• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

みなさん、おみやげは何を・・・

1: あず 2001年08月09日 09:11 報告
以前、タクシーの件でお世話になった「あず」です。
今回は、おみやげの事で書き込みさせて頂きます。
友人などのおみやげは、かわいい雑貨でも、と思っているのですが
会社のみんなのための、配られるようなおかしのおみやげなど
あるのでしょうか?

みなさん、どんな物を買ったのでしょうか?
何か、おすすめがあれば、教えて下さい。
お願いします。

みんなのコメント 5

ちえさん、早速の分り易いご説明、ありがとうございますっ!!
場所は、ガイドブックの地図と見合わせて、バッチリです。

国営デパートは、ANHと言うお店を見に行こうと思っているので
刺繍屋さんもチエックして来ようと思っています。
実は、明日出発なので、帰国したらまた、ご報告します。
ココナッツキャンディーで歯の詰め物が取れたちえでーす。(笑)
昔、ミルキーで同じ事をして母親に怒られたのを思い出しました。今回は笑われましたが。(笑)

ベトナム市内では土産物のチョコって見かけなかったなあ。空港はありましたが。アオザイ美女(笑)のパッケージでしたよ。でも、あまり美味しくなかったらしいです(友人談)。

KAI SILKは、ドンコイ通りをサイゴン川から市民劇場方面に歩いていってベトナムハウスがある角を左に曲がって少し歩いた右側にあります。ネクタイ以外にもここは色々扱っていますがシルクのマフラーも素敵でした。シックな色合いで何色もあって、サイズもL・Mとありました。

LU’は同じくドンコイ通りを市民劇場に向かって歩いていって、レモングラスがある角を左に曲がってすぐの右側にあります。ここは銀製品のお店で、製造直売らしくてお店の奥でおじさんたちが作っていました。ペーパーウエイトはサイとか動物の物がかわいかったです。他にもマンゴーの形をしたピルケースとか、銀を編んだカゴとかもありました。アクセサリーもすごくかわいくてチャーム付きのブレスレットとかいっぱいありました。しかし!おばさんが手強くてなかなか値切れないんですよ。高校生ぐらいの娘さんには英語も片コトなら日本語も通じます。

刺繍製品はおばさま方に大人気ですが、私の調査の結果(去年の9月時点)国営百貨店の2階の刺繍屋さんが一番安かったです。店員さんもフレンドリーでした。
Haiさん、ちえさんアドバイスをどうもありがとうございます。

Haiさん、ココナッツキャンディー少し気になる存在だったのですが、不評でしたか・・・。
ベトナムのクッキーなどのお菓子も雑貨同様、キッチュな物が見つけられそうですね。
楽しみが増えました。

ちえさん、そうなんです。
ベトナムと言うだけで、会社の年輩の方は特に、食べる物に対しての偏見があるようで。
空港で帰りにチョコでも、買うしかないかと思っていたんです。

それと、質問なのですが、KAI SILKとLU’は、どの辺りにあるお店なのでしょうか?
もし、またこの書き込みを見て下さっていたら、教えて下さい。
あずさん、はじめまして。

職場でのお土産ってホントに困りものですよね・・・。アジアに理解のない人ってお菓子に手を付けてくれない人もいるんですよね。(食品添加物とかが気になるらしい。そんなこと無いのにぃ)
結局どこでも見かけるようなチョコにしちゃったりして味気ないですよね。

でも、ベトナム土産は選びがいありますよ〜!
女性へのお土産は刺繍の巾着はいかがでしょうか?小さい物ならD6000位からあります。でも女性物はいいんです安くて喜ばれそうな物が沢山あるので。困るのは男性物ですね。

男性へは、彼氏やお父さんにはシルクのネクタイはどうでしょう、ZAKKAとかKAI SILKはすごくセンスが良かったですよ!(うちのオヤジは超お気に入りです)上司には、奥様受けのいい物でテーブルクロスとか。その他一般の人はドライフルーツでもいいんですが、差を付けたい人には銀製のペーパーウエイトはいかがでしょう?カワイイのがLU’に沢山ありました。

以上、そのまんま私のお土産ですね。でも「今までで一番嬉しいわ〜!」とのこと。今までのは嬉しくなかったの??
あずさん、こんにちは。

お菓子のおみやげはたくさんありますが、
ココナッツキャンディーは脂っこいため、不評でした。
先日友人が「あなた」と書かれた、大きなクッキーの缶を買って帰りましたが、
かなりうけたようです。

私がこのあいだ一時帰国した際には、
日本とベトナムの合弁会社が作っているクッキーの箱詰めを買いました。
日本語がちょこっとかかれているところがかえってうけて、
日本とベトナムが合弁している点で、ベトナムとのかかわりを感じてもらえました。

それから、緑豆のお菓子
(名前を忘れたのですが、小さな正四面体で、たいてい黄色い箱に入っている)
が、とても甘いのですが、お茶うけには良いようで、よろこばれました。
ほかにも、ピーナッツのヌガーのようなお菓子や、
乾燥フルーツなど、いろいろありますよ。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ