5/1〜子連れでホーチミンへ参ります
1歳と2歳の子供をつれて初めてホーチミンへ参ります。
私は屋台大好きなんですが、子供は衛生上やめておいたほうがいいのでしょうか?街中のレストランであれば問題ないのでしょうか?生水、氷、生野菜を避ければ、他は気をつかわなくてもいいんでしょうか?ベトナムのレストランでは、ご飯(お米)はありますか?
何か子供の食事等で困るようであれば、日本から持っていこうとおもいますが、、。その他、もっていったほうがいいものがあれば、おしえてください。
また、子供服が売っている所、ありますか?
今回2人を連れての旅行で、多少の不安があり、ご存知の方、よろしくお願いします。
私は屋台大好きなんですが、子供は衛生上やめておいたほうがいいのでしょうか?街中のレストランであれば問題ないのでしょうか?生水、氷、生野菜を避ければ、他は気をつかわなくてもいいんでしょうか?ベトナムのレストランでは、ご飯(お米)はありますか?
何か子供の食事等で困るようであれば、日本から持っていこうとおもいますが、、。その他、もっていったほうがいいものがあれば、おしえてください。
また、子供服が売っている所、ありますか?
今回2人を連れての旅行で、多少の不安があり、ご存知の方、よろしくお願いします。
みんなのコメント 10件
皆様、大変ご親切なご意見いただきありがとうございました。
体調管理に気をつけて、楽しんできたいと思います。
「_ さん」 のアドバイス? ますますベトナムに行く気分が盛り上がってきました。どうもでした。
体調管理に気をつけて、楽しんできたいと思います。
「_ さん」 のアドバイス? ますますベトナムに行く気分が盛り上がってきました。どうもでした。
予防接種は奥地に行く用がないのであれば、
必要ないと思います。
副作用のほうが心配ではないでしょうか。
確かにスプーンセットは必要かも。
こちらは子供も大人と同じお箸やスプーンを使うことが多いので、
日本の子供用のお箸はお土産に喜ばれるらしいですよ。
いついらっしゃるのでしょうか?
4月5月はホーチミンは最も暑い季節です。
体調が悪くなるのはほとんど疲れからだと思います。
水分補給を十分にして、昼寝をさせるなど、
無理しないように気をつけてください。
大人が調子が悪くなってしまうと最悪ですし。。。
必要ないと思います。
副作用のほうが心配ではないでしょうか。
確かにスプーンセットは必要かも。
こちらは子供も大人と同じお箸やスプーンを使うことが多いので、
日本の子供用のお箸はお土産に喜ばれるらしいですよ。
いついらっしゃるのでしょうか?
4月5月はホーチミンは最も暑い季節です。
体調が悪くなるのはほとんど疲れからだと思います。
水分補給を十分にして、昼寝をさせるなど、
無理しないように気をつけてください。
大人が調子が悪くなってしまうと最悪ですし。。。
4/1から4日まで5歳の娘と行きました。子連れで行くならスプ−ン
セットは持って行くといいですよ。ベトナムは蒸し暑いので屋台
はやめたほうがいいです。これからもっと暑くなると現地の方が言ってましたから。2歳と1歳で大人は何人ですか?ドンコイ通りは
歩いても短いですが、子供を抱っこしたりで両手が塞がるなら、
タクシ−に乗りましょう。物売りが沢山いるので用心に越した
ことはありません。12000ドン、120円ですから。水はペットボトル
で、ホテルのはまず大丈夫です。現地の知人に聞いたのですが、
円錐形で真ん中が空洞の氷は精製水で安心だそうです。私達が
行った所はその通りで今の所平気です。下痢は脱水につながるし、
子供は悪化しやすいので安全はお金で買いましょう。DEEPな
旅は子供が大きくなるまで我慢すべきでは・?トラブルになったら
他人も迷惑です。プールはカルキがきついかも・・私達はルネッサンスでしたが、肌がカサカサになったのでロ-ションをつけてあげ
たほうがいいかも。思ったより虫はいなかったです。
ベトナムは冷房はきつくなかったです。ベトナム料理も食べやすい
ですよ。ちなみにホイアンに行きましたが娘はよく食べてました。
子供は
セットは持って行くといいですよ。ベトナムは蒸し暑いので屋台
はやめたほうがいいです。これからもっと暑くなると現地の方が言ってましたから。2歳と1歳で大人は何人ですか?ドンコイ通りは
歩いても短いですが、子供を抱っこしたりで両手が塞がるなら、
タクシ−に乗りましょう。物売りが沢山いるので用心に越した
ことはありません。12000ドン、120円ですから。水はペットボトル
で、ホテルのはまず大丈夫です。現地の知人に聞いたのですが、
円錐形で真ん中が空洞の氷は精製水で安心だそうです。私達が
行った所はその通りで今の所平気です。下痢は脱水につながるし、
子供は悪化しやすいので安全はお金で買いましょう。DEEPな
旅は子供が大きくなるまで我慢すべきでは・?トラブルになったら
他人も迷惑です。プールはカルキがきついかも・・私達はルネッサンスでしたが、肌がカサカサになったのでロ-ションをつけてあげ
たほうがいいかも。思ったより虫はいなかったです。
ベトナムは冷房はきつくなかったです。ベトナム料理も食べやすい
ですよ。ちなみにホイアンに行きましたが娘はよく食べてました。
子供は
もうやめたほうがいいよ
皆様、大変参考になり、ありがとうございました。
りりママさんから、聞かれるまで考えもしなかった、予防接種、これって受けさせたほうがいいものってあるのでしょうか?
今回の旅行にあたって、子供に気をつけること、準備するものとしては「ホテルに戻る度に手洗い、うがいをする」「日焼け止めクリーム、虫除けスプレー、ウェットティッシュ」ぐらいにしか考えてなかったんですが、、、。
水、氷は、だめといいますが、どこのレストランでも氷ははいってきますよね?ホテルのレストランの水、氷は大丈夫なんでしょうか?子供が持っていく水筒も洗うときは、ミネラル水で、すすがないといけないということでしょうか?
といっても、プールにいけば、プールの水何度も飲むことになるんですが、、。
りりママさんから、聞かれるまで考えもしなかった、予防接種、これって受けさせたほうがいいものってあるのでしょうか?
今回の旅行にあたって、子供に気をつけること、準備するものとしては「ホテルに戻る度に手洗い、うがいをする」「日焼け止めクリーム、虫除けスプレー、ウェットティッシュ」ぐらいにしか考えてなかったんですが、、、。
水、氷は、だめといいますが、どこのレストランでも氷ははいってきますよね?ホテルのレストランの水、氷は大丈夫なんでしょうか?子供が持っていく水筒も洗うときは、ミネラル水で、すすがないといけないということでしょうか?
といっても、プールにいけば、プールの水何度も飲むことになるんですが、、。
_さん、私はサイゴンに住んでるので、
ベビーフードぐらい売ってるのしってますが。。。
日本のように豊富ではないように思いますし、
外国語表記で得たいがしれませんよね。
種類も豊富とはいえないと思います。
こういうものは短期の旅行であれば日本から持参しておいたほうが無難だと言う意味でかきましたが、
誤解させたようでしたら、言葉足らずですみません。
ベビーフードぐらい売ってるのしってますが。。。
日本のように豊富ではないように思いますし、
外国語表記で得たいがしれませんよね。
種類も豊富とはいえないと思います。
こういうものは短期の旅行であれば日本から持参しておいたほうが無難だと言う意味でかきましたが、
誤解させたようでしたら、言葉足らずですみません。
ドンコイ通りをサイゴン川から(レジェントホテル側)聖母マリア教会へ行く途中にサイゴンツーリストデパートメントがあります。比較的新しいデパートで子供と一緒でも楽しくショッピングできると思いますよ。普段着用のTシャツやパンツは実用性もあってデザインも豊富です。ベトナムは暑いので、たくさん汗をかく子供の着替えでも現地調達可能です。日本でも十分着回せますよ。スーパーには紙おむつや粉ミルクが種類も多くありますが、同じ母の目から見てこればっかりは日本から持っていった方がいいでしょう。このデパートにはベビーメーカーのピジョンも入っています。
いざという場合でも物に関して言えば、そんなに心配することはないでしょう。
さらに、聖母マリア教会の裏手にあるダイアモンドデパートやベンタイン市場近くのゼンプラザの子供服売り場ももおすすめです。
町中には刺繍をあしらったサンドレスや、結婚式などに着ていけるパーティー用のドレス、子供用のアオザイもたくさんあって、日本で買うよりも断然お特です。
ただ、サイズ表記が年齢による物がほとんどで、日本での身長を目安にするものではありません。それと年の数え方が違うので、店員さんに相談しながら選ぶのがいいでしょう。
デパートや外国人用のショップめぐりも楽しいのですが、市内には動物園や遊園地もありますので、子供と一緒のベトナムならではの旅も楽しんで来てください。
ベトナムは何回か訪れているのですが、去年の3月に行った時は9ヶ月の娘は日本に預けて主人と二人で行ってきました。次の旅行は一緒に連れて行こうかと思っています。ぜひ、日本に戻ったら子連れのベトナム旅行の先輩として、けんとこさんこそアドバイスくださいね。
とにかく親子ともども健康に十分気をつけて楽しんで来てください。
ところでベトナム旅行にあたっての予防接種は子供に受けさせるのですか?
いざという場合でも物に関して言えば、そんなに心配することはないでしょう。
さらに、聖母マリア教会の裏手にあるダイアモンドデパートやベンタイン市場近くのゼンプラザの子供服売り場ももおすすめです。
町中には刺繍をあしらったサンドレスや、結婚式などに着ていけるパーティー用のドレス、子供用のアオザイもたくさんあって、日本で買うよりも断然お特です。
ただ、サイズ表記が年齢による物がほとんどで、日本での身長を目安にするものではありません。それと年の数え方が違うので、店員さんに相談しながら選ぶのがいいでしょう。
デパートや外国人用のショップめぐりも楽しいのですが、市内には動物園や遊園地もありますので、子供と一緒のベトナムならではの旅も楽しんで来てください。
ベトナムは何回か訪れているのですが、去年の3月に行った時は9ヶ月の娘は日本に預けて主人と二人で行ってきました。次の旅行は一緒に連れて行こうかと思っています。ぜひ、日本に戻ったら子連れのベトナム旅行の先輩として、けんとこさんこそアドバイスくださいね。
とにかく親子ともども健康に十分気をつけて楽しんで来てください。
ところでベトナム旅行にあたっての予防接種は子供に受けさせるのですか?
スーパーに行けばベビフードくらい売ってるけど・・・
ベトナムってどんなとこだと思ってるんだろう?みんな?
ベトナムってどんなとこだと思ってるんだろう?みんな?
早速のアドバイスありがとうございました。
レジェンドホテルに滞在予定ですので、暑いときは、ホテルのプールでゆっくりすごしたいと思ってます。
お米があるということで、ほっとしました。
子供は普通食をたべているのですが、念のためにベビーフードを備えて行きたいと思います。
子供服多くあるとのことですが、市場以外にショッピングセンターで、品数が多いところ、比較的、きれいなSCありましたら、おしえてください。
レジェンドホテルに滞在予定ですので、暑いときは、ホテルのプールでゆっくりすごしたいと思ってます。
お米があるということで、ほっとしました。
子供は普通食をたべているのですが、念のためにベビーフードを備えて行きたいと思います。
子供服多くあるとのことですが、市場以外にショッピングセンターで、品数が多いところ、比較的、きれいなSCありましたら、おしえてください。
こちらでは子供がばたばた死ぬような状況ではないです。(笑)
ある程度こぎれいなレストランで食べるようにすれば
問題ないと思うのですが。。。(ガイドブックにのっているような)必ずしも保障するものではないです。
大人でさえ体調次第でおなかを壊しますから。
かならず生野菜と氷が原因というわけでもないですし。
こちらは米の文化ですから、米はたっぷりありますし、
日本食屋さんはたくさんあります。
1歳2歳のお子さんがどういうものをたべるかよくわかりませんが、
まだ離乳食の段階でしたら離乳食は日本から持ってくるのがよいと思います。
こちらは子供用の食事などはあまり発達しておらず、
かなり大きくなるまでおじやのようなものをたべさせています。
こちらは子供が多いので、市場には子供服やおもちゃがたくさんありますし、
こじゃれた子供服を売っているところもあります。
子供好きの人が多いので、男の人でも子供に触ってきたり、
いきなりチューする人もいます。
あと交通事故が多いですので、子供から目をはなさないよう
十分気をつけてください。
移動は車をチャーターしたほうが楽かもしれません。
あとは体調が悪くなったりしたときにすぐ病院にいけるよう、
SOSやファミリーメディカルなど、病院の連絡先や場所は
ちゃんと把握しておき、保険に加入しておくとよいと思います。
とにかく無理をしないようにしたほうがいいですよ。
あまり不安に思うようなら旅行にいっても子供も大人も疲れるだけなので、
やめたほうがよいと思いますが。
ご参考まで。
ある程度こぎれいなレストランで食べるようにすれば
問題ないと思うのですが。。。(ガイドブックにのっているような)必ずしも保障するものではないです。
大人でさえ体調次第でおなかを壊しますから。
かならず生野菜と氷が原因というわけでもないですし。
こちらは米の文化ですから、米はたっぷりありますし、
日本食屋さんはたくさんあります。
1歳2歳のお子さんがどういうものをたべるかよくわかりませんが、
まだ離乳食の段階でしたら離乳食は日本から持ってくるのがよいと思います。
こちらは子供用の食事などはあまり発達しておらず、
かなり大きくなるまでおじやのようなものをたべさせています。
こちらは子供が多いので、市場には子供服やおもちゃがたくさんありますし、
こじゃれた子供服を売っているところもあります。
子供好きの人が多いので、男の人でも子供に触ってきたり、
いきなりチューする人もいます。
あと交通事故が多いですので、子供から目をはなさないよう
十分気をつけてください。
移動は車をチャーターしたほうが楽かもしれません。
あとは体調が悪くなったりしたときにすぐ病院にいけるよう、
SOSやファミリーメディカルなど、病院の連絡先や場所は
ちゃんと把握しておき、保険に加入しておくとよいと思います。
とにかく無理をしないようにしたほうがいいですよ。
あまり不安に思うようなら旅行にいっても子供も大人も疲れるだけなので、
やめたほうがよいと思いますが。
ご参考まで。