• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ホテルで電話してもらうとき…チップを渡す必要はあるでしょうか

1: のりこ 2004年10月28日 01:45 報告
ここの掲示板でも時々、「ベトナム語しか通じない場合がありますので、
ホテルの人に電話してもらうといいでしょう」というような書き込みを見ます。

もしホテルの人に電話をしてもらった場合、チップとか渡す必要はあるのでしょうか?
それか電話代を支払うのでしょうか?また、ホテルの人が「いくらかかるよ」とか言ってくれるのでしょうか?

その辺の金銭関係がイマイチよく分かりません。しょうもない質問かもしれませんが、気がかりです。

みんなのコメント 6

このコメントは削除されました。

2週間程前にホーチミン旅行から帰って来ました。

ホテルのフロントで何度か予約をしてもらいましたが
特に電話代を請求されるような事はありませんでした。

ただ、エステの予約をお願いした時にはそのエステのお店に日本語を話せるスタッフがいたらしく
ホテルの人も忙しそうだったので途中で変わってくれコースや時間の説明をされました。

かなり聞きづらい日本語だったので5〜6分かかってしまい
お礼を言って出て行こうとしたら、電話代12,000ドンを払って!と言われました。
今までは請求される事はなかったのでちょっとビックリしましたがその時は長かったからかな?
それは『親切』の部類で『業務』ではないような気がするな。
タクシーの運ちゃんだってそんな事言わないし。
もちろん、チップの請求はされないとは思いますが、
チップって別に請求されたから渡すものではないですし。

でも、電話してもらった程度であれば、”ありがとう”で充分じゃないですか。
同じスタッフに何度も電話してもらったり、親切にしてもらったのであれば、
最後にまとめてチップを渡すくらいでいいのではないでしょうか?

ホテルスタッフだったら、$1のチップでも素直に喜んでくれますよ。別に渡さなくてもいいですけど。
渡そうと思ってたら、チェックアウトの時は違うスタッフだったりする事もあります。
電話で話してもらったぐらいでチップ請求された事無いな。
宿泊されているホテルであれば、市内電話は料金を請求されない場合が殆どかと思います。
携帯電話や遠距離の電話は、料金を言ってくれると思いますよ。

チップは渡しても渡さなくても良いのではないでしょうか?1回1回渡さずに、
親切にしてくれたスタッフに、チェックアウトの時などに渡してもいいのではないでしょうか。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ