ツアーか個人旅行か
初ベトナムで現在色々と調査中です。調べていくうちに、フリープランのツアーよりも個人旅行(エアーとホテルを別々に手配)の方がお得な感じがしてきています。両方経験された方に、どちらがおすすめかアドバイスをいただけたら参考になるのですが・・・・。ちなみにまだ行くシーズンは決まっていません。
女3人旅です。空港とホテル間の移動など、初めて降り立った空港からでも迷わずできるのかしら。3人とも日本語しかしゃべれません。安全をとるか、お金をとるか。あと、ツアーだとホテルに関してのワガママがあまり言えないような気がして。
女3人旅です。空港とホテル間の移動など、初めて降り立った空港からでも迷わずできるのかしら。3人とも日本語しかしゃべれません。安全をとるか、お金をとるか。あと、ツアーだとホテルに関してのワガママがあまり言えないような気がして。
みんなのコメント 11件
はい。私の思うツアーと日本からの往復便とホテルのパックのことです。
ホテルの情報を調べていると、トリプルでデラックスホテルを利用したとしても1人1泊1万弱、
3泊したら3万、飛行機が7万も出せばあるのではないかと思うので10万あれば余裕で行けると思うのですが、
ツアーパンフレットを見る限り、デラックスホテル利用で10万以上するものが多く見られるので・・・。
行く日程にもよるかとは思いますが、個人で手配して、
空港からホテルの移動だけタクシーにすれば個人旅行の方がお得かな、と思った次第です。
初めてなので不安な面も多々ありますが、損した気分(特に旅行後)にはなりたくないので。
初心者は初心者なりに、工夫した旅をしたいと日夜調査に励んでおります。
安心料も込みで、ツアーにした方が無難、という皆さんからの意見で納得しつつありますが・・・・。
ホテルの情報を調べていると、トリプルでデラックスホテルを利用したとしても1人1泊1万弱、
3泊したら3万、飛行機が7万も出せばあるのではないかと思うので10万あれば余裕で行けると思うのですが、
ツアーパンフレットを見る限り、デラックスホテル利用で10万以上するものが多く見られるので・・・。
行く日程にもよるかとは思いますが、個人で手配して、
空港からホテルの移動だけタクシーにすれば個人旅行の方がお得かな、と思った次第です。
初めてなので不安な面も多々ありますが、損した気分(特に旅行後)にはなりたくないので。
初心者は初心者なりに、工夫した旅をしたいと日夜調査に励んでおります。
安心料も込みで、ツアーにした方が無難、という皆さんからの意見で納得しつつありますが・・・・。
昨年9月にホーチミンへ女二人で行きました。
ツアーと言うのに当てはまるか?はギモンですが、往復のAirとホテル、
初日の市内観光だけついているというパックものを利用しました。
滞在中は朝食だけついていて、あとはすべてフリーだったので、このHPを利用したりして、
現地でツアーを申込んだり、食べたいものを食べ歩きして楽しみましたよ。
以前の過去ログにも出ていたと思いますが、市内観光をすることで、街並みや、
どこに何があるのかがおおよそ理解出来る気がするんで、私はオススメしますよ。
ツアーと言うのに当てはまるか?はギモンですが、往復のAirとホテル、
初日の市内観光だけついているというパックものを利用しました。
滞在中は朝食だけついていて、あとはすべてフリーだったので、このHPを利用したりして、
現地でツアーを申込んだり、食べたいものを食べ歩きして楽しみましたよ。
以前の過去ログにも出ていたと思いますが、市内観光をすることで、街並みや、
どこに何があるのかがおおよそ理解出来る気がするんで、私はオススメしますよ。
美子さん、情報ありがとうございます。コメントから察するにベトナム在住の方なのでしょうか?
雨季と乾季、あまり気にしないでいいみたいですね。
純粋に自分達が休みがとりやすい時に設定しようと思います。乾季は人(観光客)が多いみたいだし。
テトって言葉がわからず調べてみたら、旧正月のことのようですね。ひとつ勉強になりました。
これからも活きた情報をいただけたら助かります。ありがとうございました。
雨季と乾季、あまり気にしないでいいみたいですね。
純粋に自分達が休みがとりやすい時に設定しようと思います。乾季は人(観光客)が多いみたいだし。
テトって言葉がわからず調べてみたら、旧正月のことのようですね。ひとつ勉強になりました。
これからも活きた情報をいただけたら助かります。ありがとうございました。
日本の場合、雨季乾期にかかわらず、
人々がお休みが取れる時期が料金が高いのでは。
ホテル料金はこちらはテト時期は高くなります。
また、高級ホテルにとまるのなら、11月以降、
乾期の良い時期は満室なんてことがありますので、
予約してから来るほうが安心です。
また、テト時期も地方はベトナム人客でいっぱいですので、予約が必要でしょう。
雨については、雨季でも降らないときは降らないし、
乾期でも降るときは降ります。それはしょうがないでしょう。
なるべく雨にあたりたく、湿気がいやというのであれば、
乾期を選べば良いと思います。4月5月のホーチミンはかなり暑くなります。
人々がお休みが取れる時期が料金が高いのでは。
ホテル料金はこちらはテト時期は高くなります。
また、高級ホテルにとまるのなら、11月以降、
乾期の良い時期は満室なんてことがありますので、
予約してから来るほうが安心です。
また、テト時期も地方はベトナム人客でいっぱいですので、予約が必要でしょう。
雨については、雨季でも降らないときは降らないし、
乾期でも降るときは降ります。それはしょうがないでしょう。
なるべく雨にあたりたく、湿気がいやというのであれば、
乾期を選べば良いと思います。4月5月のホーチミンはかなり暑くなります。
桃レンジャぃさん、HPの情報ありがとうございます。非常に言いづらいのですが、実はまだ旅行日が決まっていません・・・。なので検索できないのです・・・。いつの時期に行くのがいいのかもわからず。乾季の方が雨が少ないからよさそうにも思うけど、値段は雨季の方が安いのか、とか。
ガイドには「雨季にはスコールがあり・・・」なんて書いてあるけど、実際行った方のコメント(他のHP)を見ていると「雨は全く降らなかった」なんてのもあるし。日本が寒い時期に行くと荷物増えますよね。(コートとか)やっぱり多少のスコールは我慢して雨季に行く方がいいのでしょうか?(ツアーパンフ3月以降がまだ出ていないので値段の比較ができていません)
ガイドには「雨季にはスコールがあり・・・」なんて書いてあるけど、実際行った方のコメント(他のHP)を見ていると「雨は全く降らなかった」なんてのもあるし。日本が寒い時期に行くと荷物増えますよね。(コートとか)やっぱり多少のスコールは我慢して雨季に行く方がいいのでしょうか?(ツアーパンフ3月以降がまだ出ていないので値段の比較ができていません)
知ってたらごめんなさい。
↓こぉゆーのでパッケージツアー検索できます。
http://www.tour.ne.jp/
まずは、予算や内容などツアーの中に自分にあうものが無いか調べると良いと思います。
私はツアーでもバンバンわがままいってますよぉ。チェックアウトを21時にしたい!とか。
↓こぉゆーのでパッケージツアー検索できます。
http://www.tour.ne.jp/
まずは、予算や内容などツアーの中に自分にあうものが無いか調べると良いと思います。
私はツアーでもバンバンわがままいってますよぉ。チェックアウトを21時にしたい!とか。
皆様、アドバイスありがとうございました。やはりベトナム初心者はツアーでデビューした方が無難、なのですね。まだ滞在地すら(HCMかハノイか)決めていないので、とりあえずこれから各都市の情報を収集しながら、3月以降のツアーパンフレットを集めて・・・・。
天蓋付のベッドに憧れてるので、リゾート地も気になるところ。予算の都合もあるのですが、せっかく物価が安い国に行くので、日本では味わえないゴージャスな旅にしたいなと夢を膨らませています。
天蓋付のベッドに憧れてるので、リゾート地も気になるところ。予算の都合もあるのですが、せっかく物価が安い国に行くので、日本では味わえないゴージャスな旅にしたいなと夢を膨らませています。
私は、2年前はじめてベトナムへ行ったときは
ホーチミンのみの滞在のツアー行ってきました。
このときは、色々観光がついていて、行きたいとこには行けなかった・・・。
昨年は、某旅行会社で航空券(国際線、ベトナム国内線)、
空港〜ホテル間の送迎、ホテルを手配してもらい10日間の
旅行に行ってきました。観光ツアーは現地で手配をしました。
旅行会社に手配してもらったために、料金が結構かかりました。
空港〜ホテル間の送迎料金が高いので、次に利用するときには、
航空券とホテルの手配だけお願いしよ〜と考えてます。
私的には、短期で1都市滞在ならば、フリーの多いツアーで、
長期or複数の都市を訪れるのならば個人旅行をお勧めします。
ホーチミンのみの滞在のツアー行ってきました。
このときは、色々観光がついていて、行きたいとこには行けなかった・・・。
昨年は、某旅行会社で航空券(国際線、ベトナム国内線)、
空港〜ホテル間の送迎、ホテルを手配してもらい10日間の
旅行に行ってきました。観光ツアーは現地で手配をしました。
旅行会社に手配してもらったために、料金が結構かかりました。
空港〜ホテル間の送迎料金が高いので、次に利用するときには、
航空券とホテルの手配だけお願いしよ〜と考えてます。
私的には、短期で1都市滞在ならば、フリーの多いツアーで、
長期or複数の都市を訪れるのならば個人旅行をお勧めします。
私は、先月10日間初めての個人旅行をしました。
女2人、日本語しか話せません。
ベトナム内で移動をしたため、列車の手配とか、
ツアーの申し込みとか、ホテルの部屋を見せてもらって
交渉したり、なんとかなるものです。
とても楽しかったですよ。
個人旅行の楽しみは、他の旅行者との出会いもあります。
私たちは、一人旅の日本人女性、男性、
現地の女の子、日本以外の国の旅行者と出会えて、
(もちろん会話は英語で大変でしたが)
いい経験になりました。
けれど、短い旅だったらツアーの方が確かに楽だと思います。
私たち、毎日へとへとでしたから。
女2人、日本語しか話せません。
ベトナム内で移動をしたため、列車の手配とか、
ツアーの申し込みとか、ホテルの部屋を見せてもらって
交渉したり、なんとかなるものです。
とても楽しかったですよ。
個人旅行の楽しみは、他の旅行者との出会いもあります。
私たちは、一人旅の日本人女性、男性、
現地の女の子、日本以外の国の旅行者と出会えて、
(もちろん会話は英語で大変でしたが)
いい経験になりました。
けれど、短い旅だったらツアーの方が確かに楽だと思います。
私たち、毎日へとへとでしたから。
もし短期の旅行で、手配旅行に慣れておられないならツアーがいいんじゃないでしょうか。理由はたけさんのレスのようにとにかく手間が省けますから。情報収集や交渉やいろいろな手配の手間を厭わないというならいいですが…。
でも「ホテルに関してのワガママ」と仰るのがどの程度のものか分からないですが、どうしてもこのホテルのこのランクの部屋じゃないと、というのがあるなら自分で手配された方が納得できると思います。
でも「ホテルに関してのワガママ」と仰るのがどの程度のものか分からないですが、どうしてもこのホテルのこのランクの部屋じゃないと、というのがあるなら自分で手配された方が納得できると思います。
私は今までは格安航空券+ホテルで海外旅行をしてましたが、ベトナムへはツアーで行きました。
終日フリーのツアーでしたが、結論からいうとツアーでよかったです。
年末だから航空券が高かったというのもありましたが、格安ホテルに泊まるなら別ですが、ツアーの方が割安だと思いました。
あと私が感じた利点は、
●ツアー代金にビザ代が含まれていてビザの手続きをしなくて済んだ
●空港⇔ホテルの送迎がついた(日本語を話せる現地ガイド付き)
(HCMの空港は市内までタクシーを使うしかないですが、着いたばかりのタクシー利用は何かと心配ですよね)
●リコンファームも現地ガイドさんがやってくれた
私が利用した旅行会社はホテルがエコノミー、スタンダード、スーぺリア、デラックスに別れていました。
ホテル指定は5000円で出来ましたよ。
ただツアーで参加する場合でも、日本の旅行会社でオプショナルツアーは申し込まない方がいいと思います。
終日フリーのツアーでしたが、結論からいうとツアーでよかったです。
年末だから航空券が高かったというのもありましたが、格安ホテルに泊まるなら別ですが、ツアーの方が割安だと思いました。
あと私が感じた利点は、
●ツアー代金にビザ代が含まれていてビザの手続きをしなくて済んだ
●空港⇔ホテルの送迎がついた(日本語を話せる現地ガイド付き)
(HCMの空港は市内までタクシーを使うしかないですが、着いたばかりのタクシー利用は何かと心配ですよね)
●リコンファームも現地ガイドさんがやってくれた
私が利用した旅行会社はホテルがエコノミー、スタンダード、スーぺリア、デラックスに別れていました。
ホテル指定は5000円で出来ましたよ。
ただツアーで参加する場合でも、日本の旅行会社でオプショナルツアーは申し込まない方がいいと思います。