• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ルアー釣り

1: 三平 2003年12月20日 08:39 報告
ホーチミン市近辺でルアー釣りできる所ありますか? 

昔、趣味だったルアーと釣竿の処分に困っていましたが、どうせなら
ホーチミン市に住んでいる、知り合いのガキをルアー釣りへ連れて行きがてら、
釣り道具一式プレゼントしてやろうと思っているのですが、どうなんでしょうか?

釣れますでしょうか? 小学生のガキは、よろこぶでしょうか?

みんなのコメント 9

私はキャッチアンドリリース派です。が琵琶湖にブラックバス回収箱と言うのがあって、
生態系を乱すブラックバスは釣ったら殺すようにとの事です。だったら食え!とは思いますが。

食うにせよ、踊り食いや生き作りにされる魚は悲惨ですよ、
生きてる内に自分の体が切り身になって食べられちゃうんですからねー。
食べれません。その前にスポーツとやらで生き物を傷付ける事はしません。
でも、釣った魚は食べます。それは人間と言う生き物としての行為だから。
亡駐在員さんは上野動物園や兼六園の池で釣った鯉食べれますか?
<<後から聞いた話、ベトナム人は釣った魚は池や川問わず、釣った魚は食べるとの事でした。

じゃ、ベトナム人で無い人は何のために釣りをするの?まさかここまで来て「環境にヤサシイ、キャッチアンドリリース」ですか?
スポーツのため、罪の無い魚が傷つけられて手当てもされずに放られるなんてかわいそう。
ルアーって疑似餌ですよね。こっちでも売っているんですが、
河釣りで何が釣れるかわかったら教えてください。楽しみに待っています。
みなさんありがとうございます。

日本の川や池で雷魚やブラックバスを小さなルアーで釣っていると、まれですが、
鯉が釣れる時もあります。鯉は好き嫌い無く何でも食べちゃうみたいですよ。

以前、ダムセン公園の池の淵で大きな鯉(しかも死にかけヘルペスかも?)を発見して、
近くで釣りをしていた人に教えたら、網ですくって袋に入れました。 後から聞いた話、
ベトナム人は釣った魚は池や川問わず、釣った魚は食べるとの事でした。

日本人が池で釣りをすると言う事は、スポーツみたいなものですが、ベトナム人は今晩のおかずと言う事なんですね。
ですから暑い中ルアー釣りを楽しむより、市場で魚を買って食べるなんですかね。

ちなみに、像耳フィッシュを食べる前に水槽で泳いでいる姿を見たら、げぇ!と思いますよね。
今度のベトナム滞在はけっこう長いので、あっちこっちでルアー釣り試してみて、報告したいと思います。
ホーチミン市内だとレティリエン公園とか動物園裏手の公園の池なんかで釣りをしていますが、小物ばかりです。
おまけにどちらも入場は有料。
ルアー釣りに詳しいわけではないけど、マッディー用カラーとかあるし、
雷魚はルアーで釣れると思うのですが、日本でも澄んだ水にいるわけではないですよね、
ベトナムって雷魚なんかおそらくあちこちいるでしょうからやろうと思えばいけると思うのですが・・・。

中心部からサイゴンサウスに行く途中の道すがら釣りしている人たちはよく見かけました。
近くから見たわけではないので、何を釣っているのか、どんな釣りをしているのかは分かりません。
全くの推測ですが、ルアーではなくエサ釣りだと思います。

以前生活倶楽部でサイゴンの釣りが話題に上がったことがありましたが、
雷魚以外だと鯰なんかも釣れるという話ではなかったかと思います。

ハノイにいる頃よく鯉を見ましたが、鯉はルアーで釣れるんでしょうか、よく分からなくて申し訳ないです。
ヨーロッパでは大きな鯉の一種をルアー釣りするような記事を見たことあるんですが、
日本の鯉だとルアー釣りってあまり聞かないような気がしますが・・・。

詳しくないくせに余談が多くてすみません。
KAWA GA NIGOTTERU KARA MEGAII SAKANAHA INAINNZYA NAIKANA.

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ