• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ホーチミンで和菓子を買える場所

1: タンタン 2007年08月25日 11:34 報告
ベトナムに来てまだ一ヶ月のビギナーです。
日本の和菓子が無性に恋しくなって、売っているお店を探しているのですが、お勧めのお店がございましたら、是非教えて下さい。
小さい羊かん程度のものでしたら、レタントンの日本食材屋さんで見かけたのですが・・・。もう少し、本格的なものがあればと思っています。

みんなのコメント 13

相談してみたら和菓子も食べれるんじゃないかな?
http://www2m.biglobe.ne.jp/~saigon/lifeservice.htm
例の2月3日通りの店、

確かにLY THAI TOからの三叉路交差点で、
サイゴンマート入り口の右側でしたんやニェ〜。

5個、ミックスで箱に詰めてもらって、2万ドンでしたんや!

ついでやから、何箱も買いましたんや〜。

でも、小さなプチ・シューだけでなく、大きいの作らんのかニャ〜?

みなさん情報ありがとうございます。
とりあえず、フォー2000のチェーで耐えしのぎます。
あとは、あんこの缶詰なんかは日本食材屋さんでもみかけるので・・・。
自分の父親はなぜか「あんこ作り」はプロ級なので、日本に帰った時にでも伝授してもらい、みなさんにご提供できたらと思っています。
どうもありがとうございました。
Piaggoのショップの近くぐらいかニャ?
表示はあっているんだけど、
とんでもなく離れた場所にあるわよ。

LY THAI TO の交差点の近く。

何でこんなに住所が飛んでいるんだろう?
ちょころで、そのSAKURAのシュークリーム…

某、在越広告会社、発信の店舗の住所、合ってんのかニャ?

CMT8左折して、あの界隈、良く通るんではありまチュが…
近隣諸国に目を向けたら、シンガポールは現在お餅ブームですね。
パラゴン地下スーパーのお餅、オリジナル、イチゴ味、きなこまぶし、
メーカーも数社、並んでますね。
YMCAホテル近くのショッピングセンターだと、日本の100円ショップがオープンしています。
100円ではなく2S$ショップですが、日本の缶コーヒーや缶ジュースは冷えたの2本で2S$、一袋2S$のキャンディやおつまみなど日本の商品並んでいます。
1ヶ月で禁断症状出るようだと、一度行ってみれば?
コンホア あたりの韓国食材店を探せば、日本を感じさせる食い物はいくつか
見つかるよ。
少なくても、手作りキムチ、デカイもめん豆腐、くらいはあるね。
甘いものもどこかにあるかもしれない。
空港前の、スーパーから左に入ったあたりが、韓国街。CONG HOA の
あのでかいスーパーの向かい側にもいくつか食材店がある。入ると、あんにょん
はせよ と挨拶されるのだ。

かつお氏の紹介のDMプラザのスーパーにも、韓国菓子類があるので、類似品が
あるでしょ。
パン、ケーキ類、生乳、生ハム、そーせーじ、まあ手に入らないこともないけど
日本と同じものは難しい。

日本で見る魚、貝類も入手しがたい。

和風漬物、佃煮などもない。

バンコクの富士スーパーには、和菓子が20年位前から置いてあるが、日本人
人口は5万人。HCM市は、3000人くらい。和菓子は絶望的雰囲気だ。

小豆も売ってますからあんこを作ってみるのはいかがでしょうか?
白玉粉みたいなのもローカルで売ってますからとりあえず白玉ぜんざいは出来ますね

うーん在越中に甘味屋でもやるんだったなあ
所要で2週間前ホーチミンに行った時、レタントンのスーパーと日本食材店を覗きましたが、
栗饅頭も売っていたと思うけど?
以前だとダイアモンドデパート内のスーパー前、サンドイッチや焼き菓子、
お餅(あんこ入り)など日本そっくりの並んでいましたから、
韓国系のお店を調べるのも手ですね。
アイスクリームだと韓国製で「鯛焼きモナカ」があります。
鯛の形のモナカで中はバニラとあんこ入り、日本の味ですね。
和菓子は知りません。

日本的なシュークリームの店なら、今年、話題になってマシュけど…

スイーツには興味ないですが、蓮の実のチェーとか、やや日本的和菓子にも通じる甘さでシュよね!
ANH爺さんが、小生とやらのの知識を披露してくれるでしょう。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ