• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ユースホテルとダイアモンドホテル

1: あやぶー 2002年11月12日 18:41 報告
3月あたまにハノイに行く予定です。シンカフェの2泊3日ハロンツアーに参加しようと考えています。

ユースホテルはシンカフェの系列ホテルらしいので、そこに宿泊しようかと考えているのですが、どうでしょうか?
ユースホテルの設備やサービスなどについて教えて下さい。

3月のハノイの気候だと、エアコンがなくても大丈夫なのかな?あと、エレベーターはあるのでしょうか?
ユースホテル以外では、掲示板で評判が良いダイアモンドホテルも考えています。
ダイアモンドホテルの情報もお願いします。

あと、ハノイでの両替はレートが良くないという噂を聞いたのですが、どこで両替するのがいいのでしょうか?
ハノイでオススメの両替商も教えて下さい。よろしくお願いします。

みんなのコメント 10

ユースホテルに泊まられた方にお聞きしたいのですが、予約はインターネットでされたのでしょうか?

来年の1月に旅行に行くので、シンカフェのサイトで予約をしたのですが、ホテルからは音沙汰なし。
確認のためのメールかFAXを送り返してくれるように書いたのですが・・・。

もう一度送ったほうがよいのでしょうか?不安です。どなたか教えてください。
ユースホテルで騙されちゃったよ。ホーチミンで12ドルで予約しておいたら、着くなり、
満室と断られていた最初に予約したかった安いドンスアンホテルに連行されたわ!
んもー!詳しくは、トピックス:シンカフェを見て。

まあ、日本の物価に比べりゃ、かわいいもんね。こんなことで楽しい旅の思い出をだめにしたくないけど、
シンカフェにやられたかね?とも思えるの。48歳、女の一人旅にたからないでほしいよ…。
たぶん、エアコン,バスタブ付きの部屋でしょう。何も言わずにいると、高い部屋から紹介されます。
「もっと安いのは?」と聞くとファンの部屋を見せてくれました。
こちらで教えていただいた、ハノイのシンカフェに連絡して,ホテルのブッキングを頼んだら、
ユースホテル1泊US$15で紹介されました。もしかして、これってボラれてるって事でしょうか?
蒸し暑いのですねー。
私が行った11月は、寒くて急遽上着を買い足した程でしたので3月も寒いと思っていました。
前の暖房うんぬん・・・の書き込みは無視してください。
今年9月上旬の情報になります。円からドンの両替ですが、湖近くのVIETCOMBANKがレートがよかったです。
ANZBANK(←スペル間違ってるかも)レート悪いし手数料がかかったので遠慮しました。

私は、ゲストハウス(安宿)に泊まったのですが、ハングワットのダーリンカフェは、
ファンホットシャワー付きのツインベットで一人で6ドルでした。
5ドルの部屋は、隣の部屋とトイレ/シャワーがシェアでした。

BATSU通りにあるカメリアホテルは、1人で宿泊しましたが、1階が5ドルで
ツインベット家具TV付でホットシャワーありだが、窓なしでした。

蒸し暑いですけど、安い。5ドルで部屋でTVが見れるならいいかもー。
昨年も泊まったけど二人で同料金だったかも?あいまいですみません。

一番上の部屋は、不便ですが、4ドル。トータルで部屋は10部屋位あって、
シングルが6.7ドルでツインベットとバスタブ付きの部屋は10ドルでした。
向かいにチェーン店のコーヒーカフェがあって便利。

BATSU通りは初心者にとって迷うかもしれませんが、慣れてしまうと、湖も近く、
ビアホイ店やこじゃれなレストランからローカルな飲食店も多く、楽しかったです。

代理店は、切符しか買ったことなくて詳しい事はわかりません。
切符は、ダーリンカフェで買いました。

後、気候が暑い場合、クーラーがあれば疲れの取れ具合がファンより断然違います。
私は、蒸し暑いハノイをファンで過ごし、雨季のホーチミンでクーラーとファンの部屋で
生き返ったような気がしました。
> 3月初旬のハノイだったらエアコンなしの部屋でも大丈夫ですよね?

気温は高くありませんが、蒸しますよ。
先に書いた$6の部屋は、トイレの片隅に給湯器?が付いていてシャワーになっていました。

もちろん、仕切り等はありませんのでシャワーを浴びると便器まで水浸しになります。
エコノミーホテルを利用したことがないとの事ですのでちょっとビックリするかもしれません。

部屋は、ダブルのベットで壊れかけたタンスみたいなのがあったかな???
一応、毎日掃除には来てくれていましたが、シーツまで交換しているのかは、謎です。
もちろん、トイレとシャワーは部屋についています。

もう少し高い部屋には、バスタブが付いていました。
シングルのベットが2つとテレビ、冷蔵庫、エアコン付きです。

11月に泊まったので、3月の気候は判らないのですが
あのエアコンに暖房機能が付いていたのか記憶にありません。
たぶん、付いているのでしょうけど。。。私は、使わなかったと思います。

ちょくちょく、停電するので懐中電灯を持って行ったほうが良いかもしれません。
ちなみにユースホテルの部屋ってどんな感じなのでしょうか?
トイレとシャワーは部屋についていますか?シャワーはホットシャワーなのかな?

基本的な質問でスイマセン。エコノミーホテルを利用したことがないので・・・
あと、3月初旬のハノイだったらエアコンなしの部屋でも大丈夫ですよね?
エレベーターは、ありません。

シンカフェのツアーに行くなら、1Fのカフェが集合場所になっているので便利です。
簡単な食事もできます。私は、ツアー中、荷物を預けておいて 帰ってから、再度チェックインしました。

ただし、後になって発覚した事ですが私は、$8で泊まっていたのに
私の前に同じ部屋に泊まっていたイギリス人女性は$6だったらしいのです。

私がなめられただけかもしれませんが1ベットでバスタブなしの部屋は$6ですのでお気を付けください。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ