• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

戦争犯罪博物館の見学時間はどのくらいかかりますか

1: nozomi 2004年09月23日 23:26 報告
来月ホーチミンに行きます。

戦争犯罪博物館をぜひ見たいのですがホーチミンであまり時間がないのです。
博物館の見学時間はどのくらいかかりますか?行った事のある方教えて下さい。

よろしくお願い致します。

みんなのコメント 22

>余計な思い入れが無い分、さらっと流してしまうのかもしれないが。

若い人ほど、ふと、プロパガンダにとり付かれ易いチョね!
保守化した近年の日本人にはプロパに見えちゃうのかな。
ハノイのそれは、プロパ要素も強いかもしれないが、
ホーチミンのそれは、時代を切り抜いた良い写真展だと思うな。
けれど、今ホーチミンを訪れる若い人達にとっては、生まれる前の出来事で、
余計な思い入れが無い分、さらっと流してしまうのかもしれないが。
記念館でも何でも、思想からは逃げられない訳でどこの国も同じでしょ。
ちょっと話ずれちゃうかもしれませんが・・・
戦争博物館は、プロパガンダとして作られる場合もあります。
先入観なしで見て、「○○イクナイ!」とシンプルに思い込んでしまうのは、危険でもあります。○○に何が入るにしろ、善悪の1スケールでは測れない物事が世の中にはタクサンありますので。

ホーチミンの博物館は、「こういう出来事がありました」という事実を述べる(バランスをとる)ことに注意しているという印象がありましたけれど。
10月に行きました。
ツアーの市内観光に組み込まれていました。
じっくり見たので、計ってませんが90分位いたかな。
戦争のことだから、勿論いい気分にはなりませんが
私は自分の無知さを思い知り、行って良かったと思いました。

>nozomiさん、事前の準備は旅の基本です。

旅のスタンスは個人によって違うのですから言い切るのはどうかと思います。
hhhさん、折り鶴イベントは9月18日でしたか。
統一会堂前がにぎやかなので私ものぞいてみました。

真っ白い折り鶴がたくさんあり、周りに枯葉剤被害と言われる
(まだ、科学的に立証されていないそうです)
子どもたちの救済を呼び掛けるポスターや写真が展示してありました。

地元の有名歌手も無料で出演していました。
主催は学生たちで組織する青年団、と通訳から聞きました。私たちも折ってきました。

なお、「原爆博物館」は広島にはありません。原爆資料館のことでしょうか。
戦争証跡博物館、今回は3回目の入場でしたが時間がなく30分で回りました。
日本語の説明文がほとんどないので、じっくり見るには、1時間はほしいと思います。

nozomiさん、事前の準備は旅の基本です。
せっかくですから予備知識は多いほど、楽しくなると思います。
戦争証跡博物館、REMNANTSは残存、証跡・・私はたっぷり2時間かかりました。
ウォーケン さん いいえーとんでない!

実はベトナム滞在中に統一会堂前広場で折鶴をかざった集会のようなものをやっていて、
ベトナムの人がみんな鶴を折っていたので、多分平和を祈る集会だろうと思い私も鶴を折っていたら、
ベトナムの女の子にとっても真剣なまなざしで(なんであなたは鶴を折っているの?)
と聞かれて(日本から来て私も平和を祈ってる)と答えたんですね。

その後、きれいな格好をした親子連れの女の子のドレスの両手がブラブラしていたのを見て・・・・
なんだか私は軽い気持ちでこんなことして良かったのだろうか。。。
と、言葉も出ないくらい考えてしまったんです。

長くて重くてすみませーん。ってことがあったのでどうも考えちゃってましたーーー。

nozomi さんすみませんでした。

私のおすすめは、天と地映画もいいですが、
時間があったら小説読んでみてください。もっと詳しいですよー。
ベトナム映画って面白いのないからな。
『グットモーニングベトナム』は個人的に好きだが。
>hhh さん

失礼な文面ですみませんでした。 
みなさん、色々とありがとうございます。

ベトナムの事はほとんど分からない状態ですが出発するまでの2週間映画や本で
多少なりとも勉強していくつもりです。もちろん先入観なしで行くのもよいと思います。

hhhさんの言うように多少なりとも勉強して行くと
確かにその国に対する見方も違ってきますよね。

私も海外旅行に行く時は1冊か2冊はその国の本を読んだり
映画を見たりして行くようにしています。

今週末はベトナム関係の映画をレンタルしてこようかなと
思っているのですがオススメは「天と地」ですね。

「インドシナ」は見たのですが、他にこれは参考になるとかっていうのありますか??
本でも映画でも。
先入観なしで見に行くのもいいんじゃない?
つーか、戦場の虐殺はベトナム側もしてるのよ。
それは展示されてないけどね。有名なのはテト攻勢時のフエで起こった虐殺。
他のトピでもありましたが。
せめて、映画「天と地」オリバーストン監督。を見てベトナムに行きましょう。
ウォーケンさん 確かにそのとおり。余計なお世話ですね。
ベトナムで予想以上に色々な人にあったのでちょっと色々考えすぎてました。

でも、日本人としては別として原爆博物館に見に行くとしたら
特別な思いでいくかも。。。性格ですね。。。
> きちんと自分で何をしに戦争犯罪博物館にいくのかを考えてから
> 行ってみたらどうですか?

それは余計なお世話だよ。 興味本位で見るもよしでしょ。
あなたは広島の原爆博物館に特別な思いで日本人としていくわけ?
初めてベトナムに行った感想ですが、
軽い気持ちで見ておきたいと思っていたらいけないと思いました。
(もし、何度も行っていて色々勉強していたらごめんなさい。)

きちんと自分で何をしに戦争犯罪博物館にいくのかを考えてから行ってみたらどうですか?
受取り方次第ですが、相当重いですよ。
特別すごい興味があるというわけではなくやはりこういう国に来たからには本場
(失礼・・)でみておきたいという程度ですので1時間くらいあれば十分なようですね。

ありがとうございました(^^)
最近は展示物がニューリアルされたからな。地雷の展示はなくなったけど。
ベトナム戦争に興味があるかないかで、違うよね。

興味があれば、2時間は掛かるだろうし。見るだけなら1時間で十分じゃないかな。
20、30分だと眺めるだけだな。私は2時間掛かった。冷房なくて暑かったな。
展示量自体はそれほど多くないので、1時間みておけば余裕じゃないでしょうか。

興味のあるなしで、見る時間はかなり変わると思いますが、
あまりじっくりみなければ20、30分ぐらいしかかからないと思う。
(ただし行ったのが4年前なので、展示料が増えてたらまた違うかも)

ホルマリン漬けの胎児をみて、耐え切れずすぐに出てくる方もいますしね。。。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ