• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ベトナム人のガン見について

1: 333 2009年05月30日 11:50 報告
先日、初ホーチミンひとり旅に行ってきました。
バイクの多さ、半端ないっすね!想像していた許容範囲を遥かにオーバーしておりました。

さて、わたくし市内観光ツアーには参加せず、宿泊先(既出でありますところのサオナムホテル)から
01番バスを利用して大まかに移動。そこから先は、ひたすら歩け・歩け・歩けで観光ポイントを廻りました。
道中例外無くわたくしに向けられる老若男女の熱い眼差し、いやガン見。
いまどき日本人(外国人)を見ることなんて珍しくも無いだろうに、あの好奇の眼差しを
どう理解すれば良いのでしょうか? ベトナム人気質を理解されている方、教えてください。

みんなのコメント 13

ゲーセンで、音楽に合わせて、激しいダンスするやつかい?

…なら、子供も寄ってくるだリョうね
-ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
常識で判断してみなよ。アラフォのオヤジがそんなことするか!
あんた俺に粘着してるから年齢ぐらい大体知ってるだろうに。
違うよ。
パンチングかハンマー系。
最近のゲームは、インベーダーみたいに単純じゃなくてややこしくてやらない。
ゲーセンで、音楽に合わせて、激しいダンスするやつかい?

…なら、子供も寄ってくるだリョうね!
俺は最近の方がジロジロ見られるな。
優しくなったのかな。以前は道歩いていてもセオムの兄ちゃんとか呼ばない限り無視されてたもな。

最近はゲームセンターで遊んでいても子供寄って来るようになったからな。
今の方が幸せだよ。
『人を探している時…目撃者が多くて重宝…』
絵には、なる光景だけども…?
絵だろうか。待ち合わせ設定での?
ガン見は外国人だけではありません。
自分はたいていベトナム人だと思われるのですが、レストランに座ってふと顔を上げると向こうの人がこっちみてたり、道ですれ違いざまにじろっと見られたりっていうのは普通。
要するにベトナムではジロジロ見るっていうことは失礼な行為ではないく、日常的な行為なんですよ。
他人に対してとても関心を持っている人たちともいえます。
しかもそうしてみた人をよく記憶しているので、人を探している時とか、目撃者が多くて重宝したりしますよ。

>頑張って2時間で行けるようにしなよ。
>そしたら、ある日からこの掲示板への書込みが無くなる・・・

そしたら、ここも平和な板になるね。そうなってほしいニャ〜! がんばって2時間切りを目指してチョウね。

>日本の中学生ぐらいの精神行動のまま、大人になられてますね!

あ、先越された。

>小生、バイクの乗り方も、VN人より、ムチャクチャ飛ばしまシュ! ブンタウの海まで、ビエンホア経由、2時間半で行きまチュ。VN人の若い男で3時間以上。

ベトナムで早く移動出来るかどうかは、運転の上手い下手じゃなくて、安全マージンをどれだけ取るかで決まるんだよね。

頑張って2時間で行けるようにしなよ。
そしたら、ある日からこの掲示板への書込みが無くなる・・・
>一般的に、彼ら、落ち着きが無くて、多動なのよニェ! オシャベリ好きだし。
>日本の中学生ぐらいの精神行動のまま、大人になられてますね!

誰かさんと同じじゃない。
>日本だと隣りの家のことさえ、気にしません。VN人は、気に成って仕方がないのでシュ。好奇心旺盛。

納得できました。ありがとうございます。

まだ何も分からないベトナムビギナーですが、次回訪越時はディーブな旅をしてみます。
オイラも、最初は美形だったんだけジョ、

最近では、誰もがVN人だって言うね! 浅黒くて。

また、目つきもサイゴンスタイルで、ギロッ、ニタッ に成ってきたにゃ。

一般的に、彼ら、落ち着きが無くて、多動なのよニェ! オシャベリ好きだし。

日本の中学生ぐらいの精神行動のまま、大人になられてますね!

小生、バイクの乗り方も、VN人より、ムチャクチャ飛ばしまシュ! ブンタウの海まで、ビエンホア経由、2時間半で行きまチュ。VN人の若い男で3時間以上。

食堂での食べ方も、行儀が悪くなりやした。

女の子の席、横に座って、エビの皮 剥いてやるようになりまちた。まるでVN男そのもの。これが優しくって…と誤解する邦人女性も、多いのでチュが。

オイラも、なんとなく、観光特区を歩いている、イケてる若い日本人女性をみかけると、

何故かしら、目で追ってしまいたい、衝動に… 他の在越オジサン達も、内心は100%同じでしょう。

ムッとする様な暑い日差しと、日が沈んだ後の街の賑やかさ、トロピカルな気候では、人はロマンチィックに陥り易いのです。

日本だと隣りの家のことさえ、気にしません。VN人は、気に成って仕方がないのでシュ。好奇心旺盛。

でも、小生、邦人女性に、声をかける様な、行動にまで至っていまシェん!

まだ、日本人として、幼少時代からの、育ちの良さ、残ってるのだと思いまチュ!

この気品さえ、抜きされば、本当のVN人と、何も変わらなくなると思いまチュ。

下品さには、安心感保てる成分が含まれていまチュ。

そう言った世界をVNで楽しみはじめたら、もう、ベトナム人のガン見なんて、気にならなくなりますニャ!
<住んで一年ぐらいは
・・・・ということは、現地在住者の方々も
あのガン見からは逃れられないんですか?

<片手にガイドブック持ってたりとが、周囲キョロキョロ、とにかぐ日本人は見てすぐわかる
・・・・この状況は、さすがに理解出来ます。ベトナムに限らずですから。

感じたのは、いわゆる観光エリアではない通りを歩いている時でも、前方5メートルぐらいの距離から視線がわたしにロックオン→すれ違うまでガン見。

歴史博物館では、見学に来ていた中学生らしき集団から→すれ違いざまにガン見

バス停でバス待ち中、ビュンビュン目の前を通り過ぎていくバイク連中から向けられるガン見

・・・・・・最初のうちは気分良くこちらも笑顔を返しておりましたが、
あんまり連発されると『イラッ』っとしてしまいますよね。

結論として美形だからということにしておきます!

セオムはうざかったです。しかもみんな言ってくる内容が同じで芸が無い!
まず、つかみが志村ギャグ「アイーン」→どこから来た→東京のどこ?→これからどこ行く?→ノート見せてくる・・・
違った切り口できたら乗ってあげても良かったんだけど。最初に完全無視をしないと本当にしつこいですね。

住んで一年ぐらいは、気になったニャ!
片手にガイドブック持ってたりとが、周囲キョロキョロ、とにかぐ日本人は見てすぐわかる。
周囲の光景に同化してしまえば、誰も興味しめさんよ!

ただし、美形は別。
また、店先で商い、またセオム稼業も、別。金にならないか、人を見続けんのが、彼らの仕事。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ