• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

Nguyen Thi Xiem叔母さんのBanh Xeo食べましたかニャ!

1: Anh y Em 2008年09月30日 00:06 報告
【Bánh xèo Mười Xiềm】190 Nam Kỳ Khởi Nghĩa, Quận 3

現地VN人達に、トテモ流行ってるからって、オソオソながら、食べて見て来ました。オバちゃまのCan Tho風バインセオ。

どこでもそうですが、キノコなんか、イリョンな具材を入れるんが流行っとりますバイ!

みんなのコメント 11

この店のバイン?コッは、凄く特徴がありまシュね。
他のバイン?コッ屋さんとは、かなり異なる商品になりまチュね!
Muon Xiem、Nguyen Trai通りのほうに行ってきました。
店内はけっこう綺麗で、お昼はベトナム人のお客さんでにぎわっていました。
日本語のメニュー・写真も併記されてるので
観光客の方でも注文しやすいんじゃないかと思います。

banh xeoと banh khotを食べましたが、
どちらも美味しかったですよ!
特にbanh khotはオススメです。
Anhさんありがとうございます。
これはとても便利ですね。大変助かります。
この2店舗のどちらも最近できた綺麗なお店なのでしょうか?
小生の知るところでは、2ヶ所だったべさ〜。

第1店舗
190 Nam Ky Khoi Nghia, P. 6, Q. 3
第2店舗
225 Nguyen Trai, P. Nguyen Cu Trinh, Q. 1

ベトナムにて、住所がわかってる場合でちたら、地図の検索をしてくリャちゃい!

http://www.diadiem.com/  でチュな。

?Thành phố: の場所では、探したい各都市を選択。この場合は、Ho Chi Minhでチュ。

緑字のAの欄には、上の行きたい方、どちらかで住所を入力してと。

そんで
Tim をクリックすれば、地図が表示されまチュな。

第一店舗の方は、エアポートから、タクシーとかで市中心部に向かった場合、
Dien Bien Phu通りを過ぎたら、数百mで左手に有りまチュ。
ありがとうございます。
Ly Chinh Thang通りと、Ho Xuan Huongは検索したら出てきましたので
場所がわかりました。

なお、このお好み焼きやさんの住所ですが、どうやって調べると
おおよその地図を確認できるのでしょうか?

maps.yahoo.co.jp のようなものがあるのでしょうか?
靴屋が多いのは、Ly Chinh Thang通りと、Ho Xuan Huongだと思いまチュ。
機会があれば行ってみたいと思っています。
住所を見ても場所がわからないのですが、どのあたりでしょうか?

あと、別なトピックで Anh さんがかかれいてた靴屋のあるストリートは
どのエリアでしょうか?
フライパンへの油は殆ど使ってませんよね。
しかし何じゃ、ここのバインセオ、葉っぱ類の品質は、異常に良いんニャ!

http://www.vietnam-sketch.com/south/restaurant/2009/02-001.html

映像、葉っぱ類撮ってないのが、とても残念ジャ!

生地は、冷めてからでもパリパリ、これまでには無かったぐらい美味いね。不思議ジャなぁ〜!
ここのバインセオ、とにかく薄くて、不思議なほど油気がないんですな!
とにかく異常に流行ってまちゅ。

面白いのが、Banh Xeo以外では、Banh Khotを注文するVN人が多いんですな。
しかし、Co Ba Vung TauやCay TreのBanh Khotの様な、クリスピーさを売りにはしてません。
出てきた瞬間、カリカリ感よりも、たこ焼き的なモッチャリ感が全面に出ており、失敗作かと思いましたね。
しかし、食べたら、結構うまいニョね。
なんと、小粒のDau Xanh入ってて、食感にザラ付きを与え、モッチャリを解消してますね。

Banh XeoもBanh Khotも、竹細工のお皿に、バナナの葉っぱを綺麗に切り出し、油取り代りにしてますな。

葉っぱ類は、生け花的に、盛りあわされてて、その品質は見事なもんジャ。
225 Nguyen Trai, HONDAのバイク屋さんの向かいにも出来てますが、流行ってますニャ!

バインセオだけで81種類のメニューが有りんすんやニャ。

日本語併記してますとはいえ、どれを注文するかは、頭がおかしくなる程、悩みまシュ。VN人も悩んでますどい。とにかく流行ってまシュな。

具材の品質、葉っぱ類の質・量など、他のバインセオ屋を遥かに突き放してますが、その分高いニョね。

日本とかで、VN料理に従事されとる人は、必見の店舗なり!

サイドメニューのコムチン、塩味だけですが、なかなか美味いでチュばい!

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ