• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

別送品について

1: yuki 2008年11月16日 19:49 報告
日本からの引越しに伴い別送品を送るのですが、課税されるという話を聞きました。
送るものは衣類とダイビング器材とTVパソコンです。
すべて使っていたものです。
通常、生活で使用していたものの別送品に関しては無税なのが一般的ですが、ベトナムは違うのでしょうか?
もしご存知の方いれば教えてください。

みんなのコメント 19

EMSでない通常の小包の場合、たいてい、郵便局から荷物到着と関税の通知があります。この知らせ(とお金)を持って、郵便局に行ってください。
ベトナムの郵便、基本的にはしっかりしていますが、うまく届くといいですね。

>みなさん

無事荷物を送ることができましたので、ご報告させていただきます。
パソコンはヤマトの国際宅急便でおくりました。
パソコン専用のダンボールを購入して、パソコンは禁制品だとのことだったので、インボイスにTVモニターと記入し、さらに価格も280$にして無税の範囲にしたところ、別送品扱いで無事非課税で受け取ることができました。
他のものは経費削減のため、郵便局から船便で送りました。
まだ船便の荷物は届いていませんが(現在1ヶ月経過)、年明けまで様子をみて、それでもこないようであれば問い合わせをしてみようと思います。

あ、それから、、日本のTVパソコンでこっちのケーブルTVってみれないんですか?
こっちの普通のTVではもちろん見れるのですが、同じアンテナをパソコンにつないでも、白黒で音もでません。
チャンネルのセッティングもしてみたんですが。。。。

>R30さん
いろいろとありがとうございます。
やっぱりハンドキャリーが一番安全なんですね。。。
そうしたいのは山々なんですが、なんせダイビング器材がものすごく多いもので。。
これだけでゆうに30kgぐらいあるんです。。。。
商売道具なんでもって行かないわけには行かなくて。。。
それに簡単な身の回りのものいれると、PCをハンドキャリーするにはオーバーウエイトで。。。
PCは本体が18,5kgあるのでパッキングするとおそらく20kgはあると思います。
今回関空からコリアンエアでHCMCまで飛ぶんですが、オーバー分は3660円・キロといわれました。。。
あーーもう一人いればいいんですけどねぇーーー。

こんばんは。

佐川の値段ですが、もし正規(引越荷物としての)輸入通関ならばそのくらいします。一方、クロネコは宅配便での簡易通関ですから安いのでしょう。
考えてみれば、関税や輸入VATを払っても、引越荷物の通関手続き費用よりは安いかもしれませんね。

「禁制品」についてですが、PCに限らず、CD-ROM等のデータ、政治的な内容を含む書籍等、ベトナムはまだまだ厳しいので、トラブルを恐れて受け付けていないのだと思います。これまでの経験では、EMS、国際宅配便は、まず間違いなく通関時に明けて中身のチェックをしています。内容について照会がきたこともあります。

PCはハンドキャリーがいいと思います。まず使用中のものなら課税されることはないと思いますよ。
>khmtさん

おおーー素晴しいですね。
EMSでも大丈夫なんですね。。。。

さっき佐川から連絡があり、ダンボール25kgx4で 20万円といわれ、
ふざけんなーーーーとぶちきれております。。。。

ちなみにクロネコは 25kg 1こあたり 2万円といわれました。
これってEMSより安いですね。
でもPCは禁制品なので送れないって。。。。。

はぁー。
私も渡越に辺りパソコンを東京からHCMまでEMSで送りました。

ディスプレイと本体が一体化したモデルで、ゆきさんと同じくTVも対応しています。上位機種で30万円程度のものです。

送料は約15000円で、課税は全くされませんでした。

発送にはヤマトのパソコン梱包専用の資材を使いました。到着までは10日程で、EMSの事業所まで受け取りに行きます。受け取りにはパスポートと入国カードの半券が必要です。ベトナム人の知り合いがいれば一緒に行くと話が早くなると思います。

本来は10パーセントほど課税されるはずですので、運が良かったとしか思えません
>R30さん
データありがとうございます。
ハンドキャリーは 衣類など除いて500万ドンなんですね。
持ち込むTVパソコンをどう判断されるかってとこですね。。。

>キシさん
そうなんですけど、今自宅で使ってたTVパソコンが300Gでテレビもみれるし(向こうではケーブルTVでしょうけど)現地で両方を買うよりは安くつくかなとおもって。。。。
でも盗まれたらもともこもないですけど。。。
パソコンは日本の最新って言うより、世界的な基準で動いてるんで、新しいのでもベトナムで直る。

こう考えればいいよ。
盗まれても大して困らなくて、生活に必要な物だけ持ってくるって。
盗まれた時保険とか入ってると大丈夫かもしれんけど、手続きが素人にはめんどくさい。

それにパソコンに関しては、日本の最新の物持ってきてもハードが壊れた時メンテができなくて逆に不便。現地でメンテできる機種買った方がいいよ。
引越し荷物についての取り扱いは、以下のwebの第2項にあります。
(原則だけですけれど)
なお、ハンドキャリーの場合の免税点は、VND 5,000,000です。
(詳細は第5項です。)
http://www.customs.gov.vn/Default.aspx?tabid=898

また、引越し以外の場合、税率は下記で調べられます。
以前は膨大な一覧表があったのですが、現在見つけられません。
(どなたかご存知の方があればお教え下さい。)
http://www.customs.gov.vn/TraCuuHS/Default_EN.aspx

以上、ご参考まで。

>みなさん
ありがとうございます。

>Anhさん
 課税に関するリストあるんですね! 日本などの先進国ではネットでみれるのは知ってましたがベトナムもあるのかどうかわからなくて。。。
情報ありがとうございました。

>るいけーさん キシさん
 盗難。。。。佐川なんかに頼んでもあるんでしょうか。。。。
心配ですね。。。。

>R30さん
 別送でも引越しかどうかで違ってくるんですね。知りませんでした。
ありがとうございます。
 業者に依頼する際にきちんと引越しである旨を伝え、書類も作成してもらうようにします。
こんばんは。

引越し荷物として申告する場合、限度や品目の制限はありますが、ある程度は無税だったと思います。
ただし、単なる別送品として送ったら、あるいは観光Visaしか取得できていない場合、引越し扱いにならないので、免税の範囲を超えれば課税です。これはベトナムに限らず、日本を含む先進国でも一緒です。

詳細は、日通等の業者に確認するのがいいと思います。変な意味でなく、現場の解釈や裁量で決まる面もありますから、彼らは、経験をつんで、それなりのノウハウを持っているはずですよ。
佐川や日通に相談すれば。
それ程無茶苦茶じゃないでしょ。
盗難の方が心配。
だったら、それを教えてあげれば?
なんとまあ、性格の悪いこと。
本人、その気になれば、課税額の一覧表(英文)、ネットでも検索可能でチュね!
ちゃんと届くかどうか。
パソコンや機材を盗まれないか。
課税よりそちらの方が心配ですが・・・
ええーー気分次第って。。。。
てことはやっぱり課税されるってことなんですね。
規約上別送品も課税ってことなんですよね。
もし規約上は免税なのであれば 空港で暴れるとか〜 大声でなんで課税なんだ〜とか騒げば、免除される可能性があるとか。。。。

だめかな。。。。。
税額はそのときの担当者の気分次第です・・
中古品輸入として課税されます

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ