• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

南北

1: tokan 2010年03月21日 02:12 報告
現在、ヴェトナムは統一されていますが、サイゴンの人達はハノイなどの北の人たちに何か差別などの感情を持っていますか?

みんなのコメント 8

今結婚してる親の世代はわだかまりあるよ。
特に40歳以上は。
子供時代に北の兵士の横暴見てるし。
逆に北の子供もサイゴンに来たらかわいそうなんだよな。
中華思想じゃないけど中国人が『東条英機はけしからん』って文化だから。

中国人に『元寇は?って訊いたらごまかすし。
底が浅いんだよな基本的に。

姪の家族顔あわせの時の会場が俺の家で、北と南の結婚だからワーワー言ってるのよ。姪と旦那に『ちゃんと結婚したいって挨拶しろ』って命令して、挨拶させて、それでも南側がワーワー言ってるから『いい加減にしろ』って怒鳴りつけて、その場から立ち去った。

今では普通に結婚してるけどね。
その旦那と。
シクロのオジサン達の真っ黒で、引き締まった、アキレス腱って、
ズバリそのもので、北への怨みなんだよニェ〜!

彼らの多くは、南ベトナム政府の下級兵士だったんだよね。

上級の連中は、国を捨てた。
中級の連中は、再教育にも耐え、廻りに対応も出来たんだっぺ!

だども、学校行ってない戦いしか出来なかった下級兵士には、アキレス腱に頼るしかなかったんだよニェ!

財産を没収されながらも、教育を受けてたが為、戦後、一から身を起こした南の方々も、実に多いんよニェ!

でも、彼ら成功者、迂闊には、北への怨みは口には出さないよニェ! その知恵が成功をもたらした。

しかし、オイラは仰視してるんだよね。
あのシクロマン達の耐え抜いた、引き締まったアキレス腱には、北への怨みで、もうパンパンに張り裂けそうに…、

たた、何も言わないけどニェ、彼らは路を走りさっていくだけなんだよね。
左手を大空に振り上げ、観光客に笑顔を振り向けながらも…

アキレス腱さえ見なければ、彼らの労苦や北への怨みも、誰もが見逃してしまうんだよニェ!

生き延びて、新天地で成功した連中は、心の中には、頑張ったすえ、経済的に成功したから…

経済的にもたつく北を見返したって、自尊心があるが為、心の奥底に怨みを閉じ込めれるんだな。

南の、しかも戦争中に南ベトナム側に居た人ってものすごく
北の人嫌ってますよ。まあ、差別もまだひどいですし仕方ないのでしょうけど。

公務員でも末端の人間なら南側出身の人も居ますけど、責任のある立場の人はほぼ北出身です。

でも南側の人間は簡単には北の悪口を言いませんよ(よっぽど不用意な人じゃなければ)
友達、とかちょっと親しい、とか言うぐらいで彼らの本音を聞くことはできません。よっぽど親しくかつ信用できる人間だと思われないと、本音を聞き出すこと出来ませんよ。
VCだったんですね。communisthは南にもいていわゆるヴェトコンと呼ばれていましたから、その仲間だったんでしょう。
統一されたからって皆がコミュニストになった訳ではないし、南の人は、北の人もコミュニストも気にしない気質なんでしょうか?
先日ベンチェー出身の友人との話。

「私のお母さんの親族は革命戦士でした。だから親戚はみんな公務員です。」
とのこと。。。

以前その友人に 

「南北統一で北は南を解放したっていうけど、本当は占領したってことでしょ?解放って言われると気分悪くない?」 と聞いたとき、なんとも微妙な表情で返事がなかったことを思い出しました。

南の出身だから北に反感を持っているとは限らないんですね。
この友人のように北と共に戦ったという人もいるわけですから。。。。
言葉には気をつけないととしみじみ思った次第です。
『けっこう』ってのは、50%以上って、事ですよニェ?

20%でも、『けっこう』に当てはまるしニェ!

抽象的な話しだよニェ!

まァ、南部だって、親や祖父の代から、党員や祖国戦線のメンバーは、今に始まった事じゃないからニェ!

最近ですが、サイゴンでもサイゴン出身の役人けっこういるよ!
大好きって人は、少ないでチュよね!

ハタチ以下だと、まだ、蟠りも少ないだリョニェ!
一番の問題は、北から来た横柄な役人達、相当嫌われてるよニャ!

後は、北で仕事が無くて、南に出稼ぎに来てる連中も、南の人間には扱いが難しいようだよニェ!

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ