• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

この時期にベトナムに行っても平気?

1: ザクレロ 2001年10月09日 08:52 報告
10月12日(金)からベトナムに行く予定です。
でも・・・とうとう、戦争(米の攻撃)始まってしまいました。
ベトナム自体は安全だとは思うのですが、
こんな時に行くなんて、と周囲から反対されています。
キャンセルした方がいいのかどうか、すごく悩んでいます。。。

みんなのコメント 8

JALは10〜11月アメリカ行きの便を調整してますが。
増便されている路線もあるようです。

増便路線:
成田=ソウル線(11月1日〜)
成田=プサン線(11月6日〜)
成田=ホーチミン線(11月4日〜)
関空=ホーチミン線(11月4日〜)
成田=大連線(11月16〜30日)

JALの航空保険特別料金は、国際旅客便1区間あたり5USDは10月22日より実施するみたいです。

現状では、ベトナムは安全圏と言う証だと思います。

中国民航においては首都空港で多量のナイフ類が発見押収されてますから、こちらは厳しく
なりそうです。

(人民日報 2001/10/12)
ナイフ類の機内持ち込みを禁止してから10日間で、北京市の首都空港で押収されて保管されている
ナイフ類は4千本に上った。
との事です。
こんにちは!

昨日ベトナムから帰ってきました。
行ってまもなく、アメリカの報復攻撃が始まってしまい、
どうなってしまうかと思ったけど、実際は、のんびりとしたものでした。
成田空港も一時の混乱はなくなったようで、セキュリティチェックはされるものの
バッグの中を開けられることもなく、スムーズでしたよ。
韓国で乗り継ぎをしましたが、韓国の空港も平常どおりでした。

私は母と二人で行ったので、あまりムリな事はしないように
心がけはしましたが、いつもどおりの注意を忘れなければ、
過敏にならなくてもいいと思いますよ。せっかく行ったのに、そのせいで
楽しめなくなるのもなんですし。。。

観光客は、思ったよりたくさんきてました。日本人を始め、欧米人もいましたよ。

じゃ、楽しんできてくださいね。
自分からキャンセルしなくても、ヤバい所だと旅行会社がキャンセルしてくれとお客にお願いしてます。

マルチポストになりますけど、ベトナムの安全対策が公表されたので上げておきます。

対策内容:
空港のセキュリティ人員の増強。
荷物検査機材に新型を設置。
コクピットに新型施錠システムを導入。
機内食のナイフ・フォークを全てプラスチックに変更。
追加でフライトに武装した士官が乗ると言うプランもありますが、実施されるとなれば数週間後と言う事です、ベトナムだとやりそうで面白い。

ベトナムに行くとなれば、空港からのタクシー交渉(出迎え付きなら良いですが、最近は1区まで10ドルコールは減って5ドルコールが増えています、これでもダメ、最近は運転手も賢くなってこれ位なら狙いが増えてますから)。ドンコイ界隈でのひったくり被害等に気を付けた方が良いと思います。

クチや戦争証跡博物館も良いですが、統一会堂に行って一通り見て回ってから1階に降りると、ベンツを置いている左(玄関に向かって)に民族楽器の部屋があります。
楽器を手に取って、プレーヤーの即席レッスンで演奏する事が出来ます。

私が行った時は地方出身のベトナム人が同行してましたが打楽器を選びました、ヨーロピアンは弦楽器を選んで演奏しましたが、プロのダンバウ奏者との共演でいつのまにか満員になっていた会場の客の拍手大喝采を浴びました。ここには民族楽器演奏のCDも売っています。

戦争関係となると、統一会堂前の通りを真直ぐ右手にサイゴン大教会、左手にダイアモンドプラザを過ぎて突き当たりが動物園ゲートですが、10数メートル手前左手のホーチミン作戦博物館だとタダで館内に入れます。

ホーチミン死去の当時の新聞を見たいのなら、チャンフンダオ像からトンドックタン通りをランドマークビル手前のトンドックタンミュージアムにあります(館内は撮影禁止)。
2階の左側壁に張り込まれています、ほーおじさん記念館では見掛けませんでした。
出発2日前!にして親を説得することが出来ました。
「どうせ反対しても行きたいんでしょ」って。

クチのトンネルは行きたいと思っていたんですが、
戦争博物館にも行ってみようかな。
ベトナムもかつては激しい戦いの地だったんですものね。
今、こんなときだからこそ、向き合わなければいけないと思う。

とにかく「行ってよかった」と言える旅にしたいものです。
いってらっしゃーい!

私はホーチミンの戦争博物館行った時、「戦争」について今までになくずっしりと考えることが出来ました。今この時に訪れたからこそだなーと思い、行って良かったと心から感じました。

どうぞ楽しい旅行になりますよう!!
こんばんは。皆さん、いろいろな御意見を有難うございました。
迷った挙句、行くことに決めました。やっぱり行きたいから。
確かに今行かなくてもって思ったけれど、でも自分としては、
今、行きたいんだということに気づきました。
行くからには楽しんでこようと思います。
(もちろん今の情勢を考えて出来るだけ慎重な行動を心掛けたいと思っていますが)
帰ってきたら楽しかった報告したいと思います!!
悩むということは、半分行かなくてもという気持ちもすでに入っている。
今回は行かないという決断も大事です。行く気があれば、また機会はある。
先月末から今月初めにホーチミンに行ってきました。
私も行く前は、なにやら不安な気持ちになりキャンセルしようか迷いました。
前日まで迷いましたが「行きたい!」という気持ちがあるからこそ迷っている自分に気づき、行ってきました。

ホーチミン往復の飛行機は、あれほど予約がとれなかったにも関わらず空席が多かったです。
キャンセルしてる人もけっこういるのかなーと感じました。

平気かどうか??それは誰にも答えられない事だと思います。

恐いなーって思う気持ちは当然だし、どうしようかって迷う気持ちわかります。
キャンセルという選択もありだと思います。
不安でも行きたい自分がホントなのか、やめたい自分がホントなのか、落ち着いて考えてみてはどうですかー?

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ