• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

国営百貨店ついにリニューアルオープン!?

1: yoko 2003年03月14日 18:25 報告
4月の第1週に国営百貨店がついにリニューアルオープンするというニュースを見ました。
第1週あたりを予定とのことですが、その頃にベトナムへ行く予定です。
もしベトナム在住の方などでもっと詳しい情報を知っている方がいらっしゃいましたらオープンのひにちなどを教えて下さい。

ちなみにこちらのサイトで知りました。
http://www.apex-asia.co.jp/news.htm#0303121
よろしくお願いします。

みんなのコメント 21

SARSの影響で日本人観光客は昨年の20%だそうです。
大金かけてドンコイあたりにオープンしたばかりのお土産屋はいくつかつぶれるでしょう。

賃貸料も半端ではないですからね。国営デパートも外国人をターゲットにするならこの時期にオープンはつらい。
いっそ7月までずれ込んだ方がいいかも。
先日、国営の中でマニキュア塗りをやっていた人に会ったんだけど、
彼女は4月30日に国営がオープンするといってました。

サイゴン解放記念日にあわせたんでしょうかね。
その人はまたマニキュア塗りを国営の中でやるといってましたが、
そういう営業ができる雰囲気なんだろうか。。。
前みたいに工場からかっぱらって来たんじゃないのと思わせる物の方が確かに面白かった。
実際どうなのでしょうかね?ターゲットは旅行者なのかな?
どうせ、ダイヤモンドデパートやサイゴンツーリストデパートと同じようなテナントしか入らないんじゃないんすかね。
風俗ビルの誕生を期待しています。
みんなオープンを待ち望んでるみたいですが、内容は以前とは絶対おなじようにはなりませんので、
以前の同じ店構えを期待している人は、期待はずれですよ。
みんなでいらいらしながら今か今かと待ちわびてる光景、ベトナムらしくていいなあ。
↑外したな・・・。
オープン前に全焼。こうじゃなきゃ落ちがつかんな。
1階の囲いはとれて、電気もつけられていたりしているから、ここからは案外はやいかもしれない。
さみだれ式にお店をあけていくんじゃなかろうか。
昨夜 ホーチミンに入りました。今日現在も囲われていて改装工事は続いています オープンは まだまだ・・・といった感じでしょうか?
中にお店を出す人が「5月から」ってこの間いってたけど、ほんとかな〜。
昨日、帰国しました。国営百貨店は、まだ改装中でした。まだ、内装もしてない状態(床がコンクリート状態)でした。
まだまだ時間がかかるのでは。
みなさん、色々な情報をありがとうございました。工事しながらのオープンでもいいので、開店してるといいなぁ。
特に絶対行きたい!というのではないのですが、長く工事中のようだったので、ちょっと気になっていたんです。
テナント枠は何とか埋まったと言ってますが、去年秋のディスコ場工事の失火による大惨事で、
行き場を失った店舗が流れ込んだ為と言いますから、元々無理があったと思います。

ダイアモンドでいくらします?ここよりは少し安くなったと言ってましたけど。
サイゴンツーリストデパートも、店舗がちゃんとそろってないのにオープンしてたから、
むりやり開けるかもしれないですね。オープンしてても平気でがんがん工事するのがベトナム流です。

サイゴンツーリストデパートで1平米30ドルってきいたけど、私の聞き間違いですかね???
私も1階は百ドル、2階は50ドルと聞きましたが、高すぎるので値引きしたんですかね。
先月末には動きがなかったけど、内装とか出来てるんかな。いきなりオープンしたりして。
私が聞いた限りでは、1階2階の区別はわかりませんが、
1平米25ドル程度、とのことでした。
 2大スターのキャラの立った書き込みの後になんですが、
 関係者ではないので正確なところはわかりませんが、外から見た限りでは建物はできているようです。建物の中のライトが点いていたのが見えました。窓ガラスも拭いてきれいになっています。

シャッターが閉まったままで、テナントが内装工事を始めたり商品を搬入したりしている気配はまだみえません。
簡単なショーケースだけで始められるテナントなら、4月第1週目のソフトオープンの可能性もあるのではないでしょうか。

>2階のテナント料150〜170万円位と言う事ですから、

誰に聞いた話かわかりませんが、2階のフロアー全部で1万5千ドルならそんなじゃないでしょうか?もしかして1平方メートルが1万5千ドル?それとも1軒のテナントの平均家賃が1万5千ドル?

サイゴンの他のデパートで1階(グランドフロアー)が1平方メートル辺り100ドルを切るくらいですから、2階(セカンドフロアー?)で50ドルくらいとすれば(平均より高めですが)、1フロアーの売り場面積は300平方メートルくらいなのでしょうか?

>発展の代償は消費者払いと言う所でしょうか。

アタリマエジャ。
関係者でも正確な日程は不明と言ってますからね。
2階のテナント料150〜170万円位と言う事ですから、発展の代償は消費者払いと言う所でしょうか。
「○月○日オープン」とかいって、そのとおりになったためしがないので、
在住者でも断言はできないですよ。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ