ベトナム女性
今ベトナムに来ています。
単身赴任で父がホーチミンにいるため、今回ベトナムに来ました。父の行き付けの飲み屋さんの女性を紹介してもらい、その女性が市内のショッピングを案内してくれたりしています。
ご飯はもちろんこっちもちです。
女性は「新しい友達ができてうれしい」と言ってくれて親切でした。
2日間案内や通訳をしてくれているのでお礼にシルバーのアクセを買い、プレゼントしようとしたら「いらないいらない」の一点張りです。
こちらはお礼なのに受け取ってもらえませんでした。
どうしてなのでしょう?
ベトナム女性はそういうものですか?
単身赴任で父がホーチミンにいるため、今回ベトナムに来ました。父の行き付けの飲み屋さんの女性を紹介してもらい、その女性が市内のショッピングを案内してくれたりしています。
ご飯はもちろんこっちもちです。
女性は「新しい友達ができてうれしい」と言ってくれて親切でした。
2日間案内や通訳をしてくれているのでお礼にシルバーのアクセを買い、プレゼントしようとしたら「いらないいらない」の一点張りです。
こちらはお礼なのに受け取ってもらえませんでした。
どうしてなのでしょう?
ベトナム女性はそういうものですか?
みんなのコメント 24件
次にお宅に訪問したときには、その写真を、綺麗な額に入れて飾ってくれていることでしょう。
そんなのを見ると、けっこう嬉しいものです。
そんなのを見ると、けっこう嬉しいものです。
みなさん、ありがとうございました。
帰国の日に一緒に撮った写真と共にメッセージを渡してきました。
帰国後にメールをしました。
物ではなくて心でお礼をしてみました。
伝わればいいなと思っています。
帰国の日に一緒に撮った写真と共にメッセージを渡してきました。
帰国後にメールをしました。
物ではなくて心でお礼をしてみました。
伝わればいいなと思っています。
前フジテレビの「ドク」でユキ役の安田成美がベトナムで道路を横断しようとした時、渡る事が出来ずベトナム人ドク役の香取慎吾が手をつないで、道路を渡らしてくれたお礼にユキが10万ドンを彼に渡したが、ドクは日本に来る時お金を彼女に返した事を思い出します。
ドラマですが、彼女にとってはそんなに多くのお金ではなかったかもしれませんが、彼にはお金を貰うつもりで善意の行動を起こしたわけではなかったはず。
人によると思いますが、対等の関係を築くに、たたでさえ日本人は金持ちのイメージがありますから、その辺難しいよね。
もし自分が金持ちの友達が出来て、簡単な親切で分相応以上のお礼をされたら嫌だし心から喜べないな!!
ドラマですが、彼女にとってはそんなに多くのお金ではなかったかもしれませんが、彼にはお金を貰うつもりで善意の行動を起こしたわけではなかったはず。
人によると思いますが、対等の関係を築くに、たたでさえ日本人は金持ちのイメージがありますから、その辺難しいよね。
もし自分が金持ちの友達が出来て、簡単な親切で分相応以上のお礼をされたら嫌だし心から喜べないな!!
>みんみんさん
そういう女性が相手であれば、きっと物よりも気持ちを言葉で伝える方が
相手も喜んでくれると思うので、日本から手紙やメールを書くのが
一番のプレゼントになるのではないでしょうか?
一緒に写した写真を同封したり、あまりお金の掛からないことのほうが
きっと素直に喜んでくれると思いますよ。
そういう女性が相手であれば、きっと物よりも気持ちを言葉で伝える方が
相手も喜んでくれると思うので、日本から手紙やメールを書くのが
一番のプレゼントになるのではないでしょうか?
一緒に写した写真を同封したり、あまりお金の掛からないことのほうが
きっと素直に喜んでくれると思いますよ。
投稿者: anhさんへ 投稿日時:2005/11/17 15:27
投稿者: だいたい 投稿日時:2005/11/17 15:38
投稿者: こらこら・・・・ 投稿日時:2005/11/17 16:20
しかし、また、しつこい女だな〜 (15:27, 15:38, 16:20)
これから、夕方と言うのに、そんなに暇なのか?
デートの相手してやっか? 正直になれよ!鏡みて!
投稿者: だいたい 投稿日時:2005/11/17 15:38
投稿者: こらこら・・・・ 投稿日時:2005/11/17 16:20
しかし、また、しつこい女だな〜 (15:27, 15:38, 16:20)
これから、夕方と言うのに、そんなに暇なのか?
デートの相手してやっか? 正直になれよ!鏡みて!
値段が倍になるがカッコイー渡し方かも。
みんみんさんを2日間ガイドしてくれたベトナムの女性は、善意の気持ちからでガイドしたのであって、高価な物品やお金目当てでなかったからシルバーのアクセサリーを受け取らなかったと思うよ。
ベトナム女性もみんみんさんと「日本の新しい友達ができて嬉しい。」と言っていたので、受け取ったら対等の関係が崩れると思ったんじゃないかな?!
自分だったら友達になった証として、安くベトナム人でも手軽に買えそうなお揃いのアクセサリーを2個買い、一個をみんみんさんが持つようにしてもう1個を「二人の友情の証」だからと言って渡せば彼女も気兼ねなく受け取ってもらったんじゃないかな?!
ベトナム女性もみんみんさんと「日本の新しい友達ができて嬉しい。」と言っていたので、受け取ったら対等の関係が崩れると思ったんじゃないかな?!
自分だったら友達になった証として、安くベトナム人でも手軽に買えそうなお揃いのアクセサリーを2個買い、一個をみんみんさんが持つようにしてもう1個を「二人の友情の証」だからと言って渡せば彼女も気兼ねなく受け取ってもらったんじゃないかな?!
あんたの周りには金目当てが多いからじゃない?あんたの周りには気持ちなんてねーんだよ!!
なんか、珍しい話しですね!
私の周りだと、何かをプレゼントして上げれば、トテモ喜んでくれる女性ばかりですが…
ただし、その時だけ…
とにかく、物だけのヤリトリでなく、気持ちのヤリトリが一番大切です。
私の周りだと、何かをプレゼントして上げれば、トテモ喜んでくれる女性ばかりですが…
ただし、その時だけ…
とにかく、物だけのヤリトリでなく、気持ちのヤリトリが一番大切です。
昨日ホーチミンから帰ってきました。
結局受け取ってもらえませんでした!
ベトナム語がわからなかったので英語でメッセージを書き、
一緒に渡しましたが駄目でした。
英語がわからなかったようで…。
いろいろありがとうと言ったら
「何で?ありがとう?ありがとうじゃないよ〜?友達〜!あたりまえ〜!」
と言ってたので、そういうつもりじゃないのだということにしました。
自分用のお土産にしました!
みなさんありがとうございました!
結局受け取ってもらえませんでした!
ベトナム語がわからなかったので英語でメッセージを書き、
一緒に渡しましたが駄目でした。
英語がわからなかったようで…。
いろいろありがとうと言ったら
「何で?ありがとう?ありがとうじゃないよ〜?友達〜!あたりまえ〜!」
と言ってたので、そういうつもりじゃないのだということにしました。
自分用のお土産にしました!
みなさんありがとうございました!
そりゃあるな。
同じモノ返さなきゃって気持。
同じモノ返さなきゃって気持。
善意というか、それを通り越してファミリーなつもりで案内してくれたんでしょう
そうゆう時にお礼の話をするとほとんど受け取りません
というか、そんなつもりじゃなかったのにぃ〜と泣かれた事もあります
でもプレゼントを貰って嬉しくない人は世界中にいないでしょう
『私たちが友達になれた記念』とか『私を忘れないで』とかって
名目にするときっと喜んで受け取ってくれますよ
これ男女間でやるといろいろ問題おきるけど
女性同士なら大丈夫でしょう
そうゆう時にお礼の話をするとほとんど受け取りません
というか、そんなつもりじゃなかったのにぃ〜と泣かれた事もあります
でもプレゼントを貰って嬉しくない人は世界中にいないでしょう
『私たちが友達になれた記念』とか『私を忘れないで』とかって
名目にするときっと喜んで受け取ってくれますよ
これ男女間でやるといろいろ問題おきるけど
女性同士なら大丈夫でしょう
女性でしたかスンマセン。
私は女性です!
ああゴメン。
質問者は男か。
質問者は男か。
私の場合はブレスレットプレゼントしたら、家に呼ばれてご飯ご馳走になって両親に「いつ結婚する!」と言われました。彼女も息を呑んでこちらの様子を伺っていました。
会って二回目の出来事でした。
会って二回目の出来事でした。