Quan94
ガイドブックで見てQuan94という蟹料理のお店に行きたいのですが、近くに偽物があると聞きました。まったく同名の看板が出ているのでしょうか?間違えずに見分ける方法を教えていただけませんか。または、タクシーでガイドブックを見せれば確実に本物のお店につれて行ってもらえるのでしょうか。
みんなのコメント 15件
>一番の問題は、使用する油の質、全体的な調理の味に影響しまシュよね!
それはちょっと気になります。
汚いのはある程度平気なんですが、味は大切だし「安全」かどうかも気になりますね。(中国産の食品の問題で日本人全体が過敏気味なのですが)
いつもはどこに行ってもたいてい屋台かテイクアウトですが、前回は高齢(且つスポンサー)の両親と一緒だったので、ホテルのレストランや高級な部類のレストランにしか行きませんでした。
なので、ホーチミンの「汚い店」というのがどのくらい「汚い」のかがわかりません。印象では路上の風呂椅子に座るタイプのはちょっ無理、市場の中のは大丈夫かな....という感じです。
ガイドブックに載っている店でもきれいとはいいがたい店もあるんですね。
それはちょっと気になります。
汚いのはある程度平気なんですが、味は大切だし「安全」かどうかも気になりますね。(中国産の食品の問題で日本人全体が過敏気味なのですが)
いつもはどこに行ってもたいてい屋台かテイクアウトですが、前回は高齢(且つスポンサー)の両親と一緒だったので、ホテルのレストランや高級な部類のレストランにしか行きませんでした。
なので、ホーチミンの「汚い店」というのがどのくらい「汚い」のかがわかりません。印象では路上の風呂椅子に座るタイプのはちょっ無理、市場の中のは大丈夫かな....という感じです。
ガイドブックに載っている店でもきれいとはいいがたい店もあるんですね。
確かに、ある程度汚いのは覚悟で行かないといけんよニェ!
一般的に、サイゴン在住で、中クラスのVN人達ですと、94も84も、どちらかと言えば汚い店と感じられ、また、見かけばかり気にする若い世代のVN人だと、あそこに連れて行けば、あまり良い気しない方々も沢山いますよニェ。急激な経済成長の結果、豊かな者、貧しい者の差は加速的ですね。
一番の問題は、使用する油の質、全体的な調理の味に影響しまシュよね!
小生、日本人で始めての方を連れて行く場合、それでも、彼らには自己暗示をかけてから行きますニャ。
個人で観光に来る方々の場合でしたら、その自己暗示、ネットやガイドブックの役割りと成るんでシュな! かかり易い人は、実は、幸福なんですね。
一般的に、サイゴン在住で、中クラスのVN人達ですと、94も84も、どちらかと言えば汚い店と感じられ、また、見かけばかり気にする若い世代のVN人だと、あそこに連れて行けば、あまり良い気しない方々も沢山いますよニェ。急激な経済成長の結果、豊かな者、貧しい者の差は加速的ですね。
一番の問題は、使用する油の質、全体的な調理の味に影響しまシュよね!
小生、日本人で始めての方を連れて行く場合、それでも、彼らには自己暗示をかけてから行きますニャ。
個人で観光に来る方々の場合でしたら、その自己暗示、ネットやガイドブックの役割りと成るんでシュな! かかり易い人は、実は、幸福なんですね。
カニの春巻きとかソフトシェルクラブは
あまり素材に味がないので調理人の腕に
よると思います。
Anhさんの言っている通りだと思います。
Quan94も、84も落ち着いてゆっくり
食べるような店でもないし、子供がテーブル
に手をついて、それを舐めたらお腹をこわし
そうな店です
あまり素材に味がないので調理人の腕に
よると思います。
Anhさんの言っている通りだと思います。
Quan94も、84も落ち着いてゆっくり
食べるような店でもないし、子供がテーブル
に手をついて、それを舐めたらお腹をこわし
そうな店です
紹介していただいたお店をネットやガイドブックで見てみました。Ah Sea Food Restaurantだけが見つかりませんでした。お昼と夜に振り分けていろいろ行ってみたいです。2人なので一度にはなかなかたくさんの種類を食べてみることができないんじゃないか(量的に)と残念です。少量ずついろんなものを食べてみたいです。3泊なのですがせっかく朝食付きなので朝はホテルで食べようと思っているんですが3日同じというのもつまらないので1日は外でフォーかなんかを食べようかとも思っています。
いろいろありがとうございました!
いろいろありがとうございました!
Quan Ta 、31番地に引っ越してからは、久しいでチュね!
確かに賑わってる店舗でチュね!
気になるのはアノ店舗の向かいあたりにあるダンスクラブ、ポセイドンとか何とかいったっけ? 以前は、頑張って営業してたんだリョうか?
こころで、シーフードや、カニ料理の店で、他なる選択肢ですと、
【Saigon Xua】49 Pham Ngoc Thach, Q.3
【9 Cua Crab】5 Le Ngo Cat, Q.3
【Ah Sea Food Restaurant】23B Nguyen Thi Dieu, Q.3
とかに、一応、成るんでチュが、
上は、VN料理全般で、そこそこ美味い。
中は、文字通り、カニの専門レストラン。
下は、サイゴンに住む釣りキチや、海の幸大好き派らが集まる店で、牡蠣料理などもありんす。
しかしニャがら、JJさんも名前が名前だけに、韓国ポップ・ミュージック・スターのファンの方々も、もしかしたら、居るかも知れませんので、
Ngoc Suong を一押しする場合でしたら、
こんな↓ 情報も寄せれば良かったかもニェ!
http://www.thanhniennews.com/print.php?catid=6&newsid=26004
因みに小生、その夜は、同じLe Quy Donでも、19Cが異常な状態だと知り、急遽37で、美味しいVN料理を楽しんでましたが…!
確かに賑わってる店舗でチュね!
気になるのはアノ店舗の向かいあたりにあるダンスクラブ、ポセイドンとか何とかいったっけ? 以前は、頑張って営業してたんだリョうか?
こころで、シーフードや、カニ料理の店で、他なる選択肢ですと、
【Saigon Xua】49 Pham Ngoc Thach, Q.3
【9 Cua Crab】5 Le Ngo Cat, Q.3
【Ah Sea Food Restaurant】23B Nguyen Thi Dieu, Q.3
とかに、一応、成るんでチュが、
上は、VN料理全般で、そこそこ美味い。
中は、文字通り、カニの専門レストラン。
下は、サイゴンに住む釣りキチや、海の幸大好き派らが集まる店で、牡蠣料理などもありんす。
しかしニャがら、JJさんも名前が名前だけに、韓国ポップ・ミュージック・スターのファンの方々も、もしかしたら、居るかも知れませんので、
Ngoc Suong を一押しする場合でしたら、
こんな↓ 情報も寄せれば良かったかもニェ!
http://www.thanhniennews.com/print.php?catid=6&newsid=26004
因みに小生、その夜は、同じLe Quy Donでも、19Cが異常な状態だと知り、急遽37で、美味しいVN料理を楽しんでましたが…!
蟹の種類も決めてな訳か。
Tiger Biaの値段を上げたのはいかんの。
もともとQuan94では、ファーストフード感覚で
炒飯やソフトシェルクラブを食べていたのじゃが。
JJさんがNGOC SUONGを薦められているじゃで、
わしはQuan Ta ( 31 Nguyen Thi Dieu, Dist.3) を
薦めてみるかの。
ここにはBia Saigon Do(Saigon Export(赤ラベル))
があり、それを頼むとわしの連れはいつも大丈夫?
みたいな目で見る。
ここは何でも旨いが、(泥)蟹春雨炒めを試され。
もともとQuan94では、ファーストフード感覚で
炒飯やソフトシェルクラブを食べていたのじゃが。
JJさんがNGOC SUONGを薦められているじゃで、
わしはQuan Ta ( 31 Nguyen Thi Dieu, Dist.3) を
薦めてみるかの。
ここにはBia Saigon Do(Saigon Export(赤ラベル))
があり、それを頼むとわしの連れはいつも大丈夫?
みたいな目で見る。
ここは何でも旨いが、(泥)蟹春雨炒めを試され。
Ngoc Suongですね。どんなガイド本にも載ってるでしょう。
たくさんの情報ありがとうございます!場所は間違えないで行けそうです。
ただ、私は偽物の方が美味しければそっちに行きたいし、どっちも今ひとつなら....うーんどうしよう。
ガイドブックに必ず載ってるので行ってみたいと思ったのですが、どうなんでしょう。もちろん美味しいかどうかは主観的なことなので自分が食べてみないとわからないとは思いますが....。
ホーチミンは2度目なんですが、前回ベトナム料理でいちばんのおすすめはソフトシェルクラブだと聞いて2度食べたんですがどちらもそれほど美味しいと思わなかったんです。たまたま美味しくないお店だったのか、それとももともとこういう味のもので私の好みではなかっただけなのか、どちらかわからないのですが、蟹大好きなので本当に美味しいのにあたってないだけならぜひ美味しいのを食べてみたいのです。
ですので、もしもQuan94以外でもとても美味しいと言うお店を教えていただければ嬉しいです。
もちろんソフトシェルクラブ以外の海鮮料理でもかまいません。
ただ、私は偽物の方が美味しければそっちに行きたいし、どっちも今ひとつなら....うーんどうしよう。
ガイドブックに必ず載ってるので行ってみたいと思ったのですが、どうなんでしょう。もちろん美味しいかどうかは主観的なことなので自分が食べてみないとわからないとは思いますが....。
ホーチミンは2度目なんですが、前回ベトナム料理でいちばんのおすすめはソフトシェルクラブだと聞いて2度食べたんですがどちらもそれほど美味しいと思わなかったんです。たまたま美味しくないお店だったのか、それとももともとこういう味のもので私の好みではなかっただけなのか、どちらかわからないのですが、蟹大好きなので本当に美味しいのにあたってないだけならぜひ美味しいのを食べてみたいのです。
ですので、もしもQuan94以外でもとても美味しいと言うお店を教えていただければ嬉しいです。
もちろんソフトシェルクラブ以外の海鮮料理でもかまいません。
94も84も、カニの味がしない。
店舗構えの割にだが、小生的には、そんなに安くは感じない。(当然他のレストランのカニ料理に比べたら、高くはないのは当たり前だが…)
ガイドブックに必ず紹介されるが為、多くの邦人、行く前から、『美味しくなければいけない病』に侵されますニェね!
食を作る側、客に追われて、機械的。美味しい物を客に出そうって心、全く見えない。
小生の意見、多くの在住者、頷いてるんじゃなかろうかニャ?
はっきり言って、94が良いか? 84が良いか? どっちが偽者?
…なんて、
余り意味が無いと思いやす。ただ、実際は84の方が味が良いと評価される邦人、多いでシュね!
ものごとの本質、捉えてないかから、皆が振り廻されてしまうのですニェ!
店舗構えの割にだが、小生的には、そんなに安くは感じない。(当然他のレストランのカニ料理に比べたら、高くはないのは当たり前だが…)
ガイドブックに必ず紹介されるが為、多くの邦人、行く前から、『美味しくなければいけない病』に侵されますニェね!
食を作る側、客に追われて、機械的。美味しい物を客に出そうって心、全く見えない。
小生の意見、多くの在住者、頷いてるんじゃなかろうかニャ?
はっきり言って、94が良いか? 84が良いか? どっちが偽者?
…なんて、
余り意味が無いと思いやす。ただ、実際は84の方が味が良いと評価される邦人、多いでシュね!
ものごとの本質、捉えてないかから、皆が振り廻されてしまうのですニェ!
あえて偽物の方にも行ったことがありますが、本物の方がおいしいです。
へ〜昔から有名だとは聞いてたけど、そんな偽物が出るほどなんだ。
参考になりました。
参考になりました。
84番地にあるのが偽者の「Quan94」、94番地にあるのが本物の「Quan94」です。
タクシーだと下りたその場の、4軒となりに本物とパクリとか並んでます。
進行方向の奥にあるのが本物、手前がパクリです。
タクシーだと下りたその場の、4軒となりに本物とパクリとか並んでます。
進行方向の奥にあるのが本物、手前がパクリです。
かなり前行ったことがあるけどさすがに近所に同じ看板は出せないだろ。