ヴェトナウ人と韓国人
サイゴンには韓国人が邦人の数倍もいるそうですね。
仕事と、プライベートで彼等の人種的な性格の特徴など、付き合うときに知っていたほうがよい事を教えてください。
ヴェトナム人と韓国人はどちらが付き合いやすいですか
仕事と、プライベートで彼等の人種的な性格の特徴など、付き合うときに知っていたほうがよい事を教えてください。
ヴェトナム人と韓国人はどちらが付き合いやすいですか
みんなのコメント 21件
こっちきてほんとにベトナム人って
適当だなぁーって思います。
韓国人の友達は食事でおごってくれるので
いい方たちです。
とりあえず吉野家には自分が日本にいるときに
270円サービスを開始しなかったことを呪います。
適当だなぁーって思います。
韓国人の友達は食事でおごってくれるので
いい方たちです。
とりあえず吉野家には自分が日本にいるときに
270円サービスを開始しなかったことを呪います。
バブル以降に社会に出た日本人の若い世代と、
経済的に成長過程にいる国々の若い世代を見比べたリャ、
目の輝きが違うんだゆニェ!
地下鉄で、老人が乗って来ても、最近の日本人、座ったまま、見ない振りして、携帯でゲームだよなァ〜。
韓国人やベトナム人を評価する前に、日本人としてのピカッと光るモンが、薄れてきやがったニャ。
株価低迷の吉野家が、起死回生、270円の牛丼サービス開始したとたん、大行列だって…?
笑えるよニェ!
経済的に成長過程にいる国々の若い世代を見比べたリャ、
目の輝きが違うんだゆニェ!
地下鉄で、老人が乗って来ても、最近の日本人、座ったまま、見ない振りして、携帯でゲームだよなァ〜。
韓国人やベトナム人を評価する前に、日本人としてのピカッと光るモンが、薄れてきやがったニャ。
株価低迷の吉野家が、起死回生、270円の牛丼サービス開始したとたん、大行列だって…?
笑えるよニェ!
ステレオタイプ作るのは良くないんだよな。
だけど戦争になったら敵兵を憎むように教育しなきゃならない。
俺は思うけど中国の罪が大きいよアジアにとって。
A級戦犯にワーワー騒いで自国ではGoogleもいれないような環境でしょ。
天安門事件を当時に見た世代は首を傾げるな。
だけど戦争になったら敵兵を憎むように教育しなきゃならない。
俺は思うけど中国の罪が大きいよアジアにとって。
A級戦犯にワーワー騒いで自国ではGoogleもいれないような環境でしょ。
天安門事件を当時に見た世代は首を傾げるな。
誠意と敬意を持って接すれば、本当に良くしてくれます。
私には民族差なんて関係ないと思います。
なるほど、同じ人間、民族的習慣、考え方は違っても、誠意をもって怯まずに付き合いたいと思います。有難うございます。
食事に誘われた場合、支払いはしなくても良いのですか?
韓国の人に食事に行こうと自分の知ってる店につれて行ってくれて、支払いはさせられと聞きました。
バーバーバーとは333ビールのことですか?
なるほど、同じ人間、民族的習慣、考え方は違っても、誠意をもって怯まずに付き合いたいと思います。有難うございます。
食事に誘われた場合、支払いはしなくても良いのですか?
韓国の人に食事に行こうと自分の知ってる店につれて行ってくれて、支払いはさせられと聞きました。
バーバーバーとは333ビールのことですか?
私の知る範囲ですが。
知る範囲とは、当社にいる韓国人社員と、贔屓にしているベト飯屋の店員です。
仕事に対するド根性は、圧倒的に韓国人の方がありますね。
ウチの若い日本人社員なんかの比じゃない。
徴兵を体験しているせいでしょうか??
ただ、日本人的な気配りが出来るのはベト飯屋の店員さん。
手紙を出したいからって翻訳や添削をお願いすると、必ず一手間二手間加えられている。
双方に言える事は、若い日本人が忘れてしまった「石に噛り付いて」的なガッツが感じられる事。
そして、コチラが腹を割って、誠意と敬意を持って接すれば、本当に良くしてくれます。
知る範囲とは、当社にいる韓国人社員と、贔屓にしているベト飯屋の店員です。
仕事に対するド根性は、圧倒的に韓国人の方がありますね。
ウチの若い日本人社員なんかの比じゃない。
徴兵を体験しているせいでしょうか??
ただ、日本人的な気配りが出来るのはベト飯屋の店員さん。
手紙を出したいからって翻訳や添削をお願いすると、必ず一手間二手間加えられている。
双方に言える事は、若い日本人が忘れてしまった「石に噛り付いて」的なガッツが感じられる事。
そして、コチラが腹を割って、誠意と敬意を持って接すれば、本当に良くしてくれます。
韓国人との付き合い方。
?言葉の最後にニダをつける。
?家電の話はとりあえずサムスンいいよね〜っといっとく。
?今日食事でもご一緒しませんかと聞かれたら、じゃー焼き肉でも行きましょう。と答える。(もちろん韓国焼肉。チョコジップとか大腸吟とか)
?好きな食べ物はと聞かれたら、キムチと答える。
?一緒に食事に行ってとりあえずビール後、2杯目何飲むと聞かれたらJINROと答える。
?締めに何食べます?と聞かれたらクッパ〜と答える。
?この後、どうする?と聞かれたらバーバーバーショップでも行きませんか?と答える。
って知合いが言ってました。
?言葉の最後にニダをつける。
?家電の話はとりあえずサムスンいいよね〜っといっとく。
?今日食事でもご一緒しませんかと聞かれたら、じゃー焼き肉でも行きましょう。と答える。(もちろん韓国焼肉。チョコジップとか大腸吟とか)
?好きな食べ物はと聞かれたら、キムチと答える。
?一緒に食事に行ってとりあえずビール後、2杯目何飲むと聞かれたらJINROと答える。
?締めに何食べます?と聞かれたらクッパ〜と答える。
?この後、どうする?と聞かれたらバーバーバーショップでも行きませんか?と答える。
って知合いが言ってました。
煩い方が丁度いいかもな。
今では笑い話だけど、日本のカートンデザインでテープを張ると『字』が隠れるて問題で90kmバイクで走らされた。
そこのまじめさは俺は買うけど。その韓国人最初から悪意だろ。
悪意ある奴と商売したって無駄。
というか現場指揮どうやってんだろうな。
俺は理由を教えて後は工員任せ。すっと仁王立ちしててもしょうがないでしょ。
その後に問題が起こったら俺の仕事だよ。
今では笑い話だけど、日本のカートンデザインでテープを張ると『字』が隠れるて問題で90kmバイクで走らされた。
そこのまじめさは俺は買うけど。その韓国人最初から悪意だろ。
悪意ある奴と商売したって無駄。
というか現場指揮どうやってんだろうな。
俺は理由を教えて後は工員任せ。すっと仁王立ちしててもしょうがないでしょ。
その後に問題が起こったら俺の仕事だよ。
まあ、
韓国人って、深層心理に付いてわさ〜、ベトナム人よりも、分かり易いから、大した問題では無いんだけど…
皆、良く捉えてるよニェ!
彼ら、本質的には、日本人を尊敬してるんだよニェ!
だからこそ、複雑な感情をも、持ち合わせてるんだよニェ!
簡単でしょ!
落とし所が有るんですよニェ!
韓国人って、深層心理に付いてわさ〜、ベトナム人よりも、分かり易いから、大した問題では無いんだけど…
皆、良く捉えてるよニェ!
彼ら、本質的には、日本人を尊敬してるんだよニェ!
だからこそ、複雑な感情をも、持ち合わせてるんだよニェ!
簡単でしょ!
落とし所が有るんですよニェ!
私の韓国人との思い出。
ダックラック省にある韓国企業に商品を生産委託しました。
納期になっても色々な理由をつけて検品させません。
そろそろL/Cが切れる頃になり突然船積みしたからと電話がありました。
日本に着いてコンテナをあけたら契約した品質に遠く及ばぬ不良品ばかり。
大損こいてしまいました。
ドンナイ省にあるベトナム企業に商品を生産委託しました。
商品ができたとの連絡があり検品に行きました。
そこに私の商品と殆ど同じ商品を生産委託している韓国人がいました。
私が商品を検品しようとするとその韓国人は「これはウリのものニダ。」
と言って検品の邪魔をしてきます。
最後には「ドロチャギで勝負ニダ。」と戦いを挑んできました。
周囲のベトナム人は面白がって、日本人と韓国人どっちが強いかの賭けを始めました。
私は腕力ではとてもその韓国人には勝てそうにないので引き下がりました。
そしてその商品はけして日本に届くことはありませんでした。
注)ドロチャギ=回し蹴り。
ダックラック省にある韓国企業に商品を生産委託しました。
納期になっても色々な理由をつけて検品させません。
そろそろL/Cが切れる頃になり突然船積みしたからと電話がありました。
日本に着いてコンテナをあけたら契約した品質に遠く及ばぬ不良品ばかり。
大損こいてしまいました。
ドンナイ省にあるベトナム企業に商品を生産委託しました。
商品ができたとの連絡があり検品に行きました。
そこに私の商品と殆ど同じ商品を生産委託している韓国人がいました。
私が商品を検品しようとするとその韓国人は「これはウリのものニダ。」
と言って検品の邪魔をしてきます。
最後には「ドロチャギで勝負ニダ。」と戦いを挑んできました。
周囲のベトナム人は面白がって、日本人と韓国人どっちが強いかの賭けを始めました。
私は腕力ではとてもその韓国人には勝てそうにないので引き下がりました。
そしてその商品はけして日本に届くことはありませんでした。
注)ドロチャギ=回し蹴り。
実は多くの韓国人、シラフなら我々が思ってるほど日本嫌いじゃないよ。
ライバル意識と反日は別物だし、韓国の新聞は日本の悪口書かないと売れないし。
また虫国みたいに愛国イコール反日といった単純なものではない(台湾では反日が統一派、親日が現状維持含む独立派のリトマス試験紙に意味あいがある)、韓国の愛国は反日と反米で結局、もっとも右翼がもっとも左翼(違いは北をどう見るかだが、右翼でも朝鮮労働党は敵だが北の同胞は助けるべしとの意見が多い)
ライバル意識と反日は別物だし、韓国の新聞は日本の悪口書かないと売れないし。
また虫国みたいに愛国イコール反日といった単純なものではない(台湾では反日が統一派、親日が現状維持含む独立派のリトマス試験紙に意味あいがある)、韓国の愛国は反日と反米で結局、もっとも右翼がもっとも左翼(違いは北をどう見るかだが、右翼でも朝鮮労働党は敵だが北の同胞は助けるべしとの意見が多い)
仕事上、ベトナム人と韓国に年に15回は海外出張中してます、そして明後日からも韓国とホーチミン入りです。述べ韓国には100回以上行ってますが、あらゆる国民性の特徴というか、つくづく感じる事を書きます。
韓国人)日本人は本音はライバル(負けたくない精神が強い)、そして一旦信用ができて信頼ができると、物凄く世話をしてくれて日本の感覚とは違い家族ぐるみで手厚く接してくれます。これは有難い半面、そこまでしないで〜、有難いが迷惑・・・と感じる事も多々あります。
仕事の基本⇒「ケンチャナヨ〜」精神、つまりいい加減です、「何とかなるさ〜」という感じで謝らない、全てケンチャナヨ〜って感じです。日本の感覚は現地では細か過ぎる信じられないという感じです。
でもその感覚は日本では、ごく常識当たり前。
こういう点から私は、仕方なく毎月ソウルに2度海外出張しなければなりません・・・・。
ベトナム人)したたか・・・・。例えが悪いかもしれませんが、取引中にちょと後ろを向いていると、その間にペロっと舌(ベロ)を出している・・・感じ。
本音で向き合うというより、したたかという意味です。
そして意見を曲げない、謝らない・・・。
勿論素晴らしくいい方も居ますが、そういう企業は日本人の気質を理解した上で割り切り接する様なのでその会社は日本人相手に大繁盛してます。
私はもう割り切ってます。
日本でも県民性がある様に国民性は色々ですね〜。
韓国人)日本人は本音はライバル(負けたくない精神が強い)、そして一旦信用ができて信頼ができると、物凄く世話をしてくれて日本の感覚とは違い家族ぐるみで手厚く接してくれます。これは有難い半面、そこまでしないで〜、有難いが迷惑・・・と感じる事も多々あります。
仕事の基本⇒「ケンチャナヨ〜」精神、つまりいい加減です、「何とかなるさ〜」という感じで謝らない、全てケンチャナヨ〜って感じです。日本の感覚は現地では細か過ぎる信じられないという感じです。
でもその感覚は日本では、ごく常識当たり前。
こういう点から私は、仕方なく毎月ソウルに2度海外出張しなければなりません・・・・。
ベトナム人)したたか・・・・。例えが悪いかもしれませんが、取引中にちょと後ろを向いていると、その間にペロっと舌(ベロ)を出している・・・感じ。
本音で向き合うというより、したたかという意味です。
そして意見を曲げない、謝らない・・・。
勿論素晴らしくいい方も居ますが、そういう企業は日本人の気質を理解した上で割り切り接する様なのでその会社は日本人相手に大繁盛してます。
私はもう割り切ってます。
日本でも県民性がある様に国民性は色々ですね〜。
商習慣の違いかも知れないけどね。
今、新規の仕事で元韓国の企業で働いていた工員さん雇ってるよ。
現場に行ったら、アルファベットだけど違う作業着着てて、『どこから持ってきたの?』って訊いたら『前の会社』だって。
Seong Jin
とか書いてあって。社長がいきなり逃げたって。
今、新規の仕事で元韓国の企業で働いていた工員さん雇ってるよ。
現場に行ったら、アルファベットだけど違う作業着着てて、『どこから持ってきたの?』って訊いたら『前の会社』だって。
Seong Jin
とか書いてあって。社長がいきなり逃げたって。
韓国人は日本人に似てるけどそこに安心して商売やったら痛い目に遭うってこと。
俺がベトナムで世話になった韓国人は全然違ったけど。
その韓国人は破産寸前だったけど、ベトナム人の信用を裏切らないで今は金持ちだよ。
俺がベトナムで世話になった韓国人は全然違ったけど。
その韓国人は破産寸前だったけど、ベトナム人の信用を裏切らないで今は金持ちだよ。
>ヴェトナム人と韓国人はどちらが付き合いやすいですか
そりゃベトナム人の方が、温和で付き合いやすいと思いますが。
韓国人は日本人だと解ると戦いを挑んでくるから気を付けて下さい。
ドロチャギの餌食にされてしまいます。
そりゃベトナム人の方が、温和で付き合いやすいと思いますが。
韓国人は日本人だと解ると戦いを挑んでくるから気を付けて下さい。
ドロチャギの餌食にされてしまいます。
新米駐在員なので、これからの仕事をスムーズにしたいのと、遊びも幅広く付き合いたいので、お尋ねしました。
それは検索した方がずっと多くのことを学べます。
検索方法を教えましょうか?
付き合いやすさは、ビジネスとプライベートではちがうことくらいはご存知でしょう。
ネタ振りみたいな質問もいいけど、もう少し具体的に考えようよ。
検索方法を教えましょうか?
付き合いやすさは、ビジネスとプライベートではちがうことくらいはご存知でしょう。
ネタ振りみたいな質問もいいけど、もう少し具体的に考えようよ。