必ず持って行った方がいいもの
8月下旬から9月上旬にかけてホーチミンに行きます。
蚊とかごきぶりが多いみたいですが、携帯用のノーマットとか蚊取り線香とかゴキジェットとか持っていくつもりです。あとウエットティッシュかな。他、持って行くと便利と思われるものがありましたら教えて下さい。
蚊とかごきぶりが多いみたいですが、携帯用のノーマットとか蚊取り線香とかゴキジェットとか持っていくつもりです。あとウエットティッシュかな。他、持って行くと便利と思われるものがありましたら教えて下さい。
みんなのコメント 66件
Zip lockみたいな密封できるビニール袋を1〜2枚持っていくと便利だと思います。
急な雨に降られてもデジカメとかパスポートを入れておけば
濡れる心配がないですし、買い食いしたおやつが余った時にも使えます。
向こうでも買えるかもしれませんが、1箱も要らないと思うので。
急な雨に降られてもデジカメとかパスポートを入れておけば
濡れる心配がないですし、買い食いしたおやつが余った時にも使えます。
向こうでも買えるかもしれませんが、1箱も要らないと思うので。
紀州備長炭のタオル、2種類ありますが、お肌に優しいです。
メッシュになっていますが、グレーと言う感じ。
メッシュになっていますが、グレーと言う感じ。
携帯用の消毒液、高さ10センチくらいの小さいボトルを日本の薬局で
購入できるので、良かったら持っていらっしゃるといいと思います。
近郊ツアーなどに参加されるか分かりませんが、市内でも、ちょっと
擦りむいたり怪我したりした時に、そのまま放置しておくのはちょっと
衛生面で心配になる時があります。あと皮膚の弱い方だと、こちらの水で
洗い流して膿んじゃった、なんて話を(稀ですが)聞きますので、
小さいボトルなので持参されると、もし使わなくても気持ちの上で
安心かと思いますよ。
購入できるので、良かったら持っていらっしゃるといいと思います。
近郊ツアーなどに参加されるか分かりませんが、市内でも、ちょっと
擦りむいたり怪我したりした時に、そのまま放置しておくのはちょっと
衛生面で心配になる時があります。あと皮膚の弱い方だと、こちらの水で
洗い流して膿んじゃった、なんて話を(稀ですが)聞きますので、
小さいボトルなので持参されると、もし使わなくても気持ちの上で
安心かと思いますよ。
女性にはサロン(パレオ)を持って行くことをおすすめします。
バス移動や飛行機で冷房がきつい時に肩にかけたり、
スカートとして腰に巻いたり、安ホテルでシーツ代わりにしたり、
ビーチでマットにしたり(ホーチミンでは必要ないかもしれないけど)結構活躍します。
それから、スイマー御用達のウレタンみたいな素材のタオルは便利ですよ。
すごく吸水するし、絞っておくだけで乾かす必要ないし。
待ち歩きではビーサン系よりスニーカー系、これは私も同感です。
初めてベトナムに行ったのは10年くらい前ですが、その時道でベトナム人が
フツーに道でウ○コやオ○ッコしてたのにかなり衝撃を受けました。
若いお姉さんもウ○コはしないものの道端にしゃがんでオ○ッコしてる人を
何人か見ました。舗装していない道はそんなに臭くないけど、アスファルトの道は
大通りでも結構臭かったと記憶してます。舗装してない細い道は土に吸収されて
臭わなかったけど。
2年前に2度目のベトナム旅行をしましたが、道でウ○コしてる人は全く見なかったし、
道もほとんど臭わなかった。ずいぶん変わったんだなあと思いました。
それでも色んなものが落ちていますし、ぺらぺらのビーサンとかで歩くのは怖い。
足首をホールドできるしっかりした底の厚いサンダルならいいと思いますが。
バス移動や飛行機で冷房がきつい時に肩にかけたり、
スカートとして腰に巻いたり、安ホテルでシーツ代わりにしたり、
ビーチでマットにしたり(ホーチミンでは必要ないかもしれないけど)結構活躍します。
それから、スイマー御用達のウレタンみたいな素材のタオルは便利ですよ。
すごく吸水するし、絞っておくだけで乾かす必要ないし。
待ち歩きではビーサン系よりスニーカー系、これは私も同感です。
初めてベトナムに行ったのは10年くらい前ですが、その時道でベトナム人が
フツーに道でウ○コやオ○ッコしてたのにかなり衝撃を受けました。
若いお姉さんもウ○コはしないものの道端にしゃがんでオ○ッコしてる人を
何人か見ました。舗装していない道はそんなに臭くないけど、アスファルトの道は
大通りでも結構臭かったと記憶してます。舗装してない細い道は土に吸収されて
臭わなかったけど。
2年前に2度目のベトナム旅行をしましたが、道でウ○コしてる人は全く見なかったし、
道もほとんど臭わなかった。ずいぶん変わったんだなあと思いました。
それでも色んなものが落ちていますし、ぺらぺらのビーサンとかで歩くのは怖い。
足首をホールドできるしっかりした底の厚いサンダルならいいと思いますが。
乾燥肌で、ナイロンタオルは苦手なので、ガーゼのタオルか、日本手ぬぐいを使っています。ガーゼのタオルはデパートの赤ちゃん売り場にあります。ミッフィーちゃんなど描いてありますが。バスタオルもあります。それほどかさばらず便利です。
日本手ぬぐい、いいですよ。ただ最初は染料が落ちるので、前もって洗ってから使ってください。
日本手ぬぐい、いいですよ。ただ最初は染料が落ちるので、前もって洗ってから使ってください。
パックだけどスーパーで読めない言葉で書いているパッケージでこれが『パック』って多分難しいかもしれない。
歯ブラシは小さい奴が基本だよな。
愛用歯ブラシ。ベトナムの歯ブラシはヘッドが大きすぎて使いづらいです。
【投稿者: エミ 投稿日時:2006/07/04 23:10
私が必ず持っていく物の一つですが、体を洗う用のナイロンタオル。
これは非需品です。】
多分 必需品 だろうな。
あれこそ愛用のものが一番ですね。
こちらでいくつか買って試してますが、なかなか丁度良い硬さの
ものがなくて、一人暮らしの私のバスルームには使わないナイロンタオルが
5つもあります。 難しいねぇ〜
katuoさんのタオルは真っ黒けなんですか?
で 効能は?
私が必ず持っていく物の一つですが、体を洗う用のナイロンタオル。
これは非需品です。】
多分 必需品 だろうな。
あれこそ愛用のものが一番ですね。
こちらでいくつか買って試してますが、なかなか丁度良い硬さの
ものがなくて、一人暮らしの私のバスルームには使わないナイロンタオルが
5つもあります。 難しいねぇ〜
katuoさんのタオルは真っ黒けなんですか?
で 効能は?
私のタオル、紀州備長炭を練りこんだタオルです。
これは非需品です。
これは非需品です。
昨日帰ってきましたが、蚊なんてほとんどいませんでしたよ。だから虫除け要らずでした。
雨季でカッパを持っていくと重宝するって書いてあったけど、折り畳み傘の方がいいと思いました。お店での濡れたカッパの処置に困るし、蒸れるしね。
それと、街歩きでは、ビーサン系よりスニーカー系の方がいいと思います。色々なものが落ちているので。
雨季でカッパを持っていくと重宝するって書いてあったけど、折り畳み傘の方がいいと思いました。お店での濡れたカッパの処置に困るし、蒸れるしね。
それと、街歩きでは、ビーサン系よりスニーカー系の方がいいと思います。色々なものが落ちているので。
ヘアスプレー、私は買い忘れたので、日本の空港のドラッグストアで買って
手荷物に入れてましたが、問題なかったですよ。
手荷物に入れてましたが、問題なかったですよ。
>顔パックは日本でなら500円のもの、こちらのドラッグストア
>じゃ半額以下ぐらいで売ってますよ。
>日本から持ってくることはないかなと。
日本人は時給換算いくらで働いてる?探すのに30分かかったら意味ない。
>じゃ半額以下ぐらいで売ってますよ。
>日本から持ってくることはないかなと。
日本人は時給換算いくらで働いてる?探すのに30分かかったら意味ない。
6・30から7・3まで行ってましたが、蚊は全く気になりませんでした。見かけたのは3匹ぐらい。1回も刺されませんでした。日本の方が刺されますね。
ちなみに私は虫除けは持っていきましたが、1回も使用しませんでした。
ゴキブリなんて一度も見ませんでしたね。
ちなみに私が宿泊したのは二つ星で、主に市内の市場を中心に動いてました。
ちょっと暑いと思うけど、セッタ、サンダルよりもスニーカーを履いていくべきかな。
色々な情報誌には衛生面、防犯面の危険性がたくさん書いてあるけど、全く感じなかったですよ。たまたまかもしれませんが。
ちなみに私は虫除けは持っていきましたが、1回も使用しませんでした。
ゴキブリなんて一度も見ませんでしたね。
ちなみに私が宿泊したのは二つ星で、主に市内の市場を中心に動いてました。
ちょっと暑いと思うけど、セッタ、サンダルよりもスニーカーを履いていくべきかな。
色々な情報誌には衛生面、防犯面の危険性がたくさん書いてあるけど、全く感じなかったですよ。たまたまかもしれませんが。
ダラニスケガン
一度にパラパラとたくさんのまなきゃいけないからね。
面倒なのよ。あれ。
効果の程は経験上なんとも言えない。
お腹の調子が気になるなら 正統派の
正露丸 ね。
ラッパのマーク
パッパラパッパッパ〜
一度にパラパラとたくさんのまなきゃいけないからね。
面倒なのよ。あれ。
効果の程は経験上なんとも言えない。
お腹の調子が気になるなら 正統派の
正露丸 ね。
ラッパのマーク
パッパラパッパッパ〜
紫色の蚊取り線香は、夜つけっぱなしだと、目や喉がしみますので、適当に消しておきましょう。こっちのは刺激が強いです。ゴキジェットはいらないでしょう。そんなにすごいゲストハウスに泊まるのでなければ。
今スプレー缶についてこんな書き込みを見つけました。
過去のものですが、やっぱり持っていかない方がベターなような気がしました。
http://www.vietnam-go.com/message-55-45060
過去のものですが、やっぱり持っていかない方がベターなような気がしました。
http://www.vietnam-go.com/message-55-45060
ゆう様
>スプレー缶は、飛行機に乗れません。
>多分、噴出しちゃうから・・・
そうなんですね。初めて知りました。。そしたらスプレータイプのムースとかもダメってことですか?
(←私は使っていないから持って行ったことないですが)
友達は持って行ってるような気が・・・他の方で、ご存知の方いらっしゃったら教えて下さい!
ひぐひぐ様
>虫除けだって・ゴキジェットだって全部スーパーに売ってるし〜スーパーに買い物行く
>手間?機会が増えて良いんじゃないかな〜現地で購入しちゃったほうが・・・
スーパーにはもちろん行くつもりなんですが、なんせ時間がないので、
選んでる時間がもったいないかなと。。
それと家にいっぱいあるし、いくら安くても買ったらもったいないかなと。。
でも上記にも書いたようにスプレー式がひっかかるなら、現地調達するしかないですね。
helihop様
>出国のときに$13(?14でした?)を持っていないと
そうなんですよね!$14です。これは空港で前もって両替しておいて使わずに持っていようと思っていました!
>スプレー缶は、飛行機に乗れません。
>多分、噴出しちゃうから・・・
そうなんですね。初めて知りました。。そしたらスプレータイプのムースとかもダメってことですか?
(←私は使っていないから持って行ったことないですが)
友達は持って行ってるような気が・・・他の方で、ご存知の方いらっしゃったら教えて下さい!
ひぐひぐ様
>虫除けだって・ゴキジェットだって全部スーパーに売ってるし〜スーパーに買い物行く
>手間?機会が増えて良いんじゃないかな〜現地で購入しちゃったほうが・・・
スーパーにはもちろん行くつもりなんですが、なんせ時間がないので、
選んでる時間がもったいないかなと。。
それと家にいっぱいあるし、いくら安くても買ったらもったいないかなと。。
でも上記にも書いたようにスプレー式がひっかかるなら、現地調達するしかないですね。
helihop様
>出国のときに$13(?14でした?)を持っていないと
そうなんですよね!$14です。これは空港で前もって両替しておいて使わずに持っていようと思っていました!
一応の高級ホテルでは、蚊取り線香はまったく必要ないと思います。
ただ、外に出ると多いこともあるので
乾電池で動く、虫除け携帯品なんか、あると便利です。ね
あと、いつも気になるんで
出国のときに$13(?14でした?)を持っていないと
ドンでは、いっぱい取られるんで(換金がむちゃくちゃ)
その用意は必要だと思います。
現地のデパート(スーパーも中にあるところもある)が
22時までやっているので、まぁ特別 何かわすれて
困ることはないと思います。
ただ、外に出ると多いこともあるので
乾電池で動く、虫除け携帯品なんか、あると便利です。ね
あと、いつも気になるんで
出国のときに$13(?14でした?)を持っていないと
ドンでは、いっぱい取られるんで(換金がむちゃくちゃ)
その用意は必要だと思います。
現地のデパート(スーパーも中にあるところもある)が
22時までやっているので、まぁ特別 何かわすれて
困ることはないと思います。
与圧されてるスプレー缶とかは確かにダメだよね。
>これはおっしゃる通りスプレー缶ですね・・多分大丈夫なような気が・・
スプレー缶は、飛行機に乗れません。
多分、噴出しちゃうから・・・
指でプシュってやるタイプなら、OK
>私いつも海外行く時はペットのお茶500mlを数本持参で行きますが、大丈夫ですよ!
ペットボトルは、もちろんOKです
スプレー缶は、飛行機に乗れません。
多分、噴出しちゃうから・・・
指でプシュってやるタイプなら、OK
>私いつも海外行く時はペットのお茶500mlを数本持参で行きますが、大丈夫ですよ!
ペットボトルは、もちろんOKです
情報ありがとうございます。
がんばって探してみます。
がんばって探してみます。
5万ドンかな田舎で。
売ってるね。
中国、タイではすっかり定着してるけど
全体がプラスティック製でおもちゃのテニスラケット
みたいなやつで蚊を殺しちゃう道具。
あれなんか退屈しのぎに持って来いですね。
あれホーチミンでも売ってますか?
全体がプラスティック製でおもちゃのテニスラケット
みたいなやつで蚊を殺しちゃう道具。
あれなんか退屈しのぎに持って来いですね。
あれホーチミンでも売ってますか?
>後、エロ本郵便で送るの止めてくれ。
>郵便局の公衆の面前で女性職員に叱られて偉い恥かいた。
家で夜な夜な「かけ」ず、郵便局で「かいた」ってわけだな。
かいた場所が違っただけで結局かけたんならよかったじゃないか。
>郵便局の公衆の面前で女性職員に叱られて偉い恥かいた。
家で夜な夜な「かけ」ず、郵便局で「かいた」ってわけだな。
かいた場所が違っただけで結局かけたんならよかったじゃないか。
今は持っていくものの話です。
体験談としては楽しいですけど。
でも郵便局の女性職員が頬を染めながら
叱ってくれるのも ちょっとウデシかったりして・・・・
ヴェトナム女性はまだまだウブだからいいよねぇ
体験談としては楽しいですけど。
でも郵便局の女性職員が頬を染めながら
叱ってくれるのも ちょっとウデシかったりして・・・・
ヴェトナム女性はまだまだウブだからいいよねぇ
電池で動かす虫除け(日本名なんだろう)
あれ結構効果あったな。MyThoの川べりで食事した時、あれ使ったら蚊が寄ってこなかったよ確かに。
あれ結構効果あったな。MyThoの川べりで食事した時、あれ使ったら蚊が寄ってこなかったよ確かに。
持って行くものってあるかな〜
虫除けだって・ゴキジェットだって全部スーパーに売ってるし〜スーパーに買い物行く手間?機会が増えて良いんじゃないかな〜現地で購入しちゃったほうが・・・
現地のほうが安いし、せっかく日本から持っていってもあ〜あ売ってたって事結構あるよね
虫除けだって・ゴキジェットだって全部スーパーに売ってるし〜スーパーに買い物行く手間?機会が増えて良いんじゃないかな〜現地で購入しちゃったほうが・・・
現地のほうが安いし、せっかく日本から持っていってもあ〜あ売ってたって事結構あるよね
ご注意召されたし様
>ノーマットというのは電源が要らないのかな?
これは電池式のしかも吊り下げタイプのものです。移動中や寝る時もしっかり携帯です!
>ゴキジェットというのはスプレー缶かな?
>それなら空港の荷物検査で引っかかる可能性がなきにしもあらず。
これはおっしゃる通りスプレー缶ですね・・多分大丈夫なような気が・・
私いつも海外行く時はペットのお茶500mlを数本持参で行きますが、大丈夫ですよ!
でも9.11直後のNW航空では引っかかりましたが^^;
現地の蚊取り線香は強烈な異様な匂いだと過去の書き込みにあったので、やはり日本の蚊取り線香がいいのかなと・・・
>ノーマットというのは電源が要らないのかな?
これは電池式のしかも吊り下げタイプのものです。移動中や寝る時もしっかり携帯です!
>ゴキジェットというのはスプレー缶かな?
>それなら空港の荷物検査で引っかかる可能性がなきにしもあらず。
これはおっしゃる通りスプレー缶ですね・・多分大丈夫なような気が・・
私いつも海外行く時はペットのお茶500mlを数本持参で行きますが、大丈夫ですよ!
でも9.11直後のNW航空では引っかかりましたが^^;
現地の蚊取り線香は強烈な異様な匂いだと過去の書き込みにあったので、やはり日本の蚊取り線香がいいのかなと・・・
グラビア付のエロ本は止めといた方が良いかもね。
ごくたまァ〜〜に 荷物検査で引っかかることがありますよ。
5年前に香港製のエロVCDを再生検査されたことがあります。
その時はしっかり没収されました。罰金はなし。
ちょっぴり恥ずかしかったけど。
ヌードグラビアが1ページにつき10万ドンのミカジメ料 って話を
聞いたことありますが本当のところどうなんでしょうね?
和食レストランなんかに堂々と置いてたりもしますけど・・・・
ごくたまァ〜〜に 荷物検査で引っかかることがありますよ。
5年前に香港製のエロVCDを再生検査されたことがあります。
その時はしっかり没収されました。罰金はなし。
ちょっぴり恥ずかしかったけど。
ヌードグラビアが1ページにつき10万ドンのミカジメ料 って話を
聞いたことありますが本当のところどうなんでしょうね?
和食レストランなんかに堂々と置いてたりもしますけど・・・・
バッテリー式のノーマットだと意味ないですね。
ホテルの蚊退治だと、バスルームに蚊取り線香置けば、
部屋の中までスッキリ。
ホテルによっては「部屋に蚊が多い」とかフロントに申し出れば、
蚊取り線香やスプレーいただける所もありますから、
持参はバカみたい。
安ホテルだと、自分で必需品現地買出しも、楽しみの一つだと思う。
ホテルの蚊退治だと、バスルームに蚊取り線香置けば、
部屋の中までスッキリ。
ホテルによっては「部屋に蚊が多い」とかフロントに申し出れば、
蚊取り線香やスプレーいただける所もありますから、
持参はバカみたい。
安ホテルだと、自分で必需品現地買出しも、楽しみの一つだと思う。
>>携帯用のノーマットとか蚊取り線香とかゴキジェット
ノーマットというのは電源が要らないのかな?
もし電源が要るのであれば変圧器が必要になるかも。ソケットアダプターも。
ゴキジェットというのはスプレー缶かな?
それなら空港の荷物検査で引っかかる可能性がなきにしもあらず。
もっと強力なのを現地で調達するのが賢明。
ゴキブリ用(ゴキブリは害はないと思うけど・・・)、蟻用、蚊用など
他種あり。
荷物は減らして訪越してください。
ノーマットというのは電源が要らないのかな?
もし電源が要るのであれば変圧器が必要になるかも。ソケットアダプターも。
ゴキジェットというのはスプレー缶かな?
それなら空港の荷物検査で引っかかる可能性がなきにしもあらず。
もっと強力なのを現地で調達するのが賢明。
ゴキブリ用(ゴキブリは害はないと思うけど・・・)、蟻用、蚊用など
他種あり。
荷物は減らして訪越してください。
そうですか。気が付かなかったです。ありがとうございます。
顔パックは日本でなら500円のもの、こちらのドラッグストアじゃ半額以下ぐらいで売ってますよ。日本から持ってくることはないかなと。
皆様ありがとうございます。
今このサイトを開けてみたら、いっきに22件となっていたので、嬉しくなって見てました。(中には、ワケのわからない書き込みもありましたが・・・)
きちんとアドバイスなさってくれた方々、どうもありがとうございました!
今このサイトを開けてみたら、いっきに22件となっていたので、嬉しくなって見てました。(中には、ワケのわからない書き込みもありましたが・・・)
きちんとアドバイスなさってくれた方々、どうもありがとうございました!
必ずではないけれど、顔のパック(ドラッグストアで500円くらいでうってるのでもよい。)、「潤い」とか「美白」とかあるので、お好きなタイプを。一日歩いてほてったお顔に、寝る前に使うと、気持ちいいです。
確かに上品ではないよ。
嫌いならドンドン書いてくれ。ここはそんな掲示板。
嫌いならドンドン書いてくれ。ここはそんな掲示板。
なんでゴキブリの話になるの???
ノノノノノノノ
ボウヤは消えな ┃━┏┃y━~~
↓
ノノノノノノノ
┃━┏┃y━~~ ボウヤは消えな
かわいいっ!
ノノノ(((
┃━┏┃y━~~ で、ゴキやっぱいっぱいでるんですねぇ。。ショック☆
↓
ノノノノノノノ
かわいいっ!
ノノノ(((
┃━┏┃y━~~ で、ゴキやっぱいっぱいでるんですねぇ。。ショック☆
イチさんは、いいお父さんだ
ノノノノノノノ
ノノノノノノノ
ペッパーミントには、強い殺菌作用、あるチョン!
ビールでも、シントーでも、グラスや氷が不安だよね!
お腹こわさんかニャ〜って?
チューイングガムをグラスの中に一枚いれれば、かなりの殺菌効果だんチョ!
ガム、必ず、持ってケっチョ!
それと、事の後、イソジンを水で薄めてグラスに入れ、そこに○ン○を突っ込めば、有る程度、抗菌効果が期待出来ます。少しピリってする程度に薄めてっチョ!
ビールでも、シントーでも、グラスや氷が不安だよね!
お腹こわさんかニャ〜って?
チューイングガムをグラスの中に一枚いれれば、かなりの殺菌効果だんチョ!
ガム、必ず、持ってケっチョ!
それと、事の後、イソジンを水で薄めてグラスに入れ、そこに○ン○を突っ込めば、有る程度、抗菌効果が期待出来ます。少しピリってする程度に薄めてっチョ!
キシ=存在が全否定。
↑いい年してすねてるんじゃないよ!
俺はこのまま無視される運命なのか。
そうですか、本当にありがとうございました。
そうですか、本当にありがとうございました。
うがい薬とアイボン携帯用。
虫が気になるようでしたら、シートタイプの虫除けがすごく便利でした。同じくシートタイプの日焼け止めとセットでもっていけば、日中どこででも塗れますし。シューッとするスプレー式のは外で使うと恥ずかしいし、気圧の変化で機内で問題起こしても困りますし(ないとは思うけど)。
あ、ビオレサラサラシートもいいかも。
あ、ビオレサラサラシートもいいかも。