ベトナム人との食事
先日、ホーチミンに行って、知人のベトナム人にマンダリンで
アラカルトで、イセエビやら、大きなカニやら豪華なランチをご馳走に
なりました。
相手はカードで支払っていましたが、日本企業に勤めるエリートさん。
こちらの方がずっと年上の母との食事でこちらで出すつもりだったのですが。彼が日本にきたときにご馳走は、したのですけど、
何せ、共産圏。これでよかったのでしょうか?
アラカルトで、イセエビやら、大きなカニやら豪華なランチをご馳走に
なりました。
相手はカードで支払っていましたが、日本企業に勤めるエリートさん。
こちらの方がずっと年上の母との食事でこちらで出すつもりだったのですが。彼が日本にきたときにご馳走は、したのですけど、
何せ、共産圏。これでよかったのでしょうか?
みんなのコメント 4件
皆様レスありがとうございました。
美子さんは、チャイナボタンの件でも以前教えていただきまして、
ありがと様です。
私はバンコク7年在住の者です。
こちらも5%の人しか大学行かないという国なものですから、
階級がはっきりしていて人によって付き合い方を考慮しなければいけないのです。気持ちは、どんな人に対しても一緒なんですけどね。
ただの観光で1ヶ月空けずにホーチミンに2度行きましたが、
今回地元ッティの人といると街が違って見えました。
サイゴン在住の皆様、本当にいつもご親切に情報たくさん!
またまた行かせて頂きます。
美子さんは、チャイナボタンの件でも以前教えていただきまして、
ありがと様です。
私はバンコク7年在住の者です。
こちらも5%の人しか大学行かないという国なものですから、
階級がはっきりしていて人によって付き合い方を考慮しなければいけないのです。気持ちは、どんな人に対しても一緒なんですけどね。
ただの観光で1ヶ月空けずにホーチミンに2度行きましたが、
今回地元ッティの人といると街が違って見えました。
サイゴン在住の皆様、本当にいつもご親切に情報たくさん!
またまた行かせて頂きます。
おごられると言う事は、それなりにバックボーンがあっての話ですから、素直におごってもらうのも礼儀です。
テトにニャチャンでナンバー2の魚卸屋に呼ばれた事がありますが、メイド数えきれない程雇っているのに息子が接待、汗でベタベタになりながら客席にビールを補充したり、鍋奉行してました。
こんな風習残ってますから、おごられる時は素直におごられましょう。
テトにニャチャンでナンバー2の魚卸屋に呼ばれた事がありますが、メイド数えきれない程雇っているのに息子が接待、汗でベタベタになりながら客席にビールを補充したり、鍋奉行してました。
こんな風習残ってますから、おごられる時は素直におごられましょう。
ベトナムでは誘ったほうが払うのが基本原則のようです。
また、男女でいった場合はたいてい男性がはらいますが、
(付き合ったりする気がないときには、その限りではない)
また、ベトナム人が一緒に食事をする場合は、
外国人を「お客様」とみなしてご馳走してくれることがよくあります。
そんなに気にすることはないのではないでしょうか。
また、男女でいった場合はたいてい男性がはらいますが、
(付き合ったりする気がないときには、その限りではない)
また、ベトナム人が一緒に食事をする場合は、
外国人を「お客様」とみなしてご馳走してくれることがよくあります。
そんなに気にすることはないのではないでしょうか。
メシを奢ったり奢られたりは、コミュニケーションの一環だし問題はないでしょう。
平均的なベトナム人には、マンダリンでの金額はかなり高いはずです。でも、ベトナム人でカードを持っている人って珍しいのでは。かなり稼いでいる?
平均的なベトナム人には、マンダリンでの金額はかなり高いはずです。でも、ベトナム人でカードを持っている人って珍しいのでは。かなり稼いでいる?