• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ホーチミンサーカスについて

1: phaasii 2007年10月11日 02:01 報告
こんにちは。

12月に旅行でホーチミンに行くのですが、
タイビン市場近くのサーカスは今もやっているのでしょうか?

色々調べると、土曜、日曜の2日間の公演、
土曜は夜だけ、日曜は朝と夜の公演とありましたが
今も同じでしょうか?

最近行かれた方がおられましたら、入場料、時間、雰囲気などの
情報をよろしくお願いします。

みんなのコメント 34

>行きは着くまで何十分もかかりました。渋滞にはまったり、何回も道を曲がったりと

停滞経験でしたらと、
たぶんパスター通り北上してから、Vo Thi Sau通り、CMT8のロータリー経由、大廻りコースでのサーカス巡りでしょうニャ?
>ずいぶんのじかん乗っていたのか

帰りはほぼ1本道で、ワンメーターであっという間に着いたのに、
行きは着くまで何十分もかかりました。渋滞にはまったり、何回も道を曲がったりと。
メーターは改造してなかったと思います。
ということは遠回りされたんでしょうかね。

>6万ドンだと空港まで行けます

そういやそうですよね。
REXホテル側からだと、一方通行関係ないですね。
一方通行は東から西になっていますから。
6万ドンだと空港まで行けます。
まあそれでも、記録を塗り替えるまでは行きませんね。
昔にコンチネンタルから戦争証跡博物館まで行かれた日本人の方、
片道で45万ドン支払っていますが、記録破られていません。
ずいぶんのじかん乗っていたのか、それとも改造メータか、もうひとつは
メーター倒さないで、ドライバーに言われるまま払ったか。さあて、どれだ?
>運転手が道を知らなかったのか、一方通行の影響か、はたまた遠回りされたのか。

正解は、みごとにボラれたのでは?
どんなに遠回りしても、6万ドンまでメーター上がらんでチュね!
よかったね。
俺は酒が無い環境でじっとしてられない。(笑
サーカス行ってきました。

事前に旅行会社に問い合わせたところ、18時、20時の2回公演で2〜3万ドンと
教えてもらいましたが、実際は19時半からの1回公演、4万ドン。
18時からの公演を見る予定で早く着いたので、1時間半ぐらいファングーラオで
ビール飲んで時間をつぶしました。

さて内容ですが、マジック、空中ブランコ、お笑いとなかなか多彩なメニュー。
観客は親子連れが多かったのですが、子供たちも楽しんでました。
動物もちゃんといましたよ。犬の学校と猿の自転車w ほのぼのした雰囲気でした。

で、そろそろ終わりかなと思ったら、なんと最後に巨大な象が登場!
事前情報と違いましたがこれはうれしい誤算。子供たちも大喜び。
しかも小さな台の上に乗って片足で回転するのですが、緊張したのか
回転しながらジャージャーと放尿。場内は爆笑の渦。

終演は21時半とたっぷり2時間の公演。4万ドンでこの内容は非常にお得でした。

ただひとつだけ不思議な事が。
行きはREXホテルの前から乗って6万ドン弱(タイビン市場とベトナム語で書かれた紙を見せる)。
帰りはサーカス前から国営デパートまでワンメーターの1万5千ドンとすぐ。
運転手が道を知らなかったのか、一方通行の影響か、はたまた遠回りされたのか。

ともあれとても楽しいひと時を過ごすことができました。
みなさん、どうもありがとうございました。
ボツというかいつになるやらって状況じゃないですかね。
取りあえずコンテナ車が走れる橋作る方が先じゃないですか。
ミトーへの鉄道再開の話が数年前ありましたが、ボツになったの?
ベンタン市場前のバスターミナルの話してるの?
確かにあそこに駅があったみたい。古い文献読むと出てくるね。
 あのサーカスの場所からだと、仏蘭西統治時代では、ミトーへの鉄道やチョロンなどへの市電も敷かれてたんだけジョ、

ショもそもHung Vuong通りに抜けるのだが、ロータリーからPham Viet Chanhへのあいだの路地にかけてのみ、まだ面影が残るんかニャ?

いずれにしろ、126年前、VN最初の鉄道が出来てたんもココだからして、そろそろ、再建の動きが、また出てくる気もするゾイ!
あの交差点の所の囲われてる地域のビルの話してるの?
サーカスの場所と接点が見えないんだけど。
俺、その横のNamQuocCangのビルの話しかと思った?
それでも交通に支障ないだろうと思うんだけど、今変わったのかな。
最近地下鉄工事やってるからな。ファングラオ近辺までやるの?道路に変な柵立ててカーブミラーと付けてないから、あの工事の仕方危ないよ。

俺の目の前で自転車に乗ったおばさん轢かれたからな。チャンフンダオは、知ってるけどあの辺もやってたっけ?
完成は来年末予定でしょ。
>ビルはもう出来ちゃってるし。

あの建設中の多目的複合ビル、もう出来たんだって…
じゃ、今週、遊びに行ってこようかニャ!
キシさん、w_katuoさん、Anhさん、ご親切にどうもありがとうございます。
終演後のタクシーは心配なさそうですね。

Anhさん、水上人形ショーの詳しい場所ありがとうございました。

まだ旅行まで2ヶ月ありますが今から楽しみです。
帰ってきたら報告させてもらいますね。
実際の地理詳しくないって言われても、どう答えればいいのか。
俺あの辺に6年ぐらい住んでたし、今でもタバコ屋とエンジンオイル変えにいく知り合いのバイク屋があって、たまに古本探しに行くんだけど。
なんか間違ってる?
案外、皆チン、知ってる様で、タクシー事情や、実際の地理、詳しくないのでしゅね!
Anhちんの書き込みは、こんなにオレは詳しいのだよって、
みんなに知って欲しいというのが真意だから、

すごいね、Anhちんは!
カツオさんじゃなくて、Anhさんのアドバイス意味不明で良く分らなかった。
ビルはもう出来ちゃってるし。あそこ知り合いのタバコ屋あるからたまに買いに行くんだけど、バイク乗ってる俺としては意味不明で。
出口出た地点で拾えばいいじゃないって普通に思うんだけど。ロータリー周るかUターンすれば真っ直ぐ行けばドンコイでしょ。
北側の話している訳ですか。
あちら側も最近はホテル増えて安全みたいですが、
昔の事例が気になって私は夜は行きません。
上演は8〜10PMでしょ。
ファングーラオで一杯飲んでから帰るのも良いと思ったけどな。
普通に出口出てタクシー拾えばいいだろ。
柵があったはずだけどあれって越えられたっけ。それに出口の前一通じゃないし。
なんのアドバイスか俺サッパリ分らんな。
何もそこまで歩く必要ないでしょう。
おまけに夜だと黒人ウロウロが目立ちますからね。
タクシーは、どっちでも良いですが、ファングーラオ通り側より、レ・ライ通り側でつかまえた方が、ドンコイ行きですと、多少位置的には適切でチュよね!

ご存知だと思われましゅが、昔は9月23日公園(旧サイゴン駅)から鉄道線路が有ったとこだんニャ!
また、テト正月には鈴生りのミカンの植木市が、今でも立ち並びまシュな!

文化公園の手前にあるNguyen Thi Minh Khai通りを、公園付近からだと、チャンセリー・サイゴン・ホテルを左に見ながら、西へ直進徒歩1分でWATER PUPPET SHOW。
この裏側で子供さん達のスポーツ教室してますから、夕方時は、お迎えの親御さん達のバイクで構内一杯かも知れませんニャ!

だけん、Truong Dinh通りを越して、その角からチョッとの場所だんニェ!
行き過ぎると、バドミントンなんかのスポーツ用品屋さんの並びだけん…
位置的には、統一会堂の裏庭近くですバイ!
ファングーラオ通りのサーカス場界隈、向かい手前にビル建設中、
その手前、横の通り入り口のバーなんかはサーカス終わってから。
0時頃だとヨーロッパ人で満席、通りにまで席構えて飲んでます。
ファングーラオ通りは一方通行になっていますから、
サーカス小屋側でタクシーを拾いましょう。
タクシーは真夜中でも拾えるから心配しなくてもいいけど
あれ、確か開始時間があったよね。昼の部夜の部とか。
受付に(青いBOX)に書いてあるから確認した方がいいかも。
みなさん、色々ありがとうございます。

> w_katuo さん
>サーカス場前のホテルに確認してもらったら、大人6万ドン、子供4万ドンだそうです。

それでも4ドルしないんですね。確認どうもありがとうございました。

>333さん
>サーカスと言うよりは雑伎団と考えた方が良いです。

綱渡りや玉のりなんかでしょうか。気軽に見る事にします。

>Anhさん
そのWATER PUPPET SHOWも見に行こうと思っています。
そのHPと地球の歩き方の地図を照らし合わせているんですが、
場所は文化公園(すごく大きそうですね)の中でいいんでしょうか。

サーカスの場所なんですが、地図によるとファングーラオの西の端なんですね。
終わるのは21時〜22時ごろとして、それからホテル(ドンコイ周辺)まで帰る
タクシーを捕まえられるでしょうか?夜遅いという事で少し心配です。
よろしくお願いします。
どのくらいふんだくられたの?>キシさん
--------------------------------------
大人一人、子供2人で行ったんだけど、俺は興味無いから近くのG&Rで飲んでたんだよね。財布から10万ドン札勝手に数枚抜き取っていったな。
自分の金の管理いい加減だから、よく分らないんだけど金額は。
>大人6万ドン、子供4万ドンだそうです。

雑技団で…6万も…?

動植物園の中のフリー雑技集団は、タダだったんだニャ〜。

小生なら、6万5千ドンの↓の方に行きたいニャ!
http://www2m.biglobe.ne.jp/~saigon/spot.htm

ホーチミンのサーカスは象やライオンなどが出演することはありません。

サーカスと言うよりは雑伎団と考えた方が良いです。

入場料が安いのでそれなりに楽しめます。
たまに(よく?)失敗しますがご愛敬です。

飲み物や食べ物を持参するなど気軽に見物すると良いでしょう。

どのくらいふんだくられたの?>キシさん
サーカス場前のホテルに確認してもらったら、大人6万ドン、子供4万ドンだそうです。
昔しか知らんからわるいわるい。
w_katuoさん、どうもありがとうございます。今もやっているという事ですね。

>どちらも最近は夜だけではないですか

夕食の後に行きたかったのでちょうど都合がいいです。

それにしても2万ドンってすごく安いですね。2ドルもしないんですから。
どれぐらいの規模の会場か知りませんが、仮に1000人入ったとしても
入場料収入は1300ドル程度。いくら貨幣価値が違うとはいえ・・・。
たった2万ドンか。
俺のカミさんやたら金ふんだくって遊びに行った。
く〜そ〜やられた。
私はホーチミンでは、サーカス場近くのホテルに泊まりますが音楽で分かります。
土曜と日曜だけですね。
どちらも最近は夜だけではないですか、2万ドンとか。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ