• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ホーチミンでの4泊5日の過ごし方

1: にく 2008年07月20日 07:58 報告
8月のお盆に、始めてホーチミンを旅します。
やりたいことはそこそこあるのですが、日程を決めかねている状態です。
こんな過ごし方はどう? などとご提案していただけると助かります。
ちなみに今回の旅行は30代の夫婦2人旅で、グルメ、買い物、綺麗な景色を見る、現地の文化に触れるなど、オーソドックスなものです。

今のところの予定では、
1日目…深夜着の飛行機でホーチミンへ
2日目…市内観光
3日目…メコン川クルーズ
4日目…買い物
5日目…未定(深夜発の飛行機で帰国)

アドバイス、よろしくお願いいたします。

みんなのコメント 28

7月21日14:10・・・>>アドバイス、よろしくお願いいたします。
って言っているんジャから、そんな無神経な対応では、掲示板としては良くないゾイ!

7月21日15:57・・・>皆チン、もっと大きな心で、カキコミせんとニャ!

7月29日13:08・・・>直ぐに、人様に聞く時点では、オリジナルティーを持った旅には、遭遇できないかも知れんゾイ? 

??  ぷーーッ=3

二つ上、実は「偽Anh」だったりして・・・・・、だって、Anhのレスにしたらまともすぎるもん!

上記、Ahnさん、チョッと(ずいぶん?)見直した!
まァ〜、せっかくのサイゴン滞在じゃけに、

取り敢えず、ベンタイン・バス・ステーションから、20番のバスで終点Nha Beぐらいまで行って、数時間周辺を散策だァな。

素顔のベトナム下町風情に触れてみると、また違うモン、見えてきまっセ〜!

ミトーのツアーは、観光客向け用だから、オラ10回以上は行ってるが、未だに何も見えんぞいやァ〜! 

あとサイゴン市内でも、5区から8区に入った川筋の風景も、決して美的ではないが、VNらしい風情があるぞなもし。移動は1番のバスでチョロンのビンタイに行き、市場散策後、南下するんジャぞい。

旅心とは、現地の食・住・游を、どの様な手段で、感じるとかジャね!

直ぐに、人様に聞く時点では、オリジナルティーを持った旅には、遭遇できないかも知れんゾイ? 

あと、19番でスィティンへ行くのも、悪くは無いゾイ。

ただし不慣れで始めての土地、行動終了は、明るいうちにが原則とよね。

書き忘れましたが、3日目…メコン川クルーズのツアーはツアーから離れることを考え、
1泊ツアーではなく、あえて日帰りツアーに参加し、現地で降ろしてもらう、と言うことです。
私も、誰も行かないような所に行きたいほうなので、
よく使う手は、地方都市に滞在して自転車を借りて、郊外の農村地帯に足を伸ばす方法です。
ハッとするような綺麗な景色に出会ったり、当然、のどが渇くので地元の店に入りますので、
地元の人とのふれ合い?(もちろん殆どの人は英語を話せませんので、ボデーランゲージ)もできます。

そこで具体的なプランですが、
自分のこととして考えると、やはり5日というのはかなりきついです。
(私の場合、現地に慣れるまで到着地(ホーチミンやハノイ)に2〜3泊してから動き出しますので。)
しかし、5日で敢えて考えると

2日目…市内観光 ←市内観光ツアーを利用してできるだけ疲れないようにする。
          夜はグルメを楽しむ。
    または、クチトンネル半日ツアー
    (本物の機関銃(AK47とM60)が実射できます。
     これに興味がなければ、トンネルに潜るぐらいで大したことはありませんでした)

3日目…メコン川クルーズ ←シンカフェなどのツアーに参加する。
    (たぶんミトーあたりだと思います)

ここがポイントなのですが、2日目の市内観光ツアーを申し込む時に、
3日目のメコン川クルーズを同時に申し込んでおき、しかも現地(ミトー?)で降ろしてもらい、
次の日(4日目)のツアーの帰りのバスに乗せてもらうようにする。
私は、約10年前この方法で、ミトーに3〜4泊しました。
ただ、現在でもこの方法が可能かどうかは、定かではありません。

3日目・ツアーと別れてから、4日目・ツアーの帰りのバスピックアップまで
自分で宿を探しチェックインした後、自転車を借りて町や郊外を散策、
船を雇ってデルタ内をうろつくなど。

4日目〜5日目 ←この頃は、少しは慣れてきていると思いますので
         自分たちで、ショッピング、観光、グルメ。

10年前のミトーは、ツーリストは日帰りツアーで帰ってしまったので、
滞在中会ったミトーで会ったツーリストは1人だけでしたが、
今はもっと観光化されているかもしれません。
※ カエル足の料理なかなか美味しかったです。

にくさんがどのあたりに泊まる計画なのか分かりませんが、
ツアーの手配も到着日または2日目の朝早くに申し込まないとならないことを考えると
やはり、デタム・ブイビエンあたりに宿をとったほうが、良いかと思います。
私も、旅行者の集まっている場所は、あまり好きではありませんが、
ホーチミンに限って言えば、あの便利さは、代え難いものがあります。
特に、5日という強行スケジュールでは・・・

ホーチミン→ミニホテル→デタム・ブイビエン周辺の物価情報(タクシー、ミニホテル他)
参照してください。(日程とはあまり関係ありませんが)

良い旅を・・・

すみません、お返事が遅くなってしまいました・・・。
しばらくベトナムゴーが調整中とかで、書き込みも閲覧も出来ませんでしたね^^。
さて、たくさんのご意見ありがとうございます。
確かに過去ログやガイドブックは見るべきだと思いますが、
それはすでにやっています。
せっかく行くのだから、ガイドブックには載っていないような所とか体験とかしてみたいものです。
ここの皆さんなら、何かヒントが頂けるとかと思って書込みしたのですが、かえって皆様を混乱させてしまい、申し訳ありませんでした。
あと10日ほどで出発になりますが、何か良いアドバイスがあればお願いいたします。
>皆チン、もっと大きな心で、カキコミせんと、あかんでニャ〜!

まァ〜、ガソリンも$1以上になったし、この物価高、どう感じるかだニャ〜
たしかに日本よりは安いがニェ。

観光客と接する現地の方々も、すこし気持ちが変わって来てまシュから、フワフワした観光気分じゃ、時にはシッペ返し、無いとは限りませんニャ!
いやいや、それだと「100%Aだ」が「100%Aなのは間違いだ」になるだけ。
今の場合は、A=100%嫌な眼に遭う、B=100%誤報だ、でしょ。
こういうのは水掛け論という。
水を掛けたな! 
お前こそ、おれの前を横切ったな!
僕も8月中旬にホーチミンに行きます。5泊6日。ついでにミトーにも行きます。
楽しみです。どこかで会えるかも。
それは間違いだよ。
100%Aだという論理に対し、たったひとつでもAでない事例を示せば、
100%Aだというのは完全に成り立たなくなる。

論理学の基礎の基礎

わかるよね?これぐらい。
100%Aだというのに対して、いやいや100%Bだよ、と。

みなさん、頭がいいですね。

そんな頭になってみたいです。
>現地のひとと触れ合うんだったら、ベトナムとインドは、絶対止めたほうがいい。
100%の確率で、嫌な思いをする。

これは100%誤報ですな。
思うに、当人が善良かどうか、素直であるかどうか、他人から信頼される人格であるかどうか、それによって相手の対応も変わってくる。

これは万国共通ではないでしょうか。

皆チン、もっと大きな心で、カキコミせんとニャ!
以前も行くかどうか決めてませんがベトナムっていいところありますかなんていう質問があったりした。

このトピもそうだけど、そういう他人を舐めてるひとっていうのは、どうせいいレスはつくはずもない。

まず海外旅行に興味がわいたらどうするの? せめて本屋の旅行本のところで立ち読みでもするんじゃないの? 旅行会社のカウンターでパンフレットをもらってみるんじゃないの? ネットで「ベトナム旅行」と検索してみるんじゃないの?

それ以前のひとがアドバイスよろしくなんて、神経がおかしいですよ。
しかしジャ。
トピ主は、素直に

>アドバイス、よろしくお願いいたします。

って言っているんジャから、そんな無神経な対応では、掲示板としては良くないゾイ! もう少しじゃ、気品あるレス書き込む様にな!

そして、文章カキコむ前に、相手が如何受け止めるか、もう一度考えてから投稿しなさいな! だいたいガイドブックなんて、一般的な事しか書いてないしね。

屁理屈は如何にでも書けるゾイ! よってジャ、チミにも同じ言葉を返しておくね!

>もっとアドバイスも書けるようになってから言った方がいいですよ

トピ主も、いろんな嫌がらせにも、余り気になどせず、投稿再開してクンロ!

この掲示板の悪いのは、つまらん大人気ないイタズラ書きで楽しんでる方が多い事じゃが、初回投稿者に対してまで、ツマラン対応してたら、Anh y Emさん、どんどん指摘しますから、その覚悟でニェ。判ったかっチョ!
140094のレスは必要ないと思います。
それにガイドブック買われたら・・・と、過去ログ参照しましたか?の書き込みは全然悪くないと思う。だって自分で何もしないで、いきなりここで「教えて」ってくる人多いんだもん。入国関係や国際結婚みたいに難しい質問ならいいと思うけど、自分が行く旅行日程が組めないから教えてって言われても・・ねぇ。
おまけにやりたい事はそこそこある、とか、グルメ、買い物、綺麗な景色見るとか大体決まってるんだし、好みで好きに決めればいいって思う。その為にガイドブックや、過去ログがあるんじゃないの?言ってる事は間違ってないんじゃないカナ?

それにこう書いた人達に向かって、こんな事ワザワザ書くか?って書いてる人いるけど、そういう自分だってナ〜ンにも書いてないよね。アハハ。人に突っ込み入れるだけじゃなくて、もっとアドバイスも書けるようになってから言った方がいいですよ。これじゃただ、人の書き込みが気に入らなくてブーブー文句言ってるだけだし。大人げないカナ。何でもアナタの思い通りにならなきゃいけないの?
観光客、夜間一人歩きしてて犯罪にあったリャ、そいつが悪いでお終いがインド。

ベトナムはそれよリャ、多少はマシですにゃ! 
ただ経済発展のあおり、最近は物騒な事件も増えてるね!
ええ?そうですか?
私が知り合った人はみんなすごくいい人ばかりでしたよ。
案内してくれたからお礼にお金渡そうとしたら怒られましたけど・・・。
人によって印象がこうも違うとは
現地のひとと触れ合うんだったら、ベトナムとインドは、絶対止めたほうがいい。
100%の確率で、嫌な思いをする。もっと心が素直なひとが住んでいるとわか
っている国にだけ、すべき。
 観光地もそうだけど、やっぱり現地の人との触れあいをしたほうがずっと楽しくなると思いますよ。

私が初めてベトナムに行ったときに、お店の人とかレストランの店員とかいろいろ話せてすごく楽しかったですから。(言葉が通じなくても気合いで話せます!)

観光客相手の商売しているところだとスレてるから、普通のお店とかレストランに入ってみてください。

夜でも、食後、MTVとかで、いまどきのVN若者達の一番輝いてるシーンみるのも、手作りの旅だぜ!
ガイドブック(雑貨・エステ・VN食)をトレースするだけなら、ベトゴーに尋ねたりしないよニェ!
しかし、いちもながら

↓こんなことワザワザ書くか? 初めてベトナム来られる方々、判らないから聞いてるんだよね!
しかし、この掲示板の欠点は、管理人が全く機能してない事なニョね!

140062.Re:ホーチミンでの4泊5日の過ごし方
投稿者: やさい 投稿日時:2008/07/19 23:36

まずはガイド本の一冊でも買われたらいかがですか?
そして自分で決めればいいでしょう。

140064.Re:ホーチミンでの4泊5日の過ごし方
投稿者: その前に 投稿日時:2008/07/20 00:14

過去ログを参照しましたか?

2日目 市内の大通りを歩いて大体の土地勘をつかむ。
3日目 少し横道にそれてみる
4日目 さらに路地裏を歩き回ってみる
5日目 歩き回って友達になった人たちにお別れを言いに行く

…こんなんでどうでしょう。

観光地を巡るより、ひたすら町の中を歩く方が、
現地の様子が肌でわかるし、2,3日歩き回っていたら、必ず友達のひとりや二人はできますよ。

それでこそ意味深い海外体験となるのではないでしょうか。
8月のホーチミンですか。楽しみですね。
予定を拝見しましたがツアーでしたらかなり
ハードなスケジュールだと思います。
初日は現地時間でPM11:30〜AM12:00着ですので
時間の余裕はないと思います。
正味三日間の中での自由時間限られると思います。
「やさい」さんが書かれていたように
ガイドブックを用意されたらいかがですか?
最新の「るるぶ」ベトナム・アンコールワットなら
結構わかりやすく、見所、ショッピングには良いと思います。
http://homepage2.nifty.com/hcmc/plan.htm
過去ログを参照しましたか?
まずはガイド本の一冊でも買われたらいかがですか?
そして自分で決めればいいでしょう。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ