• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ベトナムからの送金について教えてください

1: yuu 2003年06月17日 09:17 報告
諸事情がありましてベトナム人にお金を貸しました。返してくれるといっているのですが、個人での外貨送金ができないと言っています。

留学生が生活費を送ってもらっているので何かしら方法があると思うのですが、銀行ではだめだと言われたらしいです。
ハンドキャリー以外に日本に送金できる方法を知っている方がいらしたら教えてください。

みんなのコメント 10

ついでにいうと、一般市民は銀行の経理をやっているとか、
外国から送金をよく受けるかでない限り銀行になじみがないので、

ベトナム人に頼むのは結構大変だと思います。
銀行に問い合わせてみました。

日本にいる身内の留学生に送金する場合でしたら可能ですが、
やはりyuuさんのようにお金を返す、というケースですと、
マネーロンダリング防止のために行うことができないそうです。

留学生の送金額についてはわかりませんが、
例えばこちらで働いている外国人が海外へ送金する場合、
税金をすべて納めている証明書があれば、その収入の範囲内で送金することが可能です。

ですからおそらく、留学生への送金の場合でも家族の収入(納税)を証明するものが必要でしょうし、
収入とかけ離れた金額は送金できないのではないでしょうか。

あと、方法としては、ベトナム在住の知り合いの日本人で日本に預金を持っているような人がいたら、
その人に現地通貨をわたしてもらって、日本円に換算して、yuuさんの口座に振り込んでもらう、という手でしょうか。

あまり高額だと引き受けてくれる人はいないかもしれませんが、数人にわけて頼むとか。
留学生は銀行を通して送金しているのでしょうか?

例えば日本にいるベトナム人留学生を通してベトナムから送金してもらい、
こちらで受け取ると言う方法ですか?やはり上限はありますよね。

まとまったお金を送金したとなると留学生やその家族にも迷惑がかかることも考えられますよね。
留学生だと留学証明書あれば送金出来ますから、今回のケースでは当てはまらないと思います。
相手がベトナム人だから留学生紹介してもらって、そちらに便乗とかなら可能でしょうね。
やったことある人がいて、金曜日に教えてもらおうと思ったら、
その人と会えず、月曜日に会ったときに教えてもらいます。

身内がアメリカに留学していて、送金してたみたいですよ。
月曜日までに誰も回答がないようでしたら、書き込みます。

多分、収入証明書とか送金先がお金を必要な理由とかを
証明するものがあれば、できるのではないかと思うけど。

日本からの送金は簡単なんですけどね〜。
外貨送金は国内でも面倒なときがありますからね

こちらで日本から輸入した物の代金を払うときでももめることがあります
#特にダナンは田舎だから。。。

何かを輸入させて代金を払わせてみるとか?
一度引き出したら、後は銀行の力では追跡できないからね。
フカヒレ案ありがとうございます。

今回の場合は、ASIA COMMERCIAL BANK(ABC)という銀行のその人の口座に日本のスルガ銀行から振込みました。
「出所がはっきりしている」と言えるのでしょうか。

その銀行からの逆の送金ができず、日系、外資系もだめだそうです。
ベトナムと日本にある地下銀行で秘密にお金の行き来があるという話も聞いた事があります。

でも裏で悪事を働いている方御用達とも聞き、一般人には手が出せそうもありません。
何がご存知の方教えて下さい。できればフカヒレ以外の選択肢も欲しいところです。
「出所がはっきり」しているおカネとは、私の経験では、その銀行の口座に海外から振り込まれたおカネとか、
税関で持込を申告して申告用紙にはんこを押してもらった場合とか。。
海外から送金されたお金を引き出さずに又海外には送金できるけど、
出所がはっきりしないお金は海外に送金できない。

フカヒレで送ってもらって、日本で換金すれば。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ