• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ベトナム語の勉強法

1: ブルース 2009年08月25日 06:02 報告
ホーチミン赴任となりました。
色々とやりたいのですが

言葉も少しは話せないといけないので、効率的なベトナム語勉強法を教えて頂けないでしょうか?
英語は大丈夫です。

月に2〜3万程度であれば、会社の補助が出ます。

みんなのコメント 6

一番は★やる気だな。二番も★やる気だな!!
私の奥さんはベトナム人で日本語がじょうず
結婚したての頃は彼女からベトナム語のレッスンを受けていましたが
音節が難しく やめてしまいました
だからベトナムに帰ったときはいつも奥さんの尻にひかれています
奥さんの実家は田舎なので英語は通じません
問題は や。る。き。のみです がんばってください
VN人同士でも、思考回路はバラバラ、VN人にとっても一番の苦労の種だんニャ。
知らないもの同士だと、瞬時に相手が何処の出身なのかも探りあう。

これが比較的均一なる日本人との差、新鮮だから、それに魅せられる邦人、逆にBE
BOREDされるのも、心と金銭の余裕度からの分かれ道ジャ!
メンタルな心の部分は2層式ですから、中もありまチュ。外は日本人より魅力的。

市内から郊外向けの市バスに乗って、現地の行商のオバサンや、上の学校に行ってない若者達とお話しするのが、良い練習に成りまチュ。取り合えず通じないので、書かれた単語も、最後の周囲の大笑いの種で、出す準備だよニェ。

広義の意味でのVN語の発音は、ベトナム人にも難しいよと、よく知識人が漏らしてまシュな!

買い物や簡単な雑談(親は元気か、兄弟は何人、結婚してるか、給料はいくらetc…)
といったベーシックな会話ならすぐに習得できると思います。

問題は言葉云々よりも、思考回路の違うお互いの言動を理解する(もしくはしてもらう)
ことではないかと思います。(トピとはズレてしまい失礼)
とにかくプロの先生についてじっくり習うことからはじめることでしょうか。
日本語のできない先生のほうがいいです。日本語ができる人は日本語を話したがるため、結局日本語ばっかりしゃべっていることになってしまいます。
そして、習ったことを日常の中で頑張って使う。ラウンジとかではなく(ラウンジの子は変な発音で言っても通じてしまうので)、会社のドライバーや秘書、買い物のときなどがよいでしょう。
最初の発音だけでかなり時間をかけるので、そこで嫌になってやめてしまう人が多いので、なんとか持ちこたえて頑張ってください。
僕がベトナム人です。
お話に合って、ベトナム語を話すようになります。
よろしく、お願いいたします。
一番効果的な方法は、ベトナム人の妻をもつことです。。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ