• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ベトナムのお茶について

1: chi.s 2003年10月07日 11:54 報告
11月下旬からホーチミンに行きます。お茶が大好きで、ベトナムでも
美味しいお茶を購入してこよう・・と考えております。

H.P.などで情報を仕入れてみたのですが、現地の方のオススメ、また、私と同じ様に
お茶が好きで購入された方の感想などを伺いたく、こちらに登録いたしました。

よろしくお願いいたします。

みんなのコメント 30

このトピをずっと見ていって、
ロータスティーとアーティーチョークティーをお土産にしたいと
思いました。
おいしいお茶はどこで売ってるんでしょう?
蓮茶・百合茶のお奨めのお店があったら、教えてください
茶器なんかもあれば、最高なんですが・・・
お茶のおもてなしもいいですよね。

私はベトナムでハノイ式のお茶のもてなしを体験したことありませんが、
ホーチミンのブイビエン通りの書道(Thu Phap)のお店の2階で、
仏法にのっとったお茶のもてなしをうけました。

ウーロン茶だったのですが、日本の茶道ほど堅苦しくなく、女性と作法を勉強中の大学
1年生(日本語勉強中)達と一緒に静かに楽しくお茶を楽しみました。

面白かったのは、まずお茶の色を楽しみ、香りを楽しんだ後、
目に湯気をあてるように湯飲みに近づけるんです。体にいいらしい。

私は練習しているところをお邪魔したのですが、
正式にはお菓子とおちゃなどワンセットで30000ドンのようです。

リラックスした空間ともてなしを受けたい方はぜひどうぞ。靴を脱いで、
携帯をもっている方は電源を切る。禁煙です。すぐに話がそれて申し訳ない。
ニャチャンだとグッドモーニング・ベトナムの左隣に特産品を売っているお店ありますが、
ハス茶は日本みたいに筒に入った物で数万ドンだったかと。
ダラットに行けば量り売りで新鮮なお茶買えますから、その意味でも良いかも。

ダラットは避暑地だけではありませんよ。最近はテト疲れ、テト回避のベトナム人で賑わってます。
日本人が年末に海外脱出するのと同じような感覚と思います。

私は仕事の付き合いで今年のテトにダラットに行きました。
ダラットにはベトナム軍の地図作成部があるのですが、ここの高官と会う為です。

一緒に夕食をダラット市場近くでとりました、この高官テトに里帰りして
レストランを手伝っている娘4人にしっかりお年玉取られてました。
w_katuoさん美子さん、
アーティーチョーク茶の事をさっそく教えて頂き有り難うございます。

ベトナムでは割りと日常的なんですね〜ダラットは避暑地になるほど涼しいと書いてありましたが、
やっぱり気候によって取れるお茶も色々豊富にあるベトナムのお茶を飲んでいると私は更に食が進むきがします。

今回、ガイドをしてくれたタオさんという若い女性が、美味しいお茶うけを教えてくれたり、
家から色々持ってきてくれて、その中でも蓮の実の砂糖漬け(甘納豆を思い出します)と
なつめのレモン漬けが、とっても蓮茶に合っていました。

旅行中、色々な人に親切にしてもらい、心温かい人達とお茶の味が重なって、
なんとも素敵な旅になり、住んでしまいた位、ハノイが好きになりました。
アーティチョークのお茶は結構家では飲まれてますよ。
体の熱を逃がすらしく、にきびに悩む女性などがよく飲んでます。

うちの大家さん一家と一緒にダラットに行ったときに
安いので喜んで大量に買い込んで、刻んでベランダに干してました。

ダラットまで行かなくても、ホーチミンの市場にも売っています。
というわけで、自分で買わないので値段はわかりません。。。
百合花だったらダラット産が多いのでは?
「どくだみ茶」も同じメーカーから出ていますが、季節によるみたいです。

最近は自宅でも百合花ばかり飲まされてますが、「どくだみ茶」をスーパーに買いに行ったら置いてませんでした。
今年のテトにダラットに行った時はタルに一杯の「どくだみ茶」売ってました。
量り売りとティーバッグありますが、私は「どくだみ茶」の方が好きです。

会社では百合花ばかり飲まされてますから、一般的と思います。
10日ほど前にハノイに6日間ほど旅行に行きました。

蓮茶が好きなので、お土産に沢山買ったのですが、ふと入ったアンティークの店で出されたお茶が
とても美味しくて、何かと聞いたらアーティーチョーク(百合花)のお茶でした。

甘くまろやかで、冷めると少し漢方のような味もしましたが
蓮茶とは違う美味しさ。店で5杯分の葉を紙でくるんで5個セットで5ドルでした。

空港で、アーティーチョーク茶のティーバックを見つけて買いましたが
(これは他のお土産も買ったので値段がちょっと分からないのですが)
お土産にしたらとても喜ばれました。

このお茶は、ベトナムでは日常で飲まれてるお茶なのでしょうか?
なかなか美味しいのでお薦めです。ホーチミンで見つけたら是非試してみてください。
美子さん。

日本でもベトナム料理のお店ではポットに入れたハス茶はもちろん、ベトナム風料理店では
アイスかホットか選べるところがあります。私も知らなくて、会社の若い子に教えてもらいました。
ベンタンマーケットは中国人地区ではないような。ビンタイ市場でしょうか?
中国人地区がすごいというか、基本的に市場は卸のお店ですから、交渉次第で安く買えるとおもいます。
ベンタンマーケットの一部で高級茶を格安で提供してくれるところがあるらしい。やはり中国人地区はすごいですね。
ええ〜、日本でアイスのハス茶を飲めるところがあるんですか!知らない間に日本も進化してますね。。。
お茶の味は水にかなり左右されると思うので、味はぜんぜん違うかもしれませんね。
美子さん、ありがとうございます♪

メニューは英語表記でした。ベトナミーズ ティー とリプトン(黄色の)。
そう、そう、メコンツアーで蜂蜜を入れて飲んだお茶の味。
Chanhも付いていました。ハス茶だったんですね・・・。

日本でも最近、アイスのハス茶を飲めるところはありますが、味が全然違うので、分かりませんでした・・・。
☆私もchanhは好きです。
英語の表記があったんですか?

たいていベトナミーズティーとなってたらはす茶、緑茶はグリーンティーと書いてあるような気がします。
メコンのほうにいったときに、蜂蜜とChanhをはす茶にいれて飲んだのを思い出しましたが、それと同じ感じかな?
美子さんへ

書き込みありがとうございます。
リプトンとベトナム茶と選択が出来て、ベトナム茶で注文をしていました。

リプトンとは香りが随分違っていました。リプトンより薄めの色。
カボスのようなライムのようなものもついていたり、始めから砂糖も入っていたりしました。

あれは、ベトナム緑茶なのでしょうか?ハス茶ではない気がします。
こちらでChanh(チャン)のことをレモンと訳してますが、ライムみたいなカボスみたいなものですよね。
アイスレモンティーだとこれを思い切り絞って、砂糖をたくさん入れてあります。

甘いけどさっぱりしていて、おいしいですよね。このChanhのジュース(Da Chanh ダーチャン)もおいしい。
話がそれてすみません。
レモンティーについて

ホテルのサービスで部屋に置いてあったのはレモン緑茶のティーバッグでした。
さわやかでおいしかったです。輸入物らしく、サイゴンスクエアのcitimartで売ってました。
[picwick]とかってブランドだった気がします。一箱250円くらい。

ホットのリプトンティーにベトナムレモン(日本で言うかぼす、すだちに近い?)が付いてきたところがあり、
レモンの風味が違うため日本で飲むものとは違ってこれまたおいしく感じました。

余談ですが渋谷西武地下の「セラドン」で出る蓮茶はけっこうおいしいと思います。
あゆさん、
レモンティーでしたら、ベトナムでは普通のリプトンティーだと思うのですが。

北野都さん、
ハス茶は、花の香りをお茶につけているのですが、天然の香りと人工的な香りは、
かぎわけたらすぐわかります。人工的な香りは、花につんときます。
HCMのシティマートで店員さんに勧められたハス茶を買ってきて、家で飲んでみましたが、
封を切った時、葉そのものの香りというよりも、後から香りをつけたような強烈なにおいがありました。

それは、葉そのもののにおいなのでしょうか?ベトゴーのどこかで、
”後から香りをつける”というようなレスがあったような気がしましたが、、、
お茶に付いては、ゼンプラザ(シンカフェの通りから見える、中華風のゲートをくぐって公園を抜けるとすぐ)と
トゥンサタック(グエンフェ通りとレロイ通り交差点でドンコイ通りの近くです)の上階にあるスーパーにもありました。
色々な種類が50gくらいからの小パックで売っています。

初心者の私にも分かりやすい場所ですし、他に色々なお土産もありますのでご覧になると便利かと思います。
お土産と味見なら、量的にもこの位で充分だと感じました。
ヴェトナム製で、緑茶・茉莉茶・ハス茶・烏龍茶もあり本当に安いです。

例えば一番安かった白毛緑茶は50gで2000ドン・茉莉香片(ジャスミン茶)は50gで2600ドンです。
我家では色々取り混ぜ30袋近く買ってきました。全部で6ドル位ではと思います。

ここで買った緑茶は、北京の友人から貰った龍井茶にも引けを取らない美味しさでした。
中国茶同様暖めた土瓶に茶葉と湯を入れ、一度捨ててから再度湯を注ぎ時間をおいています。
(管理人様。続きで書き込んでいいのか分からないので、間違っていたら、移動願います。)

ホーチミン市内のカフェ等でアイスレモンティ(ベトナム茶)にはまって、休憩する度、飲んでいたのですが・・
緑茶になるのかジャスミン茶かハス茶かよく分かりません。ご存知の方、教えて頂けないでしょうか?
ちゃみさん、とても詳しく教えていただきまして、ありがとうございました。
7日間の旅行ですのでいろいろと試してみます・・・気に入った味を見つけたいですね。

ハス茶はとても興味があります。少しクセのあるお茶が好きなので・・。
それにしてもお茶の値段・・・安いですよね。わかっていても驚いてしまいます。
こんにちは、昨日帰ってきました。

ベトナムのお茶と言えば、ハス茶と思い、私もいろいろ探しましたが、結局これ!と
いうものに出会えず帰ってきました。ご参考までに私が購入したものを書きます。

私は会社の上司(かなり偉い方)へのお土産にと思っていたので、日本で購入する
お茶の中でも高めの物に値する位の値段でも良いと思っていました。
けれど、そんな高価なものは全然なく、かえって困ってしまいました。

私が見たのは、マキシマークと国営百貨店です。他にあったのかなぁ・・・
たくさんあるもののなかで、きちんと箱または缶に入っているものの100グラムあたりの
値段を全部見ました。一番高い物でも20000ドン程度、150円位でしょうか?

困りましたが、もう他に見に行く宛も時間もなかったので、私はパッケージが可愛い
PLシャトーの100グラム21500ドンのものを購入しました。

ハス茶の美味しいまずいは分からないのでよく分かりませんが、私は飲みやすかったです。
でも母親は苦いと言っていました。確かに独特な風味はありますね。

もし試される時間があるのでしたら、ティーバックのタイプ(5個入り7800ドン)も
ありましたので、一度飲まれてはいかがかなと思います。私はジャスミンとハス茶を
買い、飲んでからハス茶をたくさん買いました。ジャスミンは普通に美味しかったです。

因みに、PLシャトーのものはこれでも高い方です。種類はハス茶、ジャスミン茶、
プーアール茶、緑茶(多分)の4種類ありました。全て5個入りのもの、
それより多い(20個くらい?)もの、100グラムの缶、150gの箱がありましたよ。
そのほかにも小さいタイプはなく、大きい箱に入ったウーロン茶などもあり、ハス茶よりは高価でした。

あとは、サビコキンドーの中にある「プリキッチ」で籐で編んだカゴバックに入った
ジャスミン茶が$3でした、お土産っぽい感じで可愛いですが、飲んでいないので
味は分かりません。$3は約60000ドンでPLの物よりかなり高いですが、これはお土産用として
売っているものなので、特別高級とかそういうことではないと思います。

ご参考になれば幸いです(^^)これから旅行、羨ましいです〜
日本料理屋でもジャスミンティーやハス茶だもんなー。合わないなー、どー考えても。
緑茶は北部なのですね・・・
今回はホーチミン一箇所滞在なので、またの機会に購入してみたいですね。

美味しいはす茶が捜し求められればいいな・・・と考えております。
市場・スーパーマーケット巡りが好きなので、いろいろ見て回りたいですね。
いろいろ教えていただいた皆様、ありがとうございました。
南部の人は、緑茶はほとんど飲まないですね。
レストランで出されるのも、たいていジャスミンティーかハス茶。

中華系の人は飲むのかもしれないけど、日本の緑茶をすすめても、飲まなかったりする。
緑茶は冷やして飲むものではないからかな?

私も暑い緑茶は飲む気がせず、もらった緑茶は冷やして飲んでます。
緑茶を買うなら北部がいいと思います。
緑茶が一般的でしょう。北部だとタイグエンが有名です。
私はハタイの北で採れたものが好きです。ベンタン市場で買ったら、香りも味も無くって大失敗でした。
地方によって普段飲んでいるお茶が違います。緑茶は北部ですね。苦味、渋味が強いです。
ジャスミンティー好きですがイマイチですか?
それでしたら、はす茶チャレンジしてみようかな・と思いますね。
ベトナム雑貨のH.P.でも、はす茶は人気のようで完売してますし。

高いのが美味しい・・とのことですが、はす茶に限らず有名・大手メーカーはありますか?
ベトナムにも緑茶がある・・と聞きましたが、その味も気になります。
私はハス茶がすきです。こちらにきてお茶を頼むとたいていはす茶がでてきます。
なるべく高いのを買ったほうがおいしいです。(あたりまえか)
ジャスミン茶をお土産に貰ったけど。。。ん〜、、、微妙。
1kgもあってもなー、って感じです。私は日本で買う日本茶が一番ですな。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ