• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

デタム通りからドンコイ地区まで

1: りり 2010年06月06日 08:52 報告
到着後(夜)ドンコイ通りからデタム通りのシンカフェまで行こうと思いますが時間はどのくらいかかるのでしょうか?あと移動手段は何がよろしいでしょうか?

みんなのコメント 29

妊娠安定期に、ビールを少し飲むほうがいいと先生に聞いたと
1本だけハイネケンの、若妊婦さん。

コロナは、アポガリにいる最近のビッチ系。
他の場所ディスコでは、見え栄り、ワインか、ブランデーのグループ。

大衆鍋屋さん、mot hai ba!で、ハイネケンの元気ベト君。

デタム界隈で、昼間の休憩で、サイゴン緑exportの、ヨーロッパ系。
ローカルカラオケで、ハイネケン1ダース、ひきずりもってくるボーイ君。

炭酸ソーダ水+レモン+砂糖の、飲めないベト娘。

やっぱ、ココナッツと、メコン出身のDep gaiさん。
私も6月24日から1週間ホーチミンのドンコイ地区に滞在しますので、皆さんの意見がとても参考になります。良い旅でありますように、、、、、
私の印象としては、beerは見栄でしょうね。

333、saigon < tiger < Heineken瓶 < Heineken缶 でしょうか?

(たまにBudweiser見かけますが・・・)

あ・・・歩いて15分程度でしょうか。
taxiでも20,000VND〜30,000VNDあれば充分ではないかと思います。
ホーチミン、距離はたいしたことなくても、道路を渡るのに苦労しました。
地元の方にくっついて渡るようにしていました。それでも出遅れると大変。
またタクシーでは時々異常にメーターが早くてどきどきしました。
今、サン○リー「○麦」を飲んでいますが、ホーチミンで飲む333の方が美味しいと思いました。
1日6本程でしたが、頭は痛くなりませんでした。
サンミーゲルもハイネケンもサイゴンもTiger beerも飲みましたが、全部美味しゅうございました。
ハイネケンでもビンと缶では味が少し違うな。ベトナム人は以前から
あるんだけどビンのハイネケンは偽物が多いから缶をわざわざ注文
する奴が今でも多い。
サイゴン緑は5〜6年前によく飲んだ時、機械油の味がしてどうしようも
ないのに2本当たってからは飲まなくなった。赤は7500ドンとかで安売り
されるようになってから薄くなった感じがする。

333はそんなに変わんないけど飲みすぎると頭痛がひどい(人に因る
と思うが)。
asahi最高、麒麟も負けてない

333まずい。

saigon緑、赤=麒麟発泡酒かな

ハイネケンは氷漬けが正し飲み方だと思います。
ビールの話題に切り替わっているようなので
飛び入り参加させていただきます。
ローカルのレストランへ行くとハイネケン飲んでるベトナム人
圧倒的に多いと思います。
(中と下の中間クラス以上のレストランなら)
私もあれは(ちょっと)高いビール飲んでるんだぞーって
いう見栄だと思っています。
私はもっぱらタイガー派ですが、最近行く安いローカル
飯屋でそこのビールのプロモーターがいて以前別の飯屋
で知り合った娘なので無条件でサンミゲール飲んでます。
今年に入って小瓶500本以上はその店に貢献してます。
ちなみにその店ではBach Dangという生ビールが一杯なんと
3000ドンで20才前後の若者が飲んでます。
私も一度どんな味か飲んでみましたが、馬の小便(飲んだ
事ないけど)みたいな味がしてそれ以来飲んでません。

初めてのベトナムご旅行でしたら、ローカルビール(333、
サイゴン赤、サイゴン青)をいろいろと試してみて下さい。
案外いけると思います。
見栄ですかー。日本で言うところの、私は発泡酒じゃなくてプレミアムモルツ飲んでるのーって感じなんですかね。そう考えると、小さい見栄だな〜。

ビールはやっぱり麒麟!なんて、飲み慣れたビールが結局は口に合うんだと思います。
わざわざ海外行って、日本でも飲まないような、コロナやハイネケンを高いお金出して飲む気にはなれないですねー。それしか無ければ、飲みますが(笑)

氷入れて333ですね!薄そう、トライしてみます!
サイゴンビールも飲んでみよ〜楽しみ♪
確かに、最近はハイネケンあるところ多いですね。
おいてないというイメージは私のイメージですが、
ここ1年ぐらいでひょっとしたら大きくかわってるかもしれないですねえ。
とりあえずうちの近所の貝屋とか1本7000ドンから8000ドンを売りにしてるような店には
ハイネケンはないですが、ベトナム人の生活レベル、かなりあがってるでしょうえん。
自分はハイネケンは「見栄」だと思います。
氷入れて飲んで、味もなにもないような。。。
・コロナは美味しくないけど、Barに行ったときは雰囲気重視で時々飲むかな。

日本ではチャージ取らない場末系のBarばっかり行ってた私が、久し振りにチャージ取る洒落たBarに行ったときのこと。

メニューみてマスターに、「あれ?ZIMAとかコロナ、置いてませんね?」
と聞くと、
「イヤ、ZIMAとかコロナ置くと安っぽい店だと思われちゃうでしょ? 他の飲み物との単価のバランスも悪いし...」
と言われて軽く恥ずかしい思いをしました。

・日本じゃ美味しいビールがいくらでもあるわけだから、海外に行ったときはうまかろうがまずかろうが、その地のビールに挑戦!っていう考え方に私も賛同します。

>庶民の店はハイネケンなんておいてなかったりしますしね。

う〜ん、エアコンなんか当然無い、扇風機の羽むき出しのどローカルカフェでビールも置いてる店(稀)でビール頼むとハイネケン一択の場合がほとんどのような気がするんですが@HCM、ちがったかなあ?
「ハイネケンッ」って言っても通じなくて、「ケンッ」と大きな声で言わないと通じないような店。

あと、やぎ鍋屋は大衆料理屋だと思うんですが、いろんなビールを選べるにもかかわらず、回りみると割高なハイネケン飲んでるのが多いような気がするんですが、
あれは何? 味重視? 見栄? 
ということで、ちょい一言。さんの印象に私も近い。
コロナビールは昔からライム入れて飲んでいたけど。
若い人間は最近知ったかも知れないな。
ハイネケンは10年前売ってなかったし。
コップに氷を入れ、缶から注ぐなら、バーバーバーですよニェ!
大昔なら、クラブなどでハイネケン頼む方々、まだ、いましたよニェ!
今は、グループだとワインを開けるのが多くなりますただ!

瓶ピールなら、コロナにライム入れる連中が、多くなりますただ!
ハイネケンは安っぽいビールに成り下がりまちただ!
そういえばキャンペーンガールいたよ。
可愛い女の子だったな。
サイゴンビールの緑の瓶か。
俺ビール飲まないから名前が不確かなんだけど。
ちなみに、地○の歩き方には

南部を代表するビール
「サイゴン(緑がライト、赤がレギュラー)」
「333(バーバーバー)」は缶のみ
↑ごめんなさい!バーバーバーと書いてありました!!
と写真付きで載っています。

これ見たら日本人、へ〜代表するビールなんだ〜って言って普通に333ビール飲むと思います。

皆が飲んでいようと飲んでいなかろうと、個人的にはその国の味を楽しみたいですね。
どうでもいいはなしですが、333、ベトナム人普通に飲みますよ?
おそらくハイネケンを常に飲むようなハイクラスの人たちとしかお付き合いがないからじゃないですかね。
庶民の店はハイネケンなんておいてなかったりしますしね。
333なんて、いまどき誰も飲まないよ。

saigon beerでしょ?

Tiger beer(シンガポールビアだが、俺はのどこし感が好きだけれども、きついとって、
ベト君、ベト女は、みんなハイネケン。
ありがとうございます。
333ビール飲んで、楽しんできます。
いやいや、行き帰りタクシーだと、夜遊び半減なんだよニェ!

ベトナム人にとって、7時〜8時は晩飯でワイワイ。8時〜10時はカフェタイムか、ボーリングやシネマ。 それ以降も元気な人は、クラビングかカラオケ。

しかし、観光客だと、右も左も分からないかリャ、ベンタインの屋台街で飲み食いするんだよニェ!

『バーバーバー』ってベトナム語では『333』って意味でビールの名前だからね。

俺もあそこの道は走るけど、番地まで一々覚えていないからな。

普通に観光客してればいいんじゃないか?
私もサイゴン、デタム通りやドンコイ通りに行く予定で、こちらのコメントを参考にさせていただだいておりました。

ちょっと意味のわからない、ベトナム語?文章があるのですが、、、。

<anhyemさんのコメントで>
途中、ベンタイン一番の夜屋台街で、バーバーバー左手、右手にはチャヨーを挟んだ割り箸を。
往復タクシーなら、何のためにベトナム来た有るか?

の、バーバーバー左手、右手にはチャヨーを挟んだ割り箸を、ってこれを楽しまないで、往復タクシーだと意味がないという事だとすると、この意味は何なんでしょうか?
ベトナム語が全く分からないので、教えて下さい。

よろしくお願いします。
女か、タクシーにした方が無難。
タクシー会社と番号覚えて乗車しな。
アドバイスありがとうございます。
自分女なんですが女性の一人歩きの方って多いのでしょうか?
あと夜(9時とか10時くらい)マイリンやビナサン タクシーは走ってるものなのでしょうか?
>カラベル、シェラトンホテル前から、乗ってもいいですしね。
ホテルの前で客待ちしてる小型のタクシーはぼったくりがあるので、できるだけ避けて、流しのビナサンとかマイリンがいいと思いますよ。

>往復タクシーなら、何のためにベトナム来た有るか?
何言ってるんだか、ひとりよがりのだれかさん。
行きは、土地勘ないのなら、タクシーに任せるが良かろうニャ!

しかし、帰りは、ゴミゴミした人の群れを見ながら、公園〜レロイ通り経由で、初めてのベトナムの夜をクヌクネと徒歩、

途中、ベンタイン一番の夜屋台街で、バーバーバー左手、右手にはチャヨーを挟んだ割り箸を。

往復タクシーなら、何のためにベトナム来た有るか?

或いは、デタムやブイビィエンをクヌクネした後、遅くて危険だと思えば、会社所属のタクシーで。
だけど白人でスゲー奴いるな。
どう見ても貧乏旅行で、俺も深夜特急世代だから。
後ろに乗りなって言ったんだけど。
こればっかは難しいよな。
回答くださった方々ありがとうございます。
すいません条件不足な文になってしまいまして・・・。
初めてのベトナムなので安全にタクシーにします。
また色々教えてください。
距離関係がわからないって、ことは、初めてツーリストとみて、
タクシーがよろしいかと。

ドン恋とおりなら、優良タクシーは拾い易いですよ。
カラベル、シェラトンホテル前から、乗ってもいいですしね。

昼間にゆっくり回りを見ながら、汗をかきかき、
途中、喫茶で、コーヒー飲んだり、アイス食べて、
休憩しながら、歩くほうがいいですね。
ドンコイ通りのどのへんかにもよるけれど、徒歩10〜15分、車で3〜4分を目安に
移動手段は何?それは人それぞれ、ちいさな子供連れや雨ならタクシー、若者男子なら歩き、夜といっても7時PMか24時かでちがうでしょ。バイタクは危険と思う人も、いつも利用してる人もいるから。
あなたの条件をきちんと書いて質問してね。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ