• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

チャウドック ボーダー情報

1: 2002年12月11日 04:58 報告
先月、チャウドックのボーダーを越えて、カンボジアのプノンペンに行きました。ここは第三外国人は通行不可とされていますが、
最近は何の問題もなく通行可能です。私が越境した時も多くの欧米人が一緒でした。

ちなみにチャウドックからプノンペンまでのツアーに参加すると10ドル。所要5〜6時間のメコン川の旅になります。

みんなのコメント 16

ベトナム側のイミグレはほんと愛想よくない。
手前にバレーができるほどの広場があるだけ。
売り子の品を没収し、追い出し
その売り子はさすがベトナム強し、
我慢強くなかずに耐えていた。
プノンペンの国際埠頭 14時発
小型ボート20人くらいしか乗れない。
3時間ほどで国境へ。
ベトナム側で写真は撮らないほうがいい。
今はベトナムビザ免除でいけるのかな?
>雄大なメコンに身を任せると、都会の雑踏やいやな上司のこと忘れるよ。

時々故障して、雄大なメコンに「本当に」身を委ねる事もあるけどね。
私は4回乗って、2回故障に当たった。なかなかいいクジ運でしょ?
逆のルートでプノンペン出発が13時のボートに乗れば、チャウドックに夕方到着
雄大なメコンに身を任せると、都会の雑踏やいやな上司のこと忘れるよ。
プノンペン生活情報のサイトURL
http://www.bigpond.com.kh/users/ppn56/

といむおんでぃべぇなむ氏は、至急下記アドレスに「勝手にコピペしちゃったゴメンね♪」とメールすることをお勧めします。
ppn56@mail.bigpond.com.kh
上の書き込み、「プノンペン生活情報」というサイトからのコピーだと思うのですが、
サイトのご本人でなければ無断コピーですよね。まずいんじゃないですか?
スピードボート

シェムリアップ行き船の発着する国際埠頭から午後2時に出発。
アメリカ製クルーザーもどきで所要4時間。途中乗り換えなし。
切符は埠頭の専用ブースで買える($15)。とにかく早いのがメリット。

自力で

セントラルマーケット前のバスターミナルから朝7時または8時発の
R1ニャックルーン行きでバスでニャックルーンへ(4500R。所要2時間)。

ニャックルーンに着くとバイタクが群がってくるので、コムサノーまでの
バイタク料金12,000R($3)を確認のうえコムサノーへ(所要2時間。道は非常に悪い)。

コムサノーまではモーターボートも有って、こちらは一人$3で7人揃えば出発。
一艘チャーターは$20。コムサノーで出国手続き後、ベトナムボーダーのビンスーンへ
(バイタクで5分1000R)。ビンスーンでは先ずパスポートチェック、
次に検疫(手数料2000ドン要)、次の建物で入国、更にその隣の建物で通関。

税関の建物を出るとバイタクが寄って来て、チャウドックまで5万ドンとか言って来ます。
ベトナム人は2万5千ドンで行ってるようですが、我々外国人は3万を目標に、
3万5千〜4万で手を打ちましょう。

あまり値切ると、途中でガス欠だと降ろされたり、バイクに密輸品を積まれたりして
後々面倒なことになる恐れがあります。

1時間ほど走ると渡し舟に乗ります(料金2500ドン)。
その当たりでバイクを乗り換えさせられますが、
新しいバイタクにも料金だけきちんと確認しておけばトラブルはありません。

行き先はチャウドックのチャウザン(Chau Gian)です。およそ一時間でチャウザンに着きます。
そこの掘っ立て小屋みたいな乗り場から渡し舟に乗れば(一人1000ドン)
チャウドックマーケットの横に着きます。トータル所要時間約6時間。

カンボジア到着後にプノンペン市とシアムリアップ市の各空港、タイ国境のポイペト、
オ・スマイ及び南部海岸のチャム・イャム、ベトナム国境のバベット及びメコン河沿いの
カオーム・サムノーの計7地点で、取得することが可能ですが、
空港以外の地点では、長時間を要することが多いので、日本にあるカンボジア大使館や
他国にあるカンボジア大使館で事前に取得することをお勧めします。
僕が国境を抜けたのはTNKトラベルってとこのメコンデルタツアーでした。ボーダーでビザを取ると
たまにぼった繰られるって聞いたので、ホーチミンで取っていった方がいいと思いますよ。

今はシェムリで滞在中です。メコン河きれいでした。ボートお勧めです。
> もし取れなかった場合、ホーチミンまで6時間掛けて行き戻ってくるハメに! すごい心配です

メコンの国境「コムサノー」で確実に取れます。但し係官が出張して来てるので
ビザ代20ドルプラスコーヒー代必要。トータル言い値25ドル、値切って23ドル。
もし取れなかった場合、ホーチミンまで6時間掛けて行き戻ってくるハメに! すごい心配です。
う、よくSinhカフェのパンフ見たら、8時発チャウドックでした。
ってことは、チャウドックまで自力でいくってこと?やっぱりモックバイ経由にします。

9日間で陸路バンコクまで抜けなければならないので、時間もないし。車酔いするのですが、
ごんごんゆれる方がゆさゆさゆれるより平気なので、かえって大丈夫だったりして。

情報ありがとうございました。
>大さん
Han Chau II のほうでしたか。あちらは確かロンスェンの旅行会社が企画しているのですよね。
そうですか、10$の便もあるのですか。今度使ってみようかしら。

このボートで行くと、プノンペンの船着場につくのですか?15$のエクスプレスボートは、
逆ルートで使いました。小さなボートですが、とても早くて快適です。

Thanh Tra HotelのほうはSinh Cafeさんの常宿なので、外国人旅行者がとても多いです。

>美子さん
Sinh Cafeのほうの時間は、多分チャウドック発のものだと思います。大さんもおっしゃられる通り、
サイゴンからバスで7−8時間かかり、時間的な関係からチャウドックで必然1泊しないとなりません。

モックバイ経由だと、Sinh Cafeの場合ならば朝出て夜プノンペンに着きます。
しかも6$という破格の値段で。ただし、「死ぬほど揺れます」。

急ぐ旅ではなくて時間に余裕があるのならば、私もチャウドック経由をお勧めします。
Nui Sam頂上からの眺めは素晴らしいですよ。
確かにプノンペン〜シェムリのスピードボートは以前、強盗団に船ごと襲われて、外国人パッカーの荷物を
ごっそりと奪われる−という事件が多発していましたが、それももう過去の話のようです。

チャウドック経由の方がベトナム入国は確かに早いですが、そこからホーチミンに行くのはバスで7〜8時間かかります。
ですので、単にホーチミンを目指されるのならモクバイ経由がいいでしょう。

ついでに、カントーやミトーに水上マーケットやメコン川クルーズもしたい!!と言うのでしたら、
チャウドック経由がお勧めです。チャウドックまでじっくりとメコン川を下れるので、楽しいと思いますよ!

http://ha9.seikyou.ne.jp/home/sometimesomewhere
近々陸路でプノンペンに行こうと思っており、モックバイ経由にするか、チャウドック経由にするか悩んでいます。

船の方がバスより危険との話もありますが、チャウドック経由のほうが到着時間が早いんですよね。
Sinh Cafeだと、チャウドック経由が8時出発15時着、モックバイ経由だと8時45分発17時着。

チャウドック経由のほうが楽でしょうか?久々に旅らしい旅をするので、ちょっとどきどきしてます。
>これは、Thanh Tra Hotelのトラベルカウンターで予約する・・・

私は「HANG CHAU? HOTEL」でやっているのを申込みました。
そちらでもやっていたのですね!確かに、ここはSinhカフェではありませんでしたね。

チャウドック側のボーダーでは確かにビザセクションがありましたが、
本当にここでカンボジアビザが取れるのかどうかは確認しませんでした。どーなんでしょうね?

ちなみに15ドルのエクスプレスボートってのもありました。
こちらは所要3時間ちょっとらしいです。あくまでスタッフの話ですが・・・。
>ちなみにチャウドックからプノンペンまでのツアーに参加すると10ドル。所要5〜6時間のメコン川の旅になります。

これは、Thanh Tra Hotelのトラベルカウンターで予約する、キャピトルと共同でやってる奴ですよね?
プノンペンまで10$でしたか。値下がりしてますね。今年の5月には12$取ってました。私は逆ルートでしたが。

今はボーダーでカンボジアのビザが取れるので楽ですよね。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ