• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

Tri Ky Restaurant って・・・

1: Oli 2002年08月11日 19:59 報告
今月末からホーチミンへ行く予定です。
会社のおじさんが、10年前に行った時に「トリッキーレストラン」という店で食べたジビエ料理が最高だった、
というのでぜひその店に行ってみたいのですが、調べても最近の情報が見当たりません。

ようやく、地図でオムニサイゴンの近くに「Try Ky Restaurant」を見つけました。
それがその店だとしても、10年の間には味が変わっているかな?という不安もあります。
どなたか最近このお店に行った方、評判をご存じの方がいたら教えてください。よろしくお願いします。

みんなのコメント 12

そんなのもありと言う事じゃないですか。
今回オフ会場になった31だと、サソリ料理もあります。

10匹4万ドン位だったかな。
Ky=「奇」説を出した張本人です。
いかに中途半端なベトナム語しか知らないのか。。。
皆様に披露してしまいましした。
混乱させてしまい、すみませーん

ところで、
ディンティエンホアンのカニ!
ほんとrikkiさんとは行っているところが一緒です。

かにゃーん
 Tri Kyの発音記号ですがKyのyの上に?なので、とさんの御指摘どおり「知己」のようです。「態度」や「注意」みたいに日本語と発音も酷似してますね。
 ジビエといえばそうとも言えるのでしょうが、ジビエというイメージから遠いような気もしますね。蛇とかアルマジロとかお店で飼っているのでしょうか。
 無理してゲテモノ食べなくても普通のメニューもあるようなので、鹿その他ベトナム料理を食すればよろしいのではないでしょうか?

ちなみに「黒鶏のスープ」らしきものはあちらの方の結婚式で食べたような気がします。スズメぐらいの大きさのトリが丸ごと入っているものでしたが。絶品と思ったほどの記憶はありません。「蟹の丸揚げ」なら結構あちこちにあるメニューのような気がします。私が好きなのはディンティエンホアンのカニ料理屋ですが。
わ!ゲテモノ料理、でしたか。
ジビエとゲテモノ、似てるようで違いますよねえ。
そのおじさんのワープロ打ち旅行記(笑)によると、食べたのは「鹿のたれ焼き」「黒鶏スープ」「蟹の丸揚げ」、どれも絶品だったそうです。
鹿なんかは大好きなので「素敵!」って思ったんですけど、蛇や蝙蝠はちょっとダメかも・・・。
当地に降り立ってから行くかどうか、よく考えますね。
発音記号が無いのでよく解りませんが、普通店の名前等で使うのだったら「Tri Ky」は漢字では「知己」と書くと思いますが...。

ゲテモノっは苦手...。よく蛇とか山嵐なんか喰わされましたけど。でも、ゲテモノも精力剤なのかな...。
ベトナム人で精がつく食べ物が好き(ヤギ鍋とか蛇酒...)ですよね。そんなに精力つけて何をするんだか...。
あ〜ゲテモノ屋の事か。
行ったことあるよ。
コブラと蝙蝠を食った。
意外に高くて4人で70万ドンぐらいしたかな。
あのー、もしかしてKyって漢字だと「奇」ですか?
もしやもしや。

きやーん
チーキーって聞いたことあったんで、調べたら地球の歩き方1999〜2,000版に載ってました。ゲテモノ料理屋さんですよね。シカ、アルマジロ、ヤマアラシ、コウモリ、蛇、うつぼなどだそうです。普通の料理もあるらしいのですが。行く価値は大いにあると思いますが、私は行ったことありません。
82Tran Huy Lieu, Q.phu Nhuan

フーニュアンだからオムニの近所でここのことですよね。
ちょっと遅かったか?
同じ名前の抱きビールがHaiBaTrungにあるよ。
Chiakiさん、美子さん、レスありがとうございます。
そう、私の見た地図には「チーキー」とカタカナがふってありました。おじさんが、綴りを見て勘違いしていたのだろうと納得してました。
うーん、正直、迷いますね。
他にもおいしいと評判のお店がこちらでもたくさん紹介されているので、評価なし、のこの店にあえて行く価値があるのかどうか。
もし行ったら、こちらで報告しますね。
TRI KYだと、もしベトナム語なら「チーキー」と発音すると思います。
あいにく、お店は知らないのですが。。。
空港に行く途中でそのような看板を見たような。。。。
10年前ですか。おいしいレストランの名前で、
そのような名前が出てきたことはないです。
私が知らないだけかもしれませんけど。

ちきやーん

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ