大分で本格的なベトナムコーヒーが飲めた
ずいぶん昔 ベトナムに単身赴任してたころ よくサイゴンの
カフェでベトナムコーヒーのアイスを飲んでいました。
最近 大分に転勤してきて 雑誌でベトナム雑貨屋を発見しました。
ナムナムだったかな? 店内に入ってみると ベトナムコーヒーの文字が・・・
美味いのかなー・・と思い 疑いながらアイスを注文すると驚きました。
ベトナムの香り・コク・味・最高でした。店員さんもベトナム人がいました。
お勧めですよ。料理はありませんでしたので どこかにベトナム料理屋さんないかなー?
カフェでベトナムコーヒーのアイスを飲んでいました。
最近 大分に転勤してきて 雑誌でベトナム雑貨屋を発見しました。
ナムナムだったかな? 店内に入ってみると ベトナムコーヒーの文字が・・・
美味いのかなー・・と思い 疑いながらアイスを注文すると驚きました。
ベトナムの香り・コク・味・最高でした。店員さんもベトナム人がいました。
お勧めですよ。料理はありませんでしたので どこかにベトナム料理屋さんないかなー?
みんなのコメント 2件
こんにちは!どうも雑貨屋ナムナム店長です。
ベトナムコーヒーさんありがとうございます。
今頃になってココに到達しました。
今は店舗を移動しました。(萩原から古ヶ鶴です。)
あのころのベトナム人たちはAPUを卒業し、
みんなハノイへ帰って結婚しました。
最近赤ちゃんも生まれ、幸せに生活を送っています。
また、お店の近くを通った際にはお気軽にお越しくださいませ!
ありがとうございました!!
ベトナムコーヒーさんありがとうございます。
今頃になってココに到達しました。
今は店舗を移動しました。(萩原から古ヶ鶴です。)
あのころのベトナム人たちはAPUを卒業し、
みんなハノイへ帰って結婚しました。
最近赤ちゃんも生まれ、幸せに生活を送っています。
また、お店の近くを通った際にはお気軽にお越しくださいませ!
ありがとうございました!!
いいですね。
日本でも、いろんな国の本格的な味が楽しめるようになってきたようですね。
時々見かける話ですが、ベトナムコーヒーがまずい、とかおいしい、というのは変な話ですよね。
ベトナムにもいろんなコーヒーがあって、質の悪いモノはロブスタ種のくず豆に
つや出しに油を加えて、更にトウモロコシの粉などで水増ししています。
そういうのを飲んだらまずいにきまってる。
最近ではアラビカ種の豆100%、しかも粒の大きさを揃えて
焙煎しているものもある。そういうのはおいしいですよね。
ベトナムのコーヒー文化はフランスから伝えられたので、豆の焙煎は深入りが基本。
以前はまともな焙煎器がなく、なかなか均一な焙煎ができなかったと聞いています。
フレンチローストにクリーム(カフェオレ)が基本ですが、無糖クリームが
手に入らなかった時代が長く、かわりに加糖練乳を加えてごまかしたのが、
ベトナムスタイルの基でしょう。
日本のコーヒー(中煎り)を飲み慣れている、保守的な
(自分の味覚に合わないモノはまずいと言う人)人には、
ベトナムコーヒーはまずいのです。アメリカンが水っぽくてまずいように。
でもアメリカンでもちゃんと味と香りがあるおいしい
コーヒーがあるように、ベトナムコーヒーにもおいしいモノがあります。
そういうのを発見するのも旅の楽しみですよね。
スレ主さま、話題がそれて申しわけない
日本でも、いろんな国の本格的な味が楽しめるようになってきたようですね。
時々見かける話ですが、ベトナムコーヒーがまずい、とかおいしい、というのは変な話ですよね。
ベトナムにもいろんなコーヒーがあって、質の悪いモノはロブスタ種のくず豆に
つや出しに油を加えて、更にトウモロコシの粉などで水増ししています。
そういうのを飲んだらまずいにきまってる。
最近ではアラビカ種の豆100%、しかも粒の大きさを揃えて
焙煎しているものもある。そういうのはおいしいですよね。
ベトナムのコーヒー文化はフランスから伝えられたので、豆の焙煎は深入りが基本。
以前はまともな焙煎器がなく、なかなか均一な焙煎ができなかったと聞いています。
フレンチローストにクリーム(カフェオレ)が基本ですが、無糖クリームが
手に入らなかった時代が長く、かわりに加糖練乳を加えてごまかしたのが、
ベトナムスタイルの基でしょう。
日本のコーヒー(中煎り)を飲み慣れている、保守的な
(自分の味覚に合わないモノはまずいと言う人)人には、
ベトナムコーヒーはまずいのです。アメリカンが水っぽくてまずいように。
でもアメリカンでもちゃんと味と香りがあるおいしい
コーヒーがあるように、ベトナムコーヒーにもおいしいモノがあります。
そういうのを発見するのも旅の楽しみですよね。
スレ主さま、話題がそれて申しわけない