安全な両替所について
初めて質問させていただきます。11月にホーチミンの旅行計画を立てています。
初ベトナムで、こちらのサイトを最近見つけて勉強中ですが、
見つけられないことがあったので、教えてください。
(でも、すでに同じような質問があったのでしたら、ごめんなさい)
「安全な両替所はありますか?」
過去ログを見ていると、ホテルでもレートは悪くなさそうですが、もし買い物しすぎで、
手持ちのドンがなくなった場合、街中の両替所を利用しようと思っています。
その際に悪質な抜き取りなどのごまかしをされるとどっと疲れてしまうので、
近くのホテルまで両替に行ったほうが良いのでしょうか?
バリ島のクタでは、「Pt」と付いている両替所は、銀行関係なので安心だと教えてもらい、
滞在中はいつも利用していたのですが、ホーチミンでも同じような
「この名前なら安全という両替所」はあるのでしょうか?
クタでは、「Pt」を教えてもらう前に悪質な両替所でうんざりするくらい
言い合いをしてモメたので、今回のベトナムでは用心して行動しようと思っています。
大変お手数ですが、アドバイスいただければ幸いです。
初ベトナムで、こちらのサイトを最近見つけて勉強中ですが、
見つけられないことがあったので、教えてください。
(でも、すでに同じような質問があったのでしたら、ごめんなさい)
「安全な両替所はありますか?」
過去ログを見ていると、ホテルでもレートは悪くなさそうですが、もし買い物しすぎで、
手持ちのドンがなくなった場合、街中の両替所を利用しようと思っています。
その際に悪質な抜き取りなどのごまかしをされるとどっと疲れてしまうので、
近くのホテルまで両替に行ったほうが良いのでしょうか?
バリ島のクタでは、「Pt」と付いている両替所は、銀行関係なので安心だと教えてもらい、
滞在中はいつも利用していたのですが、ホーチミンでも同じような
「この名前なら安全という両替所」はあるのでしょうか?
クタでは、「Pt」を教えてもらう前に悪質な両替所でうんざりするくらい
言い合いをしてモメたので、今回のベトナムでは用心して行動しようと思っています。
大変お手数ですが、アドバイスいただければ幸いです。
みんなのコメント 16件
このコメントは削除されました。
タン・ソン・ニャト空港、利用税(12ドルを支払う場所)で
ドン⇒米ドルにしたことがあります。レートはいまいちですが・・。
ドン⇒米ドルにしたことがあります。レートはいまいちですが・・。
ちなみに、
先週行った時のレート紹介。
◆空港にて(エアポートタクシーチケット売り場の隣)
2005年9月15日¥10000→136万VND
2005年9月15日¥10000→80$(1$=125円)
◆サイゴン市内:foreign currency exchange desk
(*ガイドブックによく載っている両替所で、レロイ通りのドンコイ通りとグエンフエ通りの間の、西側沿いにあります。)
2005年9月16日¥10000→88$(1$=113円)
でした。
お役に立てれば嬉しいです。
先週行った時のレート紹介。
◆空港にて(エアポートタクシーチケット売り場の隣)
2005年9月15日¥10000→136万VND
2005年9月15日¥10000→80$(1$=125円)
◆サイゴン市内:foreign currency exchange desk
(*ガイドブックによく載っている両替所で、レロイ通りのドンコイ通りとグエンフエ通りの間の、西側沿いにあります。)
2005年9月16日¥10000→88$(1$=113円)
でした。
お役に立てれば嬉しいです。
ああ、エクスチャングバーですね。私の中では大ヒットです。
実際レートもいいですが。
実際レートもいいですが。
在住一番人気はエクチャングでしょう。
8月26日より正式にタンソンニャット空港でドンから外貨への両替を開始したそうです。
(私が空港に行った8月26日夜には気が付かなかったですが)
新聞によると、両替時の領収書が必要だが、
500ドル未満の買戻しには両替時の領収書は必要ではないとのこと。
ただ、実際どう運用されているかはやってみなければわかりません。
どなたかやってみた方、情報お願いします。
(私が空港に行った8月26日夜には気が付かなかったですが)
新聞によると、両替時の領収書が必要だが、
500ドル未満の買戻しには両替時の領収書は必要ではないとのこと。
ただ、実際どう運用されているかはやってみなければわかりません。
どなたかやってみた方、情報お願いします。
ベトナムの場合は特にレシートなどを求められることはありません。
両替所や金屋さんはドンから円やドルに戻せます。(たまに断られるけど)
でもレートが悪いのでこまめに両替して残らないよう使い切るのが一番いいです。
ドルもたいていの場所で使えるので最終日は両替しないでドルで乗り切るとか。
両替所や金屋さんはドンから円やドルに戻せます。(たまに断られるけど)
でもレートが悪いのでこまめに両替して残らないよう使い切るのが一番いいです。
ドルもたいていの場所で使えるので最終日は両替しないでドルで乗り切るとか。
私も両替所には若干不安を持っていたのですが、
サイゴンツーリストデパート1階の両替所や、TAXデパート1階の銀行は、
どちらもきちんとしていました。
ホテルの両替は手数料を3%支払ったので、
安全にプラスしてレートで考えると、この2つの両替所はお勧めです。
(ただし、ホテルは明細書をくれますが、これら2箇所は明細なし、でした)
個人的にはサイゴンツーリストデパートの両替所のほうが、
おじさんの対応が親切で感じよかったです。
サイゴンツーリストデパート1階の両替所や、TAXデパート1階の銀行は、
どちらもきちんとしていました。
ホテルの両替は手数料を3%支払ったので、
安全にプラスしてレートで考えると、この2つの両替所はお勧めです。
(ただし、ホテルは明細書をくれますが、これら2箇所は明細なし、でした)
個人的にはサイゴンツーリストデパートの両替所のほうが、
おじさんの対応が親切で感じよかったです。
美子さま、早速の返信ありがとうございました!
アジアの旅行中は両替問題でいつもとても悩まされていましたので、
とても不安に思っていましたが、安心できるようですね。ほっとしました。
念を入れて教えていただいた両替所を利用しようと思います。
本当にありがとうございました。
アジアの旅行中は両替問題でいつもとても悩まされていましたので、
とても不安に思っていましたが、安心できるようですね。ほっとしました。
念を入れて教えていただいた両替所を利用しようと思います。
本当にありがとうございました。
普通に店舗を構えている両替所なら、抜き取りなどの悪質なことは私は聞いたことないです。
(道で声をかけてくる闇両替屋は利用しないこと)
ご心配なら、サイゴンツーリストデパート1階の両替所や、
TAXデパート1階の銀行とかで両替したらどうですか?
両替してすぐ通りに出るわけではないので、引ったくり防止などにはよいと思います。
(道で声をかけてくる闇両替屋は利用しないこと)
ご心配なら、サイゴンツーリストデパート1階の両替所や、
TAXデパート1階の銀行とかで両替したらどうですか?
両替してすぐ通りに出るわけではないので、引ったくり防止などにはよいと思います。