飛行機に無料で持ち込める量は?
ガイドブックなどにエコノミーだと20キロまでとかいてあったんですが
手荷物とかみんな合わせてなんでしょうか?
なんせベトナム初めてどころか海外旅行が初めてなので
こんなつまんないこと聞いてすみません
手荷物とかみんな合わせてなんでしょうか?
なんせベトナム初めてどころか海外旅行が初めてなので
こんなつまんないこと聞いてすみません
みんなのコメント 12件
このコメントは削除されました。
JAL便は多少のオーバーはいいのかな。
知り合いは1人旅で27kgでしたが、追加はありませんでしたよ。
知り合いは1人旅で27kgでしたが、追加はありませんでしたよ。
ラッキーを参考にしろといっても…。
かなり古いトピックですが、これから行かれる方の参考になればと思い 書き込み致します。
私は今日、JL740便でホーチミンから帰ってきました。
なんと、荷物の重さが 32Kgもあり、追加料金払わなきゃ・・・って思ってたら、何も請求されませんでした。
多分、ツアーで一緒だった方(私は一人参加でしたが親子で参加されていた方と旅程が一緒でな仲良くして頂きました)
と一緒に並んだので、同じグループと思ってもらえたのかもしれません。
その親子の荷物はお二人合わせて30Kgほどでした。
こうゆうラッキーもあるかと思いますので、参考にしてください。
私は今日、JL740便でホーチミンから帰ってきました。
なんと、荷物の重さが 32Kgもあり、追加料金払わなきゃ・・・って思ってたら、何も請求されませんでした。
多分、ツアーで一緒だった方(私は一人参加でしたが親子で参加されていた方と旅程が一緒でな仲良くして頂きました)
と一緒に並んだので、同じグループと思ってもらえたのかもしれません。
その親子の荷物はお二人合わせて30Kgほどでした。
こうゆうラッキーもあるかと思いますので、参考にしてください。
ありがとうございました 最悪機内に持ち込めばいいんですね
規定以内のサイズのカバンを入れていきます
行きは着替え程度なので機内持込はほとんどないので・・・
あと一週間で出発です 楽しんできます
規定以内のサイズのカバンを入れていきます
行きは着替え程度なので機内持込はほとんどないので・・・
あと一週間で出発です 楽しんできます
今日の朝帰って来ました。
私は全日空でしたが、はかりに乗せたらなんと32.8キロでした。
重いとは思っていましたが・・・。
ひとりでしたが、いっしょのツアーの日本人がたくさんいたためか(?)何も言われませんでした。
たぶんみなさんのお話のように航空会社によって規定があると思います。
機内に持ち込む荷物は大きさだけで重さは量らないのでオーバーしたら持ち込めばいいと思います。
機内持込できるカートですごく重そうなものでもなにも言われていませんでした。
ベトナムは物価が安いのでたいていな人はすごい荷物でした。
行くときの荷物をなるべく減らすことをおすすめします。
着替えは最小限、化粧品などもつめかえておく。
もって帰らず捨てられるようにする。
ちなみに今回、私の行くときの荷物は紙袋に入るくらいコンパクトにしました。
私は全日空でしたが、はかりに乗せたらなんと32.8キロでした。
重いとは思っていましたが・・・。
ひとりでしたが、いっしょのツアーの日本人がたくさんいたためか(?)何も言われませんでした。
たぶんみなさんのお話のように航空会社によって規定があると思います。
機内に持ち込む荷物は大きさだけで重さは量らないのでオーバーしたら持ち込めばいいと思います。
機内持込できるカートですごく重そうなものでもなにも言われていませんでした。
ベトナムは物価が安いのでたいていな人はすごい荷物でした。
行くときの荷物をなるべく減らすことをおすすめします。
着替えは最小限、化粧品などもつめかえておく。
もって帰らず捨てられるようにする。
ちなみに今回、私の行くときの荷物は紙袋に入るくらいコンパクトにしました。
コンチワ!このくらいまでは〜、という曖昧な経験ではなくて、
空港のベトナム・エアのお姉さんが25KGまでは良いとハッキリ何組かのグループに言ってたので
25Kgまではいいんじゃないのでしょうか。
私たちは紙に書いてるのを見せてくれました。
でも25Kgをすぎると1Kgでも厳しく取られるようです、超過料金。
太っ腹なのか細かいのか・・・。(笑)
空港のベトナム・エアのお姉さんが25KGまでは良いとハッキリ何組かのグループに言ってたので
25Kgまではいいんじゃないのでしょうか。
私たちは紙に書いてるのを見せてくれました。
でも25Kgをすぎると1Kgでも厳しく取られるようです、超過料金。
太っ腹なのか細かいのか・・・。(笑)
関西空港で荷物を預ける時に、VNだと「5キロオーバーまでサービスさせていただきます」とはっきり聞きました。
問題は帰国時ですね、20キロはオーバーするの分かっていたらEMS等で送っておいた方が良いかも。
ちえさんの23キロオーバーで263ドルとの事ですが、以前ニャチャンから漆の壁掛け27キロを送ったら
2567500ドン(その後もと安くなっている)でしたから、こちらの方が安いですね。
私の所で雇っていた日本人が台湾に引越した時、昼の台湾行きVN利用しましたが、空港で「引越しで荷物が多いので
まけてくれ」と言う話通りました、重量見てませんでしたが荷物5個程預けて170ドル程度になってました。
問題は帰国時ですね、20キロはオーバーするの分かっていたらEMS等で送っておいた方が良いかも。
ちえさんの23キロオーバーで263ドルとの事ですが、以前ニャチャンから漆の壁掛け27キロを送ったら
2567500ドン(その後もと安くなっている)でしたから、こちらの方が安いですね。
私の所で雇っていた日本人が台湾に引越した時、昼の台湾行きVN利用しましたが、空港で「引越しで荷物が多いので
まけてくれ」と言う話通りました、重量見てませんでしたが荷物5個程預けて170ドル程度になってました。
某有名巨大掲示板群(笑)で、「香港空港でチェックインしたら20キロを超えたのでて追加料金とりやがって」
という書き込みがあったら、「本来の規則はそうだろ、何ドケチなバカいってるの」
ともめていたのを思い出しました。
上にある「このくらいまでは大丈夫」というのも、それぞれ書かれた方の
これまでの経験だということは頭においておいたほうがいいと思いますよ。
(もちろんそうされていると、思いますけど)
ただし、計量するのは預ける荷物のみだというのは事実で、
もちろんすべての荷物はオーバーしてますね。
私の場合、ニョクマムとか米、麺、乾物と重たい荷物ばかりで、
毎回死ぬ思いをして持って帰ってます。(汗
なおどっかのガイドブックか掲示板の書き込みだったか忘れましたが、
ベトナム航空が割とうるさい、というのを見た記憶があります。
という書き込みがあったら、「本来の規則はそうだろ、何ドケチなバカいってるの」
ともめていたのを思い出しました。
上にある「このくらいまでは大丈夫」というのも、それぞれ書かれた方の
これまでの経験だということは頭においておいたほうがいいと思いますよ。
(もちろんそうされていると、思いますけど)
ただし、計量するのは預ける荷物のみだというのは事実で、
もちろんすべての荷物はオーバーしてますね。
私の場合、ニョクマムとか米、麺、乾物と重たい荷物ばかりで、
毎回死ぬ思いをして持って帰ってます。(汗
なおどっかのガイドブックか掲示板の書き込みだったか忘れましたが、
ベトナム航空が割とうるさい、というのを見た記憶があります。
去年、いったときに重量オーバーしました。
仲間の人数×25Kgまで(たとえば2人連れなら2人で合わせて50Kgまで)は見逃してくれます。
機内に持ち込む量が最近(テロ以降)厳しくチェックされてるようなので、壊れ物以外は預けて、23Kgオーバー$263払いました。
安くは無いですがとっても楽チンです。国内での移動が車の方にはお勧めですが、
成田エクスプレス等の方はベトナムから佐川やペリカンなどの宅配会社を使った方がいいかも。
機内預けと料金はさほど変わらないかと・・・。
もし、団体旅行なら荷物が少なそうな同じツアーの方と一緒にチェックインされるといいかと。
(特に荷物の少ないオジサマとか)
仲間の人数×25Kgまで(たとえば2人連れなら2人で合わせて50Kgまで)は見逃してくれます。
機内に持ち込む量が最近(テロ以降)厳しくチェックされてるようなので、壊れ物以外は預けて、23Kgオーバー$263払いました。
安くは無いですがとっても楽チンです。国内での移動が車の方にはお勧めですが、
成田エクスプレス等の方はベトナムから佐川やペリカンなどの宅配会社を使った方がいいかも。
機内預けと料金はさほど変わらないかと・・・。
もし、団体旅行なら荷物が少なそうな同じツアーの方と一緒にチェックインされるといいかと。
(特に荷物の少ないオジサマとか)
私はいつも仕事で、よく関西空港からキャセイパシフィック、ベトナムエアーラインを利用していますが、
エコノミーの20kgは大体5kgオーバーまではサービスしてくれてます。
機内のほうも、棚に入る程度なら文句は言われないでしょう。
バンコク経由でベトナム入りしたときは、カウンターで同じサイズの荷物を預けるように言われて、
仕方なく預けたことはありますが、そのときも5kgはサービスしてくれましたよ。
乗り継ぎがあるんでしたら、できるだけ預けられることをお勧めします。
超過料金は安くはないでしょうけど。
エコノミーの20kgは大体5kgオーバーまではサービスしてくれてます。
機内のほうも、棚に入る程度なら文句は言われないでしょう。
バンコク経由でベトナム入りしたときは、カウンターで同じサイズの荷物を預けるように言われて、
仕方なく預けたことはありますが、そのときも5kgはサービスしてくれましたよ。
乗り継ぎがあるんでしたら、できるだけ預けられることをお勧めします。
超過料金は安くはないでしょうけど。
一般論で、飛行機会社・行き先によっても多少違うと思いますが、
アジア方面は、ガイドブックなどに書いている「エコノミー20K」で、
それは、預ける荷物のトータルの重さで、機内に持ち込むものは含まれていません。
機内持ちこみは確か3辺の合計の長さが115センチ以内っていうのがあったと思いますが、
持ちこみのほうはそんなに厳しくないと思います。
また、同行者がいる場合にはまとめて預けるので、たとえば3人で60キロなら、
一つが20キロを超えてても問題ないようです。
Makiさまはツアーですか?ツアーで団体でチェックインする場合は、
ひとつふたつ越えていても人数が多いのでパスするみたいです。
私はツアーではないときに、2度超えたことがありますが、
1度は前日に台風で欠航が出て空港がパニックに込んでいたため、まったく問題無く許してくれました。
もう1度は超えてるのでと言うことで、機内持ちこめば?って待っていてくれました。
いずれも香港でCX(キャセイパシフィック)を使ったときでした。
参考になれば良いのですが。ご旅行楽しんでくださいね。
アジア方面は、ガイドブックなどに書いている「エコノミー20K」で、
それは、預ける荷物のトータルの重さで、機内に持ち込むものは含まれていません。
機内持ちこみは確か3辺の合計の長さが115センチ以内っていうのがあったと思いますが、
持ちこみのほうはそんなに厳しくないと思います。
また、同行者がいる場合にはまとめて預けるので、たとえば3人で60キロなら、
一つが20キロを超えてても問題ないようです。
Makiさまはツアーですか?ツアーで団体でチェックインする場合は、
ひとつふたつ越えていても人数が多いのでパスするみたいです。
私はツアーではないときに、2度超えたことがありますが、
1度は前日に台風で欠航が出て空港がパニックに込んでいたため、まったく問題無く許してくれました。
もう1度は超えてるのでと言うことで、機内持ちこめば?って待っていてくれました。
いずれも香港でCX(キャセイパシフィック)を使ったときでした。
参考になれば良いのですが。ご旅行楽しんでくださいね。