるままに入った店内は、中国系の客がほとんどでほぼ満席状態。
店のあんちゃんがメニューを差し出す。
・・・ふにゃ?400,000 don???
おいら目が悪くなったかな?
○が二重も三重にも並んでる・・・。はぁ〜、乱視もここまで進むと考えモンですね(^^;)。
とりあえず店のあんちゃんを意味もなく笑って見上げてみる。
もう一度手元に視線を落とす。
おおーっ!目は正常。いや〜、良かった良かった・・・って、おい・・・。
「きゃ〜きゃ〜、○がぁ、○の数がぁー!」

もう一度意味もなく、店のあんちゃんにスマイル、スマイル。
しかし、この時おいらの顔色はそーとー悪かったか、かなり引きつってたに違いなく、
あんちゃんの表情がかなり怪訝・・・。
「ねーねー、ここってカード使えるのかな?」
『ああっ!?』
「いや、だからね、このカードって使える?」
水槽の周りにたむろしていた他のあんちゃん達とドアーガールもこちらの様子を伺っている。
どきどきしながら、あんちゃんの答えを待つ。
『使えねーよ』
・・・ガーン(ToT)。おいらを奈落の底に突き落とすその台詞。

それでも何とかビールと蟹と春雨を注文。
しかし、突き刺さるあんちゃん達とドアーガールの冷たい視線。
こっ、このぉー、外国人がみんな金持ってると思うなよぉぉぉぉぉ(ToT)。
・・・駄目だ。
ドキドキしすぎて味がぜんぜんわかんにゃい(^^;)。
結局、ゆっくり味わうことのできないまま完食。
どきどきの御代・・・127,000 don。
へっ???
拍子抜けして、あんちゃんを見上げる。
ありっ?なんでこんなに安いと?
メニューを見返す。
メニューの上部には『1斤』の文字・・・。
ああ、でもどきどきしすぎてもう食えない。

はぁ〜・・・まだまだChildishなおいらには、高級店は駄目なのね。
ああ、早くChildlikeな大人になりたい・・・と思わずにはいられない
9月の夜でした。

長々と書きましたが、以上、9月時点の話ですが、香港軒では
?カード不可
?蟹・海老類のお値段は?1斤?表示
なので、ご注意ください(ToT)。
みなさんこんにちわ。
香港軒って本当に人気なんですね。確かにとってもおいしくて私もたまに食べに行きます。
だけどコンチネンタルから歩くってのはかなりの気合が必要だと思います。
タクシーの方がいいと思いますよ。おいしいもの食べ尽くしてくださいね。
みなさん、こんにちは。
香港軒は、ロータリーから行くと、NHAT NAM(ニャットナム)デパートの先の右手にありますよね。
私は看板をおがんだだけで、入ったことはありませんが。。。
一度入ってみたいものです。

美子
皆さん、こんにちは。

香港軒は漢字の看板がでてました。ロータリーからだとお仏壇の長谷川のデパート
(すみません名前忘れました)のちょっと先です。
散歩がてら歩いて行ったらいかがでしょう。

このあたりはドンコイとはちょっと違っておしゃれなジモティー向けの店があって
見て歩くのも面白いです。トリンプのショップも何件かあります。
極厚パットの入ったブラなどもいろいろありますのでアオザイ用にいかがでしょうか。

卒業しちゃって「しんびえんい〜」ではなくなってしまった
しんびえんい〜さんこんにちは。
HCMCでは落ちているヒトに注意してください。
グルメ情報も待ってます。
私の分まで食べ尽くしてきてください(泣)。
確か、漢字で香港軒って看板が出ていたような。
明後日HCMC入りなので確認してきます。

w_katuoさんの仰る通りファングーラオ周辺は、夜中かなり怪しい雰囲気なので
歩かない方がいいでしょう。わざわざフェンス沿いを歩く人はいないでしょうが。
朝歩いてみると分かりますが、注射器・人糞・ヒトなどが落ちています。
恐らくヘロイン中毒だと思われます。十分気をつけて下さい。

個人的なことですが、昨日大学を卒業しました。
名前どうしよう。
そういえば香港軒の店名ってなんていうんだろう。 住所があれば行けるけど。
まず、はっきりと住所が分かっていれば、ドアボーイに見せてやればタクシーに説明してくれますので余計な事を
話す必要はないと思います。

念の為に住所を書き留めたメモを持っておいたら良いと思います。
w_katuoさん何時も有難うございます。
w_katuoさんのHNも不思議ーすみませんーわかめちゃんかつおくんで覚えてるんです。
ところで香港軒、地元ではどう発音すれば通じるのでしょう?
コンチからだと素直にレロイ通りを歩かず、レタントン通りを真直ぐ歩いたら良いと思いますよ、
ベンタン市場裏を過ぎればもうすぐです。

ニューワールドホテルのファングーラオ側の工事現場には浮浪者が寝泊まりしています、道路に注射針とか
落ちている話はよく聞きますから、夜はこのあたりは避けた方がいいです。
しんびえんい〜さんーふしぎなHNですねー有り難うございました。地図で見つけること出来ましたよ。
もう涎が出そうです。楽しみ!ホテルはコンチネンタル予定なんですが、やはりタクシーでしょうか?
マンダリンならプラプラ歩いていこうかなと考えてるんですが、ニューワールド周辺はちょっと危ない?と聞いたことがあるのでタクシーにしようかなと考えています。私達山とスキーで足はじょうぶなんですが・・・山暮らしで町の喧噪に免疫切れてるもんで。
こんにちは。しんびえんい〜です。

香港軒は152Nguyen Traiですね。

ファングーラオ周辺の地図をご覧下さい。
ニューワールドホテルがありますよね。三角形をしています。
90度、30度、60度の見事な三角形です。
60度の角のところが丁度ロータリーに接しています。
ロータリーからサイゴン川と反対方面に延びる道がNguyen Traiです。
152番はニューワールド方面から暫く行った右側です。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ