• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

小包の送り方、教えてください!

1: MAMA 2001年04月15日 11:56 報告
初めまして。MAMAです。
ベトナムから小包を送る方法を教えてください。
11月にホーチミンに行った時に、荷物が増えすぎたので送ろうと思ったのですが、
中央郵便局の裏手にある郵便税関に行くと人、人、人っ!!!
皆さん梱包を開けて係の方にチェックされていたようなので、一体いつ終わるのか不安になり引き下がってしまいました...。
  ヨロシクお願いします。

みんなのコメント 4

EMSでニャチャンから25キロ程の荷物を送った時で日本円換算で2万円程支払いました。
80キロ位になるのなら、鴻池運輸とかで別送で送った方が良いと思います。

鴻池運輸ホーチミン支店(担当:上野)Tel:090-826260
どうも有り難うございました。
やっぱりチェックは必須なんですねー。うーん、できるだけ増えないようにするしかないですね。
前回は死ぬ思いで持ち帰りましたが、飛行機で預けるときに載せてみるとナント80キロっ!!!
正月に小包送りました。

必ずしっかりと梱包をしなければなりません。
郵便局の裏手に行く右の道の右側隅に、梱包箱を小包にぴったりあわせて専門に作ってくれる業者があります。梱包の規模により値段が変わりますが1万ドン前後で段ボールで上手に梱包箱を作ってくれます。

密封はしないで郵便局に持っていき、中身を正しく申請して、郵便局の方(女性)に中身を確認してもらってから
密封します。

宛て名は、上方、下方と段ボールの上に(密封の前に)マジックインクではっきりと書きます。

料金は梱包を含め2.8kg で約28万d (船便の場合)、約37万d(航空便の場合)
船便の場合は、日本まで2カ月かかります。

梱包等に時間がかかりますが、手続きそのものは15分くらいで済みます
(昼休みはできません)
EMSから送るとして、地方でも内容チェックがあります。

書類とかだと係員が勝手に書類に記載してくれたりしますが、アイテムが多いと自分で書かされます。
慣れない外国人だと、書類を見ても記載方法が分からなくて時間がかかりますから、出来るだけ帰国時の搭乗便の
荷物で預けた方が良いと思います。

荷物明細はベトナム語、英語どちらでもOKですが、送料が高いです。
私は帰国時持帰れなかった同僚の荷物をダンボール箱2つに纏めて日本に送った経験がありますが、アイテムそれぞれの
チェックと数量と名前を書き込むのに2時間程かかりました。
水物はアウトで、薬とかで病院で貰った様な正体不明の粉薬だと説明に大変です。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ