• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

タンソンニャット空港

1: tama 2007年10月10日 18:07 報告
ホーチミンの空港はいつ新しくなったんですか?2度目なので、出入国で迷う事はないと思っていたのですが、3月に行った時とすっかり変わっていてびっくりしました。
たった半年でこんなに改装できるのか?と思ったんですが、場所を移転したのでしょうか。
前はせまくてごちゃごちゃしてたのがすっきりきれいになっていました。ただ、DUTYFUREEはつまんなくなったなと思いました。スペースは広くなっても品数は少なくなっていました。高級な商品がきれいに並べられていて、あまり時間つぶしにもならなくて残念です。前に行った時は、食品や雑貨などで2〜5ドルで買える商品が雑多に並べてあって結構楽しめました。
ホーチミンの市内ではあちこちで新しいビル、ショッピングセンターが建築中でとっても勢いを感じる街でした。

みんなのコメント 13

KAISHAの料理で天麩羅に使っている油はなんですか?ホーチミン市やマニラ、セブなどでも同じ種類の油を使っている料理を食べたことがあります。カリッと揚がっているけど、いまひとつおいしくないのです。
お茶はジャパニーズティといってましたが、ベトナム産の日本茶かと思いました。日本酒は5$の松竹梅は品切れで、12$?の久保田。カウンターで食べているのは白人系西洋人か日本人。卵焼きは油が多すぎです。
調理人はベトナム人ですが、メルボルンなどの中国人系コックの日本食レストランよりこの店のほうがずっと和食に近いと思うのですが。
8月28日はひどくて1軒しか、店がなかったのが、10月29日にはそこそこ開いてました。日本料理店のKAISHAと読めたのですが、ここでも飲んでしまいました。いかの塩辛はまずまずでした。タイ航空のラウンジはスターアライアンス全部と、ベトナム航空も同じラウンジでした。すごく良かったです。笑ったのはなるとの寿司、なるとのスライスをごはんに乗せ、糸状の海苔で巻いてました。笑ってしまうほどおいしくなかったです。でも酒の種類、デザート、足マッサージ機もありました。
Anhさん、ベトナム初心者としてまさにその点が悩みなのです。空港で1ドルだったのはNam Nguyen Banmethuot Coffee。免税店内では日本人観光客の「市場で45ドル分コーヒーを買った。高かったんだろうか」等の声が聞こえましたが、品質・量が違うものは比較しようがありません。ですから、あくまで余ったドンの処理に使えるというお話です。
以前からTRUNG NGUYENのコーヒーが免税店で売られていますが、
Chon(Weasel)で1キロ10.4ドル程度、空港のは格落ちですからこんなの売られていません。
今までは市内の2倍と言われていましたが、更に値上げされたと言う事ですね。
高級な品なら市内ですね、こちらの方が免税店より遥かに安い。
コーヒー100gパックも、品によって、免税効果が得られた品物なのか?

高いか安いのか、まったく掴めませんニェ!

高級・良質な品なら、買いですニャ! 低級な品なら、市内のスーパーで買う方が賢明ですわ!
缶ビールは3ドルだったか、4ドルだったか、チェックが甘くて申し訳ありません。(レスくださったお2人にはベトナム煙草についてもお世話になりました。土産用に路上で買ってみましたが、言葉が通じないと3箱4ドルの観光客価格でした。ドン払いで少し安くなりましたが。)
ビギナーの方へ・・・免税店で一番安いのは、コーヒー100gパックで1ドルでした。ティーバッグは1.5ドル。ドンが余っていたら処理に如何?その日のレートも表示してあります。
コーラ:2ドル
コーヒー:3ドル
巻き寿司:7ドル
バインミー:7ドル
スープ:13ドル

ビールはいくらですか?
この調子だと、ビジネスクラスの方が安く付きそう。
それで、ロンタイン新国際空港みこして、9区当たりに土地買った方、多いですよニェ〜! 未来の新空港、2区対岸からサイゴン市ご対面。

小生の場合、離着陸の騒音から、乳牛の乳質だけが、心配だッす!

もちろん数年もすれば、ビックなビジュネスの中心、フーミだんよニェ!

ニャべからのフーミ橋も心配だよね!労災が…

ベトゴーの皆様のおかげで楽しい旅行になりました。参考までに新国際空港2階の免税店・喫茶店ではドル表示ですがドンも使えます。両替所が閉まっていたらちょっとしたお土産を買うのも一つの手かと。喫茶店の飲み物はコーラ2ドル、コーヒー3ドルとボチボチな価格でしたが、食べ物は巻寿司7ドル、バインミー7ドル、スープ13ドル・・ご判断はお任せします。食事に関しては国内線の方が種類豊富ですし、フットマッサージ店もありました。帰国前は暇つぶしが大変かも。
役に立たない情報かもしれませんが、感謝を込めて。
空港が新しくなったのではなく、新ターミナルビルだけでしょ。
すでに新空港計画承認されましたから、何かなあと思ってますが。
新空港プランだと滑走路4本、A-380離発着可能ですね。
http://www.afpbb.com/article/economy/2297239/2235140
昨日、新TSN空港を到着便で利用。
動く歩道、エスカレーターなど多数あり、古い空港になれた人間と
しては、感激しますた。
お店は、前よりすこし増えたようですが、大差ないですね。

これで、戦争の記憶も、またしだいに消えていきますね。

そうなんですが、前回が半年前なのでガイドブックもその時のですませたんです。それで空港が変わった事も知らず、この掲示板でも空港についてのトピックまではチェックしなかったんです。うかつでした。

新ターミナルオープンについてはこの掲示板でも取り上げられてましたよ。
行く前にチェックしとけばよかったね。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ